Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

05.08.2020 09:49 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 от 05.08.2020 г.

Просто ты умела ждать, как никто другой

Автор: Ирина Корнилова

«Жди меня, и я вернусь. Только очень жди...» Эти строки Константина Симонова в годы Великой Отечественной войны для многих бойцов Красной Армии стали клятвой близкому человеку. Дома оставались матери, жёны и дети, и не было никакой гарантии, будет ли он жив через месяц, неделю, день или час.

Лидия Васильевна Железникова – дочь участника Второй мировой Сырмолотова В.Т. утверждает, что это трогательное стихотворение как нельзя кстати подходит к жизни её мамы Аграфены Федоровны, которая и день, и ночь молилась за своего мужа, ушедшего на фронт. Возможно, благодаря этим мольбам Василий Тимофеевич прошёл всю войну и без единой царапины вернулся домой.

На передовую Василий Тимофеевич ушёл в первые же дни войны. Дома, в с. Песочном, остались жена и двое детей. Попал на Белорусский фронт, воевал в составе 857 артиллерийского полка 316 стрелковой Темрюкской дивизии старшим артиллерийским мастером в звании младшего сержанта.

Лидия Васильевна рассказывает, что у него были «золотые руки»: в них любая сломанная вещь обретала новую жизнь. Поэтому неудивительно, что и на войне он с лёгкостью мог починить любое оружие. Иногда восстановительные работы приходилось вести прямо во время боя на открытой огневой позиции противника.

Первой наградой, которая украсила грудь солдата, стала медаль «За отвагу». Ее красноармеец Сырмолотов В.Т. получил осенью 1943 года. Среди фронтовиков эта медаль была особо уважаемой и ценимой, ведь награждали ею исключительно за личную храбрость, проявленную в бою.

Смелость, мужество и героизм – вот те качества, которыми обладал Василий Тимофеевич. Так, невзирая на обстрел со стороны противника в боях под Владикавказом, на Кубани под Новороссийском, станицами Крымской, Неберджаевской, Голубицкой, за освобождение Тамани в районе г. Темрюк, младший сержант выходил на боевые порядки батарей и своими силами восстанавливал повреждённые орудия, после чего эти орудия уже громили отступающего противника.

С таким же бесстрашием наш земляк воевал против фашистов на протяжении всего боевого пути. К ордену Красной Звезды Сырмолотов В.Т. был представлен уже после войны. В архивных документах говорится, что 16 апреля 1945 года в районе с. Ламм (Австрия) противник предпринял яростную контратаку при поддержке самоходной артиллерии. В процессе боя была выведена из строя одна 76-мм пушка, в которой был пробит тормоз отката, кроме этого из расчёта остался один человек, в связи с чем вывести орудие днём с огневой позиции не предоставлялось возможным. Прибыв на огневую позицию, несмотря на методический обстрел со стороны противника, в течение двух часов Василий Тимофеевич сумел заменить тормоз отката и, оставшись у орудия до вечера, вёл огонь по противнику с одним орудийным номером.

Уже после войны ветеран говорил, что было очень страшно: «Ремонтируешь орудие, а над тобой кружат немецкие самолёты, прицельно выпуская пулеметную очередь, – вспоминает слова отца Л.В. Железникова. – Они спускались так низко, что их довольные лица и злобный оскал были хорошо видны из кабины пилота».

Ещё одно страшное испытание на фронте – терять друзей: «На его глазах гибли многие: в боях, при обстрелах, – продолжает Лидия Васильевна. – Однажды он отправился с двумя товарищами в разведку. Вдруг бомбёжка. Повернулся – боевой друг убит. Останавливаться, чтобы попрощаться с ним, было нельзя, необходимо выполнить задание. А когда ползли обратно, не стало ещё одного товарища». Погибли на фронте и два брата Сырмолотова В.Т. – Иван и Сергей. Так получилось, что судьба уберегла Василия Тимофеевича, но на сердце от горьких воспоминаний навсегда остались огромные шрамы.

Войну герой закончил в Австрии. В копилке ветерана также имеются и другие медали: «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», а также семь благодарностей от Верховного Главнокомандующего.

Пока Василий Тимофеевич на фронте громил врага, дома его жена вела работу за прирост поголовья крупного рогатого скота в совхозе. Выращивала телят, мясо которых потом шло на фронт. У неё совсем не было падежа, потому что за животными она ухаживала очень хорошо: «Ей одной на весь район тогда вручили медаль «За доблестный труд».

После того, как семья воссоединилась, зажили мирной жизнью. После войны родилась ещё одна дочка – героиня нашего рассказа. До самой пенсии ветеран работал электриком, и всё это время верил и надеялся, что наша страна больше никогда не прочувствует на себе страшного слова «война».

Родственники бойца обратились к главе Безенчукского района В.В. Аникину с просьбой оказать содействие в установке нового памятника на могиле Сырмолотова В.Т. В кратчайшие сроки этот вопрос был решён. Родные участника войны выражают благодарность Владимиру Васильевичу за оказанную помощь.

Тема Великой Отечественной войны и сохранения исторической памяти – святая для нас. Нам надо успеть еще раз сказать спасибо живым участникам войны, поклониться тем, кого с нами уже нет, почтить погибших.

Мнение

Д.И. Азаров, губернатор Самарской области:

– Великая Отечественная была битвой за судьбы всех народов мира, за справедливое мироустройство. И потому так важно сегодня защищать от нападок и фальсификаций правду о ней, не забывать суровых уроков Второй мировой войны и всеми силами противостоять попыткам пересмотреть ее итоги.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76