Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

24.07.2020 14:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 25.07.2020 г.

Отправляясь в путь, вознеси благодарственную молитву

Автор: Ирина Корнилова

21 июля на въезде в село Натальино установили Поклонный крест.

Эта дата выбрана не случайно. Много лет назад в этом селе находилась церковь в честь иконы Казанской Божией Матери, вмещающая до 900 человек. К сожалению, в советские времена её постигла та же участь, что и другие церкви – она была разрушена.

В день празднования в Русской Православной церкви одной из величайших святынь – Казанской иконы Пресвятой Богородицы – и был воздвигнут Поклонный крест. Теперь каждый православный верующий, отправляясь в путь или въезжая в село, может попросить милости и помощи или вознести благодарственную молитву Господу и небесным заступникам.

После установки креста благочинным Безенчукского округа протоиереем Сергием Ходулёвым и настоятелем храма во имя святой равноапостольной великой княгини Ольги иереем Георгием Баращенко был совершен чин его освящения. В молебне приняли участие жители и гости села.

После молитвы и окропления святой водой Поклонного креста присутствующие направились к памятнику погибшим на натальинской земле курсантам лётного училища им. С.А. Леваневского, который находится в центре села.

Напомним, что, несмотря на то, что в Безенчукском районе не было военных действий, здесь всё же погиб не один солдат – разбившиеся во время тренировочных полётов курсанты лётного училища им. Леваневского, которое базировалось в районе с 1941 по 1944 годы. По всему району расположились их могилы. Одна из них есть и в с. Натальино. Здесь, направляясь на фронт, 31 июля 1943 года, разбился самолёт с тремя курсантами: двумя лётчиками-инструкторами и воздушным стрелком-радистом. Вот их имена: Лобжанидзе Шалва Алексеевич, Гавриленко Михаил Алексеевич и Гаврилов Павел Максимович.

Памятник, на котором изображена скорбящая мать, преклонившая колени к крылу самолёта, был открыт накануне празднования 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в 2018 году. В этом году территория вокруг памятника была благоустроена, установлено ограждение.

Председатель Собрания представителей с.п. Натальино А.Ф. Сосновская поблагодарила всех неравнодушных, кто помог в установке памятника и благоустройстве территории.

Глава Безенчукского района В.В. Аникин отметил, что очень важно чтить память всех героев Великой Отечественной войны: «Не случилось у этих ребят попасть на фронт, но мы всегда будем помнить их, передавая эту память из поколения в поколение». А юнармейцы местной школы в дни воинской славы России будут нести Вахту памяти возле этого памятника.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

93