Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

12.08.2020 10:24 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 63 от 12.08.2020 г.

Ветки и трава с участка: что с ними делать?

Автор: Татьяна Нагорнова

В теплое время года в Безенчуке периодически тянет дымом.

Любое горение – угроза пожара

Несмотря на то, что особых жалоб на горение свалки, как в предыдущие годы, в настоящее время нет, дым всё-таки чувствуется, особенно по вечерам. Безенчукцы сжигают на своих приусадебных участках обрезанные ветки, ботву и прочий мусор. Иногда идёт дым из района бывшего ремзавода. Тлеют растительные остатки: шелуха от семечек. Это сильно ощущают жители близко расположенных домов. Они звонят пожарным, чтобы затушить очаги горения или тления.

Работы у пожарных в это время на порядок прибавляется – им нередко приходится тушить возгорания мусора и сухой растительности. В июне в Безенчукском районе произошло 17 пожаров, из них 5 возгораний сухой травы и 9 – мусора. В июле – 29 пожаров, 8 раз горела сухая трава и 16 – мусор.

С 8 апреля по 15 октября в Самарской области объявлен особый противопожарный режим. Разжигать костры в это время запрещено. Нарушителям грозят штрафы. Доводы, что металлическая бочка или мангал не являются источником открытого огня, в это время не работают. Ведь любое горение – это угроза возникновения пожара.

Нарушение установленных на период действия особого противопожарного режима дополнительных требований пожарной безопасности, предусмотренных нормативными правовыми актами органов местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области, влечёт наложение административного штрафа: на граждан – в размере от трёх до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц – от десяти до пятидесяти тысяч рублей.

Куда девать траву, листья и ветки?

Наводить порядок с соблюдением норм противопожарной безопасности необходимо не только на приусадебном участке, но и на прилегающей территории. Более того, это – обязанность. Собственники и законные владельцы зданий, строений, сооружений, земельных участков обязаны очищать прилегающую территорию от мусора, сорной растительности, остатков деревьев и кустарников, а также косить траву и обрезать поросль. Неисполнение обязанности влечет наложение административного штрафа: на граждан в размере от одной до трёх тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати до пятидесяти тысяч рублей.

Возникает вопрос: куда девать траву, листья, ветки и другие отходы жителям частного сектора Безенчука?

Растительные остатки нужно либо самостоятельно вывозить на полигон, расположенный в Западной промзоне п. Безенчук, либо заключить договор по вывозу отходов со специализированной организацией (в Безенчуке – это МУП «ЖКХ Безенчук»), либо делать на собственном участке для утилизации компостные ямы. В любом случае, сжигать нельзя, как и складировать рядом с контейнерными площадками. Между тем, все мы видим, что ветки, трава, сгнившие яблоки и тому подобное часто находится рядом с баками и, конечно, всё это неблагоприятно влияет на окружающую среду. (на снимке).

Контейнеры предназначены только для твёрдых коммунальных отходов, вывозить которые обязан региональный оператор. В Безенчукском районе за сбор, перемещение и утилизацию твердых коммунальных отходов отвечает региональный оператор Самарской области по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) – компания «Экостройресурс». Относятся ли ветки деревьев и сухая трава к ТКО? Что относится к твердым коммунальным отходам, а что нет?

Регоператор разъяснил, что «ТКО – это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

Также к твердым коммунальным отходам относятся крупногабаритные отходы – мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др., размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах».

Как пояснила компания-подрядчик регионального оператора – МУП ЖКХ «Безенчук», ссылаясь на разъяснения Министерства природных ресурсов РФ, «отходы в виде веток, листвы, древесных остатков не являются ТКО и их вывоз не входит в тариф на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами. Отходы, образующиеся в процессе содержания зеленых насаждений (ветки, листва, ботва овощных культур, древесные остатки) не соответствуют определению ТКО, так как являются отходами, образованными вне жилых помещений и попадают под определение крупные габаритные отходы, т.е. должны размещаться на площадки для КГО. На днях такая площадка была обустроена в п. Безенчук на ул. Мелиораторов. Размещение растительных остатков возле контейнерных площадок, вдоль улиц и т.д. являются прямым нарушением действующего законодательства в сфере обращения с ТКО. За нарушение предусмотрена административная ответственность».

Кто должен убирать мусор рядом с контейнерами?

Содержание контейнерной площадки относится к полномочиям ее собственника. На региональный оператор возложена обязанность подбирать просыпавшиеся отходы в момент погрузки из контейнера в мусоровоз. Если отходы складируются рядом с контейнерами, то они считаются несанкционированной свалкой, ликвидировать которую обязан собственник земельного участка, на котором она находится. Непринятие мер к ликвидации несанкционированной свалки нарушает права граждан на благоприятную окружающую среду. То есть, одни граждане нарушают права других, складируя отходы, в том числе и растительные, рядом с контейнерной площадкой, из-за которых образуется несанкционированная свалка.

Отходы в виде ненужного большого количества яблок, абрикосов и других фруктов и овощей гражданам нужно складывать в мусорные мешки и выкидывать в контейнер, а не просто кидать рядом. Выбрасывать около контейнера недопустимо, это является нарушение принятых норм. Ведь у себя дома мы несём мусор в мусорное ведро, а не складываем его на полу около ведра.

Конечно, быть привлечённым к ответственности по закону за нарушения никому не нужно. Лучше всё-таки не допускать этих нарушений, следить за порядком на территории и складировать отходы только в определённых для этого местах. Кроме этого, каждому из нас нужно повышать экологическую культуру, то есть бережно и ответственно относиться к окружающей среде, и воспитывать её у своих детей.

Наша справка

В рамках федерального проекта «Комплексная система обращения с ТКО» нацпроекта «Экология», инициированного Президентом России В.В. Путиным, в Самарской области ведется строительство мусоросортировочных комплексов. На данный момент работает уже шесть таких объектов: в Красноярском и Волжском районах, в Тольятти, Сызрани и Новокуйбышевске. За первое полугодие 2020 года региональный оператор направил на сортировку почти 170 000 тонн твердых коммунальных отходов. Это на 25% больше аналогичного периода прошлого года.

Еще два мусоросортировочных комплекса в Сергиевском районе и вблизи с. Водино введут в эксплуатацию до конца года. Будет увеличена мощность действующего объекта по сортировке в Сызрани с 40 до 80 тыс. тонн в год.

Большая работа в регионе ведется по цифровизации сферы обращения с ТКО. Создана и внедрена система геомониторинга. Она позволяет сопоставлять данные взвешивания автомобилей на полигонах и отслеживать легитимность рейсов, в результате чего ТКО едут именно на полигон. Благодаря этой системе предотвращается появление новых несанкционированных свалок.

«Важно отметить, что в Самарском регионе проделана большая работа в рамках этого проекта. Фактически, формируется новая отрасль. Она ориентирована на максимальное вторичное использование твердых коммунальных отходов и компенсацию вреда, нанесенного окружающей среде», – отмечает глава региона Д.И. Азаров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

161