Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

27.07.2020 14:02 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 25.07.2020 г.

Приходите к нам лечить!

Автор: Наталья Зотова

21 июля Президент России В.В. Путин подписал Указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».

Документ судьбоносный для нашей страны. Одна из основных целей Указа – сохранение населения, здоровья и благополучия людей.

В 1990 году в Безенчуке была открыта единая центральная районная больница с современным лечебно-диагностическим оборудованием, с отделением медико-социальной помощи на 40 коек, с отдельно стоящим зданием инфекционного отделения. В настоящее время в больнице трудятся 89 врачей, 258 медсестер и 91 санитарка. Достаточно ли этого персонала для оказания качественной медицинской помощи проживающим в Безенчукском районе свыше 39 тысячам жителей?

– Укомплектованность по штатному расписанию врачами составляет 55,8 процента, медсестрами – 85,2 процента. Обеспеченность населения района врачами в 2018 году составила 22,3 на 10 тыс. населения, что ниже целевого показателя (36), – прокомментировал ситуацию и.о. главврача БЦРБ Е.Д. Адоевский. – В 2018 году был принят на работу один врач по программе «Земский доктор», который стал получателем единовременной выплаты в 1 млн рублей. Устроились на работу 16 медицинских сестер, одна из которых в рамках региональной программы «Земский фельдшер» получила единовременную выплату в 500 тыс. рублей. На 1 июля 2020 года у нас открыты 14 вакансий врачей. Мы бываем на Дне открытых дверей в медицинских вузах, заключаем целевые соглашения со вчерашними выпускниками школ Безенчукского района, которые решили связать свою судьбу с медициной. Но результаты пока не радуют.

Причины, по которым молодые врачи неохотно идут работать в районные больницы, известны всем – неудовлетворенность заработной платой и отсутствие жилья.

Низкая кадровая обеспеченность в отрасли снижает качество услуг здравоохранения, оказывает негативное влияние на продолжительность жизни населения.

Реализуемые в сфере здравоохранения Самарской области меры позволили привлечь и закрепить в учреждениях медицинских работников, но кардинально решить кадровую проблему пока не удалось.

На основании Федерального закона от 21.11.2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» к полномочиям органов местного самоуправления относится создание благоприятных условий в целях привлечения медицинских работников и фармацевтических работников для работы в медицинских организациях в соответствии с Федеральным законом от 6.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Для улучшения ситуации в сфере здравоохранения Безенчукского района в конце 2019 года была разработана программа «Создание благоприятных условий в целях привлечения медицинских работников для работы в государственных бюджетных учреждениях здравоохранения, расположенных на территории муниципального района Безенчукский Самарской области на 2020-2022 годы и период до 2030 года».

– Чем же Безенчукский район может привлечь молодых врачей?

– В этом году мы запланировали привлечь 5 врачей для работы в медицинских учреждениях Безенчукского района, – рассказывает разработчик программы, начальник отдела по социокультурному развитию и проектному управлению администрации м.р. Безенчукский Н.Е. Галицына. – Каждому мы выплатим из бюджета района по 60 тыс. рублей на обустройство. Обязательно будем информировать молодых специалистов о возможности их участия в муниципальных программах по улучшению жилищных условий, о наличии социальных льгот для молодых специалистов, в том числе о федеральной программе «Земский доктор» и областной «Земский фельдшер». Молодым врачам предоставим льготы на посещение тренажерного зала и бассейна СКК «Молодежный», льготы при посещении детьми медработников платных кружков и секций. Дети молодых специалистов обязательно будут обеспечены местами в детских садах и общеобразовательных учреждениях. Лучшие медработники будут награждены благодарностями и почетными грамотами главы м.р. Безенчукский.

– На основании разработанной программы и на основании ст. 9 Закона Самарской области № 94-ГД на территории Безенчукского района молодым врачам будут предоставлены в собственность и безвозмездное пользование земельные участки, – рассказывает руководитель Комитета по управлению муниципальным имуществом Л.Д. Васильева. – Участки будут предоставлены врачам общей практики и медицинским сестрам врачей общей практики, оказывающим первичную медико-санитарную помощь населению в офисах врачей общей практики и во врачебных амбулаториях, расположенных на территории Безенчукского района. Предоставление участков осуществляется в пределах границ района, на территории которого находятся соответствующие офисы и врачебные амбулатории врачей общей практики.

С 4 сентября 2019 года в БЦРБ трудится молодой врач-педиатр И.Ю. Рогачева.

Почти год работы в детской поликлинике. На участке 858 маленьких пациентов. Постоянно поддерживали и помогали осваиваться на новом месте молодому врачу районный педиатр Г.А. Супорник и врач-педиатр Е.Н. Саяпина, а также участковая медсестра О.А. Черепанова, стаж работы которой 37 лет.

– Конечно, первые месяцы было непросто, – делится с нами Ирина Юрьевна. – Но сейчас я уже знакома со всеми малышами, проживающими на моем участке. Работа мне нравится. Чувствуется поддержка моих коллег, за что им большое спасибо. Приятно, что и администрация района также поддерживает меня как молодого специалиста. Я считаю, что работать в районной больнице можно и нужно!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

121