Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

25.08.2020 13:17 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 66 от 22.08.2020 г.

Чтобы не зависеть от переработчика

Автор: Наталья Зотова

18 августа в ООО «Центр» с Воронежского завода поступил новый сушильный комплекс АТМ.

Для чего в хозяйстве нужна сушилка, нам рассказал коммерческий директор ООО «Центр» А.П. Прасолов.

– Приобретение сушильного оборудования мы планировали и раньше, но не получалось. А в прошлом году у нас сложилась очень неприятная ситуация, – поделился с нами Александр Петрович. – Мы собрали около 3 тыс. тонн зерна подсолнечника, а на Безенчукский МЭЗ сдать не могли. Очереди! Семечки везли с полей неподработанные. Возникла опасность, что из-за потери времени в очереди на МЭЗ влажные семена могут испортиться, и мы, потеряв весь урожай, понесем огромные убытки. Пришлось обращаться к коллегам, оплачивать подработку (доведение до кондиции) семян подсолнечника, а затем отправлять весь собранный урожай на корабле по Волге на завод в Ростов. По этой причине было принято решение о приобретении сушильной установки в 2020 году, а в дальнейшем – строительства зерноперерабатывающего комплекса.

ООО «Центр» был организован в 2004 году под руководством В.Г. Ерохина и А.П. Прасолова. В хозяйстве на тот момент было всего 300 га земли. В настоящее время в ООО «Центр» обрабатывают уже 3 тыс. га земли и занимаются выращиванием зерновых культур и подсолнечника.

Если в прошлом году в ООО «Центр» было собрано около 3000 тонн семян подсолнечника, в этом году аграрии на такой урожай не рассчитывают. Тем не менее даже ожидаемые 1,5 тыс. тонн необходимо довести до кондиции, просушить.

– Когда семена подсолнечника подработаны, мы можем их хранить на складе в ожидании хорошей цены или отправить собранный урожай на другой маслоэкстракционный завод, который предложит более выгодную цену, чем Безенчукский МЭЗ.

Таким образом, зерноперерабатывающий комплекс позволит нам стать независимыми от погоды и от переработчика, – уверен Александр Петрович.

В ближайшее время сушилка будет установлена на цементное основание. Идет строительство завальной ямы, куда будут выгружать привезенное с полей зерно. Предстоит установить еще накопительный бункер и нории (ленты, по которым подается зерно). Но это в будущем. Не все удастся сделать в этом году. Но главную задачу, которая стоит перед руководством ООО «Центр» – запуск сушильного оборудования, – обязательно выполнят до начала уборки подсолнечника.

– Как только оборудование запустим в работу, начнем готовить документы для подачи в региональное министерство сельского хозяйства на субсидии по возмещению затрат, – завершает наш разговор коммерческий директор ООО «Центр».

Наша справка

На основании Постановления правительства Самарской области № 21 от 1.02.2013 года, министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области субсидирует сельхозтоваропроизводителям до 30 процентов затрат, понесенных на модернизацию и техническое оснащение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46