Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

17.08.2020 16:35 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 от 01.08.2020 г.

Память о ветеранах жива, пока мы помним их подвиги и боевые заслуги

Автор: Ирина Корнилова

24 июля, в преддверии Дня Военно-Морского Флота, глава Безенчукского района В.В. Аникин, глава г.п. Безенчук Н.В. Райская, представители общественных организаций, почётные гости и юнармейцы собрались у могилы нашего земляка – участника Великой Отечественной войны капитан-лейтенанта Черноморского флота Шаболкина Анатолия Кузьмича, чтобы установить QR-табличку с информацией о жизни этого замечательного человека.

Анатолий Кузьмич родился в селе Преполовенке. В 1943 году был призван в армию и стал курсантом училища имени С. Леваневского. В 1944 году отправлен на Черноморский флот.

Принимал участие в разработке оперативных документов по управлению, которые предусматривали надежную радиосвязь между командирами бригады и лодками, находящимися в море с самолетами-разведчиками. Принимал участие в отслеживании результатов операции по борьбе с фашистскими конвоями в открытом море и у румынских берегов, задачей которой было недопущение усиления группировки противника в Крыму и срыв эвакуации 17-й германской армии с Крымского полуострова.

Службу окончил в звании капитан-лейтенанта. Демобилизовался в ноябре 1950 года. Награждён медалями Георгия Жукова, «За победу над Германией».

В декабре 1950 года началась его педагогическая деятельность в должности преподавателя военно-физической подготовки в школе № 2, позднее в школе № 4.

Анатолия Кузьмича очень уважали педагоги, а ребята его боготворили и старались во всём ему подражать. В 1991 году он был награждён значком «Отличник народного образования».

С 1996 года Шаболкин А.К. являлся представителем районного Совета ветеранов ВОВ, труда и правоохранительных органов, а в 2000 году ему присвоили звание «Почётный житель Безенчукского района».

Анатолий Кузьмич ушёл из жизни в марте 2006 года, похоронен в п. Безенчук.

В минувшую пятницу в присутствии родственников фронтовика на могиле была установлена QR-табличка, для того чтобы каждый посетитель кладбища, проходя мимо, мог ознакомиться с биографией Анатолия Кузьмича и узнать о его боевом пути в годы войны.

Выступая с приветственным словом, глава муниципалитета отметил, что Шаболкин А.К. был человеком непререкаемого авторитета, который повлиял на многие судьбы школьников: «Это человек, который и словом, и делом показывал ребятам, что нужно делать, чтобы стать достойным гражданином своей страны».

Тёплые слова о ветеране также прозвучали от Н.В. Райской.

С предстоящим праздником всех собравшихся поздравил участник боевых действий, ветеран морской пехоты Тихоокеанского флота В.К. Сайгашкин. Валерий Кузьмич напомнил, что память о ветеранах будет жива, пока мы помним их подвиги и боевые заслуги.

В рамках мероприятия были вручены памятные медали от военного комиссариата Самарской области «75 лет Победы в ВОВ» за активное участие в мероприятиях, посвящённых 75-й годовщине в Великой Отечественной войне и личный вклад в патриотическое воспитание на территории Самарской области. Медали вручал инспектор Вооруженных сил по Центральному округу – член областной общественной организации «Союз генералов Самары», генерал-майор Ю.В. Фулей.

Памятные медали в этот день получили 11 юнармейцев, представители общественных организаций, В.В. Аникин и Н.В. Райская.

Присутствующие возложили цветы к могиле Шаболкина А.К. и почтили память всех краснофлотцев, старшин и офицеров, которые внесли неоценимый вклад в освобождение земли от фашистских захватчиков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76