Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

21.09.2020 13:55 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Больше доноров – больше жизней

Автор: Наталья Зотова

Из-за карантинных мероприятий число желающих сдать свою кровь уменьшилось в весенний период на 15 процентов.

16 сентября выездная бригада Самарской областной клинической станции переливания крови после перерыва снова провела День донора.

В специализированном мобильном комплексе доноров осматривает врач-терапевт выездной бригады Р.И. Маслов. Затем нужно сдать анализ крови, чтобы определить ее группу и показатель гемоглобина. В стерильной комнате происходит забор крови по 450 г сразу у 6 доноров. Шприцы, ланцеты и иглы – одноразового пользования и вскрываются только в присутствии донора. После использования их утилизируют.

Очень много в этот день было молодых ребят, студентов техникума и медучилища. Но, и тех, кто сдает свою кровь не первый год, тоже немало. Мы поинтересовались: «С каким чувством пришли доноры на очередную акцию?»

Вячеслав Николаев, будущий призывник, 21 год:

– Я уже восьмой раз сдаю свою кровь. У меня вторая положительная группа. Пожалуй, самая распространенная, а значит, наиболее нужная. Думаю, моя кровь не раз помогла кому-то. Первый раз пошел сдавать, еще будучи студентом Самарского техникума, я будущий машиностроитель. Сейчас готовлюсь к отправке на службу в ряды Российской армии.

Мария Трубина, студентка 3 курса Безенчукского филиала медколледжа Н. Ляпиной, 18 лет:

– Приехала из Саратова, живу и учусь в Безенчуке. Мне, как будущему медработнику, как никому другому известно, что донорская кровь нужна всегда. Ведь и во время карантина люди оперируются, рожают, попадают в автомобильные аварии…

Как будущий медик считаю своим долгом сдать свою кровь ради спасения чьей-то жизни.

Ирина Корнилова, корреспондент газеты «Сельский труженик», 38 лет:

– Читала информацию в СМИ, что у нас из-за пандемии и режима самоизоляции снизилось количество доноров. Посчитала своим долгом пожертвовать кровь тем, кто в ней нуждается. Тем более, что у меня кровь первой группы с отрицательным резус-фактором. Я знаю, что такая группа есть у 15 процентов населения Европы, но ее уникальность в том, что когда пациенту, у которого имеется редкая 1-я отрицательная группа крови, потребуется донор, ему смогут подойти только люди с аналогичными признаками. Поэтому я решила стать донором. Наверное, сейчас, в такой непростой период нашей жизни, каждый должен задуматься о том вкладе, который он может внести для здоровья своих близких и просто незнакомых людей.

После завершения процедуры каждый получал медсправку, дающую ему право на два дня отдыха, денежную компенсацию в 604 рубля и крепкий сладкий чай. Всего в этот день сдали свою кровь 111 человек, из них 33 впервые.

Напоминаем, что стать донором может каждый здоровый житель Безенчукского района в возрасте от 18 лет, с массой тела не менее 50 кг, не имеющих абсолютных противопоказаний (онкология, туберкулез, гепатит и СПИД). Не рекомендуется сдавать кровь беременным.

По данным Всемирной организации здравоохранения, люди, которые регулярно сдают кровь, живут на 5 лет дольше среднестатистического человека. Донация снижает вязкость крови, что в значительной мере уменьшает шансы образования тромбов. При регулярной сдаче крови в организме происходит стимуляция иммунитета и активация клеток кроветворения, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Каждый третий житель планеты хотя бы раз нуждался в переливании донорской крови.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

72