Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

17.08.2020 14:04 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 от 15.08.2020 г.

Яровые неплохие. Готовимся к весеннему севу

Автор: Наталья Зотова

12 августа мы побывали на полях ООО «ВолгаСемМаркет» (руководитель В.М. Удиванкин), где шла активная уборка яровых культур.

Пять комбайнов работали на участке, где выращивают семена овса сорта Рысак и Стиклер Ульяновского НИИСХ репродукции «питомник размножения».

– В хозяйстве, основной вид деятельности которого – производство семян, с 2010 года занимаются выращиванием семян овса ульяновской селекции, – поясняет нам главный агроном А.А. Перетятько. – После выращивания «питомника размножения» мы получаем семена суперэлиты, а на следующий год – семена элиты, которые уже можно реализовать.

На сегодняшний день уборку овса завершают и, если погода позволит, то завтра приступят к уборке твердой яровой пшеницы. Затем уже перейдут на посевы на кануевской земле.

– Мы не переживаем, если сейчас пойдет дождь, как обещает прогноз погоды. На полях в Кануевке сеяли позже. Поэтому и убрать можно с разницей в неделю. Но, если дождь обойдет стороной, то уборку яровых культур со всей нашей площади мы завершим максимум до 20 августа, – обещает главный агроном.

В складских помещениях хранится собранный урожай озимой пшеницы. Урожай хороший. На площади 440 га с разных участков урожайность варьировалась от 31 ц/га до 57.

– Отличную урожайность показал сорт Базис селекции Самарского НИИСХ, который мы выращиваем уже третий год. Даже на почти целинных (заброшенных) землях в районе Кануевки он дал 31 ц/га! А там, где был посеян по парам – урожайность достигала до 57. Хорошо показал себя и совсем новый сорт Вьюга – 54,5 ц/га. Сорт также селекции Самарского НИИСХ, который мы посеяли в прошлом году впервые, – продолжает нас знакомить с результатами уборочной кампании А.А. Перетятько.

Часть зерна реализовали как товарное, так как не успевали все подработать. А нужно было готовить место для семян яровых культур. В хозяйстве два складских помещения, и этого недостаточно для собранного урожая с 5 тыс. га земли.

– В прошлом году поступило предложение о приобретении 2 тыс. га земли. Такие предложения бывают нечасто. Средства, которые хотели направить на строительство семяочистительного комплекса, направили на расширение земельного участка. Поэтому строительство комплекса и нового складского помещения – в планах на будущее, – заверил главный агроном.

В хозяйстве уже готовятся к весеннему севу – вспахали 50 га зяби.

Впереди еще уборка сои и подсолнечника. С 25 августа начнут сев озимых. И если «небесная канцелярия» ниспошлёт дождь, есть надежда на хороший урожай и в 2021 году.

Аграриям некогда сидеть без дела. Уборочная страда продолжается. Самое главное – радует результат: урожай озимых культур отличный, а урожай яровых – лучше, чем ожидали.

По данным Управления сельского хозяйства на 14 августа в хозяйствах Безенчукского района убрано 29,1 тыс. га (из 41,8) зерновых, собрано 88,6 тыс. тонн при средней урожайности 30,5 ц/га.

Самый высокий показатель средней урожайности 49 ц/га в ООО «Возрождение-1» и 45 ц/га в ООО «АгроГард», 43 ц/га в ООО «Союз».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55