Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

28.07.2020 15:08 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 29.07.2020 г.

Важно не допустить чуме распространиться!

Автор: Наталья Зотова

В Безенчукском районе введен режим ЧС

Официально

с 00.00 часов 25 июля введен режим чрезвычайной ситуации муниципального характера Постановлением администрации муниципального района Безенчукский Самарской области № 658 от 24.07. 2020 года.

Определена граница зоны чрезвычайной ситуации – 5-километровый радиус от очагов заражения в селе Екатериновке и в селе Кануевке африканской чумой свиней.

Ветеринарная служба Безенчукского района еще раз напоминает всем жителям района, личным подсобным хозяйствам, главам крестьянско-фермерских хозяйств, руководителям хозяйств, где содержатся свиньи, основные моменты по недопущению распространения инфекции на территории муниципального района Безенчукский:

Передается африканская чума свиней через пастбища, корм, транспорт, с которыми контактировали больные животные.

Наблюдается повышение температуры тела животного до 42,5оС, развивается одышка, кашель, пропадает аппетит, наступает рвота, возникают параличи, наблюдается понос кровью, посинение кожи на ушах и пяточке, животное резко слабеет.

Учитывая, что лечение африканской чумы свиней не разработано, особое внимание необходимо уделять профилактическим мерам, направленным на защиту хозяйств от заноса вируса извне.

Для этого необходимо:

– обеспечить работу свиноводческих хозяйств закрытого типа;

– не допускать контакта свиней с другими животными;

обеспечить безвыгульное содержание свиней в личных подсобных хозяйствах граждан;

– исключить использование для кормления свинопоголовья кормов животного происхождения без термической обработки;

– не приобретать живых свиней в местах несанкционированной торговли, а также без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие местности вывоза свиней;

– убой свиней проводить только с разрешения и под контролем ветеринарной службы;

– не приобретать мясо и мясопродукты в местах несанкционированной торговли;

– о всех случаях подозрения на заболевание и падежа свиней с признаками АЧС немедленно извещать ветеринарную службу Безенчукского района.

Телефоны для контакта: 884676-2- 27-40; 2-80-10; 2- 80-11; 89279028126.

При возникновении очага инфекции единственной мерой борьбы с африканской чумой свиней является уничтожение всего свинопоголовья.

А. Базин, начальник структурного подразделения ГБУ СО «СВО» Безенчукская СББЖ.

24 июля в администрации района прошло экстренное совещание под председательством главы муниципалитета В.В. Аникина и при участии прокурора Безенчукского района С.А. Фридинского по поводу введения режима ЧС на территории Безенчукского района из-за выявленных случаев африканской чумы свиней у свинопоголовья в личных подсобных хозяйствах жителей сел Кануевки и Екатериновки.

Начальник Безенчукской СББЖ А.В. Базин и зам. начальника отдела ТОУ Роспотребнадзора по Самарской обл. г. Чапаевска Ж.Б. Куставлетова рассказали о мерах, которые уже принимаются в связи с введением режима ЧС.

27 июля вместе с начальником СП ГБУ СО «СВО» Безенчукская СББЖ А.В. Базиным мы выехали на контрольно-пропускные посты, которые были организованы 24 июля.

Первый пост – на дороге в село Екатериновку. Работа поста организована следующим образом: сотрудник ОВД останавливает автотранспорт, следующий из зараженной зоны. Водитель открывает багажник, демонстрируя, что у него нет ни тушки забитого животного, ни продуктов питания. Сотрудники ветеринарной службы, а в этот день дежурство своим коллегам помогали осуществлять ветеринары Хворостянской СББЖ, убедились в отсутствии запрещенных во время ЧС продуктов.

– Только за вчерашние сутки мы осмотрели около тысячи автомобилей, – рассказывает ведущий ветврач Хворостянской СББЖ Е.Г. Воробьева. – В Екатериновку на выходные приезжают жители Самары, да и жители Безенчукского района любят провести свободное время на берегу Волги. Так что желающих вернуться домой в Самару и Безенчук было много. За эти три дня нами были осмотрены около 3 тысяч автомобилей.

– Почему мы не даем возможность провоза продуктов? Дело в том, что заразиться чумой свиньи могут от нескольких факторов: контакт с дикой природой (дикие кабаны, которые мигрируют с Самарской Луки в сторону охотничьих угодий нашего района, а в национальном парке введен карантин по африканской чуме свиней); контакт с синотропными птицами (вороны, голуби, чайки, которые нередко питаются пищевыми отходами); зараженный корм; пищевые отходы без термической обработки. То есть, вирус африканской чумы свиней, попав на какой-то продукт, может поразить животное. У нас в районе числится чуть более 3300 голов свиней. Чтобы не дать распространиться АЧС по всему району, мы ведем жесткий осмотр всех, кто выезжает с территории сельского поселения Екатериновка, – пояснил А.В. Базин.

Второй КПП расположен на выезде из села Кануевки. Здесь такого большого количества проходящего автотранспорта нет. По словам сотрудника полиции, с утра осмотрели 40 автомобилей. Осмотр проводят ветеринарные сотрудники Приволжского района, оказывающие помощь ветслужбе Безенчукского района.

Побывали мы и в зоне очага, где выявлены больные животные. Перед въездом – заградительный барьер из песка с хлоркой. Строение, в котором содержались заболевшие животные, обработано хлорсодержащей известью, включая полы и все деревянные и кирпичные конструкции. Прилегающая к нему территория также густо обсыпана хлоркой.

– Африканскую чуму свиней уже фиксировали в соседних районах. По этой причине мы неоднократно отрабатывали мероприятия, которые необходимо проводить в случае введения ЧС, проводили заседания рабочих групп, отрабатывали план взаимодействия совместно с руководством администрации Безенчукского района, сельских поселений, Роспотребнадзором, ОВД, ГО и ЧС, – пояснил Алексей Владимирович. – Когда АЧС была зафиксирована в нашем районе, все службы и администрация с.п. Екатериновка сработали по уже отработанной схеме. Оперативно и слаженно. ГУП СО «Купинское» и ООО «Русское подворье» предоставляют обеды для дежурных на КПП, МУП «Водоканалсервис» помог с техникой. Каждый пост оборудован информационным стендом, где можно получить сведения: о введении карантина; карта Безенчукского района с очерченной границей очага инфекции; предупреждение об опасности африканской чумы свиней. На постах дежурят 2 спецмашины, осуществляющие дезинфекцию и 4 легковых. Ветеринарные специалисты Безенчукской СББЖ осуществляют подворовый обход, проводят беседу с жителями сел, ведут контроль учета всего поголовья животных, выращиваемых в подворьях, проводят дезинфекцию. Работы много. Благодарю всех за слаженную работу и оперативное реагирование. Уверен, мы справимся с этой чрезвычайной ситуацией и не допустим распространения чумы на соседние села.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

501