Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

08.07.2020 13:34 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 08.07.2020 г.

К приему нового урожая готовы!

Автор: Наталья Зотова

Н. Киселёв демонстрирует новый семяочистительный комплекс.

3 июля мы побывали на полях ООО «Агроальянс».

В хозяйстве уже заготовили 3300 тонн сенажа и 250 тонн сена на корм скоту. Залили бетонное основание под новую силосную яму. К заготовке кормов для своего племенного стада здесь подходят очень основательно. А со вчерашнего дня приступили к покосу костреца на семена.

Выращиванием многолетних трав на семена занимаются единицы хозяйств Самарской губернии. Одно из них семеноводческое хозяйство Безенчукского района – ООО «Агроальянс».

– Кострец готов. Поэтому приступили к скашиванию. Пару дней полежит в валках, а затем отправим на обмолот. Предварительная урожайность – 2 ц/ га, – делится с нами руководитель хозяйства С.В. Вдовенко, а сам стучит колосьями костреца по ладони, проверяя семена на готовность.

Комбайнер С.Д. Кучков за день скосил 40 га костреца. Работа спорится, когда погодные условия помогают!

С учетом надвигающейся жары Сергей Васильевич дает прогноз, что уборка озимых, возможно, начнется числа 13-15 июля. И к приему первого урожая в хозяйстве готовы. Закуплена новая семяочистительная машина МУЗ-16 производства Беларусь.

– Приобрели оборудование еще до новогодних праздников. Теперь вот установили, подготовили к приему зерна урожая этого года. Старая машина прослужила 30 лет. У нового оборудования для первичной очистки товарного зерна производительность выше – до 80 тонн в час. И чистота семян будет выше, то есть соответствовать ГОСТу.

И это главная цель модернизации – повышение качества зерна, что является приоритетным направлением федерального проекта «Экспорт продукции АПК» национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Новый семяочистительный комплекс приобрели за собственный счет и в дальнейшем планируют подавать документы на возмещение 20 процентов от понесенных затрат. Субсидия за счет средств областного бюджета выдается сельскохозяйственным товаропроизводителям и организациям агропромышленного комплекса, осуществляющим свою деятельность на территории Самарской области, в целях возмещения затрат в связи с производством сельскохозяйственной продукции в части расходов на приобретение техники.

Обновление техники и оборудования – важное событие у сельхозтоваропроизводителей. Но главное в любом хозяйстве – люди. Отрадно, что руководитель С.В. Вдовенко дает возможность трудиться и получать достойную зарплату молодым людям.

В ООО «Русское подворье» уже год трудится агроном-семеновод Никита Киселев.

– Я местный, васильевский. Родители мои в свое время тоже трудились в совхозе «Васильевский». Поэтому после окончания 9 класса я, не раздумывая, пошел в Безенчукский аграрный техникум, получил специальность агронома, – рассказывает молодой специалист. – Вот уже позади служба в армии и год учебы в Самарском сельскохозяйственном университете.

Сейчас Н.А. Киселев занимается протравкой семян, обработкой сельскохозяйственных культур от сорняков, вредителей и болезней. Также агроном-семеновод будет контролировать работу нового семяочистительного оборудования.

– Работа интересная. Мне нравится трудиться в сельском хозяйстве. А в свободное время занимаюсь строительством своего дома. Жить и работать на селе – это же замечательно! –уверен Никита Киселев.

Еще один молодой специалист Диана Волкова пришла в ООО «Агроальянс» весной 2020 года, чтобы продолжить семейную династию.

– Мама много лет работает учетчиком, а отец водителем. Сама же окончила железнодорожный колледж, но поняла, что городская жизнь не для меня. Вернулась в родную Васильевку. Была свободная вакансия – весовщица. Я учитываю загрузку и отгрузку зерна. Во время посевной трудилась с 7 утра и до 9 вечера. Но мне первое время все помогали. Легко работать, когда тебя окружают знакомые с детства сельчане. Скоро начнется уборочная, значит, пока машины везут зерно с полей, буду взвешивать, – делится с нами Диана. – Работа несложная, но очень ответственная. Необходимо учет вести аккуратно, чтобы все цифры в конечном итоге сошлись.

В дальнейшем Диана планирует получение высшего образования. А пока, когда выпадает свободная минутка, бывшая солистка вокального ансамбля «Кружевница» любит петь народные песни о любви к родному селу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

87