Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

29.07.2020 09:09 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 29.07.2020 г.

Проверили ход реализации национального проекта

Автор: Наталья Зотова

23 июля Безенчукский район посетил министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Н.В. Абашин.

В начале своего визита Николай Владимирович побывал в ГУП СО «Купинское», где его встретил глава Безенчукского района В.В. Аникин. Разговор в одном из крупнейших предприятий в регионе шел о повышении продуктивности молочного стада.

Директор хозяйства Д.Л. Вавилов показал стадо в 1685 голов, из которых 108 имеют продуктивность от 50 до 80 литров в сутки. Дмитрий Леонидович продемонстрировал не только новое помещение, которое хозяйство достраивает собственными силами, но и рассказал о программном продукте «Афифарм». Как пояснила специалист хозяйства О.Ю. Севостьянова, благодаря этой программе и вшитым чипам в 750 голов коров, можно получить информацию о каждой дойной корове: вес, возраст, самочувствие, надой. Проводятся регулярно контрольные дойки. Все результаты этой дойки анализируются. На основании результатов лаборатории идет корректировка рациона питания каждой группы коров. По сути, в хозяйстве применяют индивидуальный подход к каждой буренке. Поэтому и такое высокое качество молока в ГУП СО «Купинское».

Николай Владимирович осмотрел весь комплекс, поинтересовался, сколько заготовлено кормов. В курганах летом 2020 года заложено 7700 тонн сенажа, не только для своего стада, но и для фермерских хозяйств Красноармейского, Хворостянского и Безенчукского районов. В планах у хозяйства – строительство осенью нового помещения для телят.

Основная же цель посещения Безенчукского района – ход реализации федерального проекта «Экспорт продукции АПК», национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Напоминаем нашим читателям, что в 2020 году два хозяйства Безенчукского района начали строительство системы орошения – ООО «Самарская гидропромышленная компания» (с. Екатериновка) и ООО «СХПК «Ольгинский» (с. Ольгино).

Николай Владимирович встретился у насосной станции в п. Сосновка, с которой должна подаваться вода для орошения 1100 га пашни, с заинтересованными сторонами: врио директора ФГБУ «Управление «Самарамелиоводхоз» А.С. Мелехиным, учредителем ООО «СГПК» В.К. Сайгашкиным, директором подрядной организации ООО «Промстроймонтаж» В.Н. Ануфриевым.

На момент разговора у учредителя ООО «СГПК» не было разрешения на вскрышные работы по прокладке 140 м трубы, а, соответственно, Мелиоводхоз не мог осуществить опрессовку трубы. Министр наметил пути решения данной задачи и дал поручение – опрессовку провести к концу июля.

В связи с увеличением мощностей по охвату большего объема пашни мелиорацией, согласно федеральной программе Мелиоводхоз планирует модернизацию всего оборудования насосной станции с заменой на современное и менее энергоемкое.

– Энергоемкость – это очень важно! – подчеркнул Н.В. Абашин. – Максимальная площадь, которая может быть орошаема в районе села Екатериновки благодаря данному проекту – 2100 га. И затраты на 1 кубометр воды – это сдерживающий фактор на сегодняшний день для большинства фермеров.

Также министр сельского хозяйства Н.В. Абашин вместе с главой Безенчукского района В.В. Аникиным, заместителем руководителя Управления сельского хозяйства Д.В. Власовым и учредителем ООО «СГПК» В.К. Сайгашкиным побывали на месте, где полным ходом идут работы по рытью траншеи для укладки труб под орошение. Николай Владимирович внимательно изучил план всей оросительной системы на землях ООО «Самарская гидропромышленная компания». После осмотра хода работ в селе Екатериновке, гости Безенчукского района проследовали на второй объект, где под орошением до конца года должно быть 354 га пашни.

Как пояснил гендиректор ООО СХПК «Ольгинский» А.И. Скрынников, из-за введения самоизоляции не удалось вовремя оформить разрешение на строительство, поставить земельный участок, на котором будут вестись вскрышные работы, на кадастровый учет. В результате, хозяйство потеряло 2 месяца времени.

Директор подрядной организации ООО «Магистраль» А.Ю. Ярцев отметил, что и техника, и строители уже давно ждут начала работ.

– Август за окном, а вы в стадии подготовки. Недопустимо такое отношение к реализации национального проекта. Если после получения всей разрешительной документации вы начнете строительные работы в середине августа, сможете ли сдать объект в этом году? – поинтересовался Н.В. Абашин.

Александр Юрьевич подтвердил свою готовность.

Так, придя к взаимопониманию, собравшимся удалось найти решение проблемы.

Мнение

Н.В. Абашин, министр сельского хозяйства Самарской области:

– Те мероприятия, что проводят в «Купинском», дают результат по повышению продуктивности. Руководитель и специалисты видят эти результаты, у них есть планы по расширению производства, по увеличению поголовья. И это нас радует.

У нас есть те, кто пытается доказать, что заниматься животноводством невыгодно, и те, кто занимается животноводством успешно.

При правильном подходе по всей технологической цепочке (молоко это или мясо) можно иметь достаточно стабильную рентабельность.

Коллеги решают важную государственную задачу – обеспечение продовольственной безопасности нашего внутреннего рынка. Но тот объем продукции, который мы имеем, позволяет нам решить задачу, поставленную Президентом России, и по увеличению объема экспорта. То есть, сельское хозяйство с теми результатами, которые есть, с перспективами, которые есть в агробизнесе, будет локомотивом экономики.

Что касается объектов мелиорации, на которых мы побывали сегодня. Проблемы есть. Не скажу, что они критические. Видим, что «Самарская гидропромышленная компания» уже ведет строительные работы, и к назначенной дате ожидаем ввода объекта в эксплуатацию. 424 га станут орошаемыми в этом году. По «Ольгинскому» еще не все подготовительные вопросы решены. Надеюсь, что совместными усилиями мы достигнем ожидаемого результата.

В.В. Аникин, глава Безенчукского района:

– На территории муниципального района Безенчукский активно реализуется национальный проект «Развитие АПК», важной составляющей которого является развитие мелиорации.

Безенчукский район находится в зоне рискованного земледелия, урожаи сельскохозяйственных культур зависят от погодных условий. Многие сельскозяйственные товаропроизводители понимают, что урожайность культур будет выше, если использовать мелиоративные системы. Кроме этого, многократно повышается стоимость сельскохозяйственных земель.

В 70-80-х годах 20 века многие хозяйства поливали посевы, но в 90-х в силу разных причин перестали это делать, трубы пришли в негодность, некоторые участки канала перестали заполняться.

Сейчас мы находимся на новом этапе развития агробизнеса, который с использованием государственной поддержки стало вести выгодно (компенсация затрат, понесённых на строительство мелиоративных сетей, поливальных машин достигает 70 процентов).

В 2020 году в проекте участвуют ООО «Самарская гидропромышленная компания», ООО «СХПК «Ольгинский», в будущих периодах появятся новые участники.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

101