Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

05.08.2020 09:39 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 от 05.08.2020 г.

Анна Федорова: С выбором профессии помог Джеймс Хэрриот

Автор: Наталья Зотова

23 июля, во время своего визита в ГУП СО «Купинское», министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Н.В. Абашин обратил внимание на молодого врача-ветеринара А.В. Федорову. Городская девушка выбрала профессию, связанную с сельским хозяйством.

Мы решили познакомить наших читателей с главным ветеринарным врачом ГУП СО «Купинское» и узнать, чем так привлекла ее жизнь в сельской местности.

– Анна Вячеславовна, Вы, пожалуй, самый молодой главный ветеринарный врач, к тому же, такого крупного хозяйства, как «Купинское». Не страшно было брать на себя руководство над более чем 1 600 голов КРС?

– Первое время, не скрою, было страшно. Я пришла в хозяйство в 2013 году и планировала работать, как ветеринар-гинеколог, то есть наблюдать за состоянием коров, которые готовятся стать мамами. Но обстоятельства так сложились, что год назад, в возрасте 29 лет я была назначена главным ветврачом. Теперь я занимаюсь не только стельными буренками, но и профилактикой заболеваний всего стада. Мне помогают в этом 9 сотрудников: 2 старших ветврача, фельдшер, санитары и осеменаторы. С каждым стараюсь найти общий язык, чтобы добиться поставленных задач. Хорошо, что мне в моей работе помогает руководитель хозяйства Д.Л. Вавилов и бывший главный ветврач Г.А. Костина. Галия Алиевна всегда на связи, может посоветовать, как поступить в той или иной сложной ситуации.

Мой рабочий день начинается в шесть утра и заканчивается порой в шесть часов вечера, если провожу вакцинацию поголовья. Устаю? Да! Но не жалуюсь. Мне моя работа нравится, и я выполняю ее с удовольствием.

– Как получилось, что городская девушка решила стать ветеринаром?

– Родилась и выросла я в Самаре, а профессию себе выбрала по зову души.

Моя бабушка, тоже выросшая в городе, когда-то работала агрономом. Уже позже она получила специальность экономиста и вернулась в Самару. Вероятно, тяга к сельскому хозяйству мне передалась по наследству. А любовь к медицине от мамы – она врач, и сейчас, после переезда из Самары, работает в Безенчукской ЦРБ.

В целом на выбор моей профессии повлиял Джеймс Хэрриот. Я прочитала его книгу «Из воспоминаний сельского ветеринара» и решила стать именно врачом для животных.

Окончила с серебряной медалью школу и подала документы только в сельскохозяйственную академию на ветеринарный факультет. У меня была одна цель, и я ее достигла.

Первая моя практика проходила в ветклинике «Айболит», куда приносили больных кошек и собак. А на следующий год я практиковалась в хозяйстве на Красном Кряжу. Для себя отметила, что работать с коровами мне намного интереснее. На фермах подход к животным совсем другой. Здесь основная задача – не допустить болезней.

Окончив академию с красным дипломом, свой трудовой путь начала в хозяйстве «Радна». Именно там я познакомилась со своим будущим мужем Алексеем, который устанавливал доильное оборудование. В феврале 2013-го мы сыграли свадьбу и переехали жить в Купино. Первое время снимали квартиру, а потом, благодаря программе «Молодой семье – доступное жилье», смогли улучшить свои жилищные условия, получили денежный сертификат и построили свой дом. Вместе с мужем воспитываем дочь и сына. Дети растут в селе, едят натуральные продукты, дышат свежим воздухом, бегают босиком по траве, купаются в речке…Да и самой мне больше по душе сельская тишина, пение птиц на рассвете…

Я очень рада, что судьба привела меня именно в ГУП СО «Купинское», руководитель которого прилагает все усилия для его развития. Мы посещаем научные конференции, приобретаем новые програмные продукты, оборудование… Вот, к примеру, сейчас рабочие на специальном станке обрабатывают коровам копыта. Закуплен размораживатель молозива (для кормления телят именно качественным молозивом, чтобы быстрее набирали вес и для лучшей продуктивности в дальнейшем). Сама я работаю на специальном аппарате УЗИ для коров. Если раньше ветеринары ручным способом могли определить, что корова носит теленка, когда плоду три месяца, то сейчас, с помощью аппарата УЗИ, я вижу, что корова беременна уже на сроке 28 дней. Почему это важно? Если оплодотворение не произошло, мы корову можем осеменить повторно, не теряя двух месяцев. Это экономия времени и кормов.

Все эти нововведения направлены на улучшение качества молока, увеличение продуктивности коров и сохранности поголовья. Недаром молоко ГУП СО «Купинское» идет на Пестравский молокозавод на изготовление именно отборного пакетированного молока.

К нам часто приезжают мои коллеги из других хозяйств для обмена опытом, и каждый раз они говорят: «Как тебе повезло, что ты работаешь в «Купинском»! Мне действительно повезло, что я живу и работаю в Купино.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

147