Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

23.09.2020 13:40 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Важное совещание для масложировой отрасли страны

Автор: Наталья Зотова

17 сентября Самарскую область с рабочим визитом посетил первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Д.Х. Хатуов.

Джамбулат Хизирович побывал в Красноармейском и Пестравском районах. На территории Безенчукского района Д.Х. Хатуова встретили глава района В.В. Аникин и заместитель руководителя Управления сельского хозяйства Д.В. Власов.

Джамбулата Хизировича заинтересовали опытные поля Самарского НИИСХ, на которых был продемонстрирован потенциал сортов и гибридов подсолнечника отечественной и зарубежной селекций.

Директор Самарского НИИСХ филиала СамНЦ РАН А.В. Милехин показал основной экспериментальный полигон, на котором расположены все селекционные участки института. Ежегодно здесь испытывают не менее 15 культур, которые выращивают аграрии на территории Самарской губернии, суммарно около 300 сортов и гибридов.

В этом году, как пояснил врио директора ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК им. В.С. Пустовойтова В.М. Лукомец, испытательный полигон Самарского НИИСХ стал одной из 62 площадок 30 регионов России, где проходили испытания сорта и гибриды подсолнечника отечественной и зарубежной селекций.

На полигоне Джамбулат Хизирович внимательно осмотрел все представленные сорта и гибриды и обратил внимание на один из сортов ЮВС-3, выведенный селекционером института Юго-Востока. Здесь же на демонстрационной площадке состоялся телефонный разговор с одним из фермеров Саратовской области, который занимается выращиванием подсолнечника данного сорта. Фермер отметил, что средняя урожайность этого подсолнечника за 9 лет составила 20 ц/га. При этом заявленной селекционером урожайности в 38 ц/га не получилось достичь из-за достаточно бедной земли и отсутствия средств на приобретение минеральных удобрений.

Джамбулат Хизирович посетовал, что селекционеры Юго-Востока и ВНИИМК неактивно продвигают ЮВС-3 и гибрид Горфилд среди аграриев Самарской области.

– Необходимо вселить в аграриев веру в отечественные сорта, убедить, что производство их выгодно!

Тему продвижения конкурентоспособных семян отечественной селекции продолжили на производственной площадке ООО «БИО-ТОН» (с. Васильевка), где планируется строительство семяочистительного завода мощностью 86 тыс. тонн семян в год.

Перед началом семинара-совещания на тему «О целесообразности применения короткоротационных севооборотов, мнение практики и науки» всех приветствовал губернатор Самарской области Д.И. Азаров.

– Агропромышленный комплекс активно участвует в реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт», инициированного Президентом РФ. Возможности нашего АПК позволяют нарастить экспортный потенциал в Самарской области. Основной составляющей являются зерновые и масличные культуры. Для нас важно с вашим участием, с участием профессиональных экспертов оценить влияние севооборота с короткой ротацией на производственно-экономические показатели и дать необходимые рекомендации сельхозтоваропроизводителям. Это позволит повысить нам экспортный потенциал в сфере АПК.

– Сегодня важное совещание для масложировой отрасли нашей страны, – подчеркнул, открывая семинар-совещание, Джамбулат Хизирович. – Обсудим стратегические планы по увеличению производства подсолнечника в РФ. Президентом поставлена задача оценить стратегию развития, нацеленную на запросы внутреннего рынка и экспортного потенциала.

В совещании в режиме ВКС приняли участие представители 20 регионов, в том числе специалисты сельскохозяйственных предприятий, деятели науки и общественности.

Директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Р.В. Некрасов рассказал участникам о стратегических планах по увеличению производства подсолнечника.

Роман Владимирович отметил, что Россия занимает второе место в мире по производству подсолнечника. Спрос на продукцию растет. Поэтому есть весомые амбиции, в том числе для выполнения индикаторов федерального проекта «Экспорт продукции АПК». Необходимо работать над технологичностью этой культуры. В ПФО самый высокий уровень эффективности возделывания подсолнечника – в Самарской области 38,4 %.

Урожайность подсолнечника напрямую зависит от внесения удобрений. А у нас он «сидит на голодном пайке» и не раскрывает свой потенциал полностью. При норме в 80 единиц на 1 га только Башкирия и Татарстан приблизились к половине рекомендованной нормы. В Госсортреестр включены сорта и гибриды как от научных учреждений, так и от частных селекционеров с заявленной урожайностью в 40 ц/га. Наша задача – раскрыть этот потенциал.

В доктрине продовольственной безопасности появился такой показатель, как доля отечественных семян, которые используют наши аграрии. Мы видим, что ведущая роль на рынке семенного материала – у импортных. Доля отечественной селекции всего 24 процента. Российским селекционерам есть над чем работать.

В своем выступлении Р.В. Некрасов сделал акцент на проблемах фитосанитарной чистоты. Без формирования соответствующей устойчивости сортов к болезням и вредителям надеяться на высокие урожаи, без применения большого объема химпрепаратов, очень сложно.

Индикатор в 17 млн тонн позволит достичь 33 млн тонн валового сбора к 2024 году. Для этого необходимо, чтобы урожайность подсолнечника была при текущих площадях на уровне 20 ц/га.

Те, кто не приемлет короткоротационный севооборот, объясняет это тем, что подсолнечник сильно истощает почву. Перед агрохимическими службами поставлена задача провести необходимые исследования.

Об опыте Самарского региона, достижении целевых показателей по производству масличных культур рассказал замминистра регионального аграрного ведомства А.А. Акимов. По его словам, ежегодно Самарская область увеличивает объемы производства экспортно ориентированных культур: пшеницы, ячменя, кукурузы и подсолнечника. По итогам семи месяцев текущего года губерния заняла 1 место среди субъектов ПФО и 16-е по Российской Федерации по экспорту сельхозпродукции.

Несмотря на то, что губерния относится к зоне рискованного земледелия, региональным минсельхозом поставлена задача получить к 2024 году не менее 2,7 млн тонн зерна и 1 млн тонн масличных культур.

Применяя факторы интенсификации, при соблюдении технологии возделывания аграриям можно получить дополнительно до 700 тыс. тонн зерна и до 200 тыс. тонн масличных культур. Но такие мероприятия не должны идти в ущерб основным средствам производства. Алексей Александрович считает, что основным вопросом в целях увеличения производительности растениеводческой отрасли, стоящим сегодня перед наукой и сельхозпроизводством, является выстраивание нового технологического процесса на полях предприятий и фермерских хозяйств, выработка рекомендаций под специфические короткоротационные севообороты области.

Ограничение норм посева подсолнечника до 20 процентов в структуре посевных площадей позволит выполнить поставленную задачу по обеспечению необходимого объема валовой продукции. И этот рост будет достигнут за счет изменения структуры посевных площадей в сторону увеличения культур с высоким экспортным потенциалом, доведения площадей озимых культур с 450 до 600 тыс. га, что даст прибавку в 450 тыс. тонн; увеличения площадей кукурузы на зерно; дальнейшего ввода неиспользованной пашни.

Директор ФГБУН «Самарский федеральный исследовательский центр Российской академии наук», академик РАН С.Н. Шевченко рассказал о проведенных исследованиях Самарским НИИСХ по определению эффективности возделывания 7 различными технологиями. От классической до технологии обработки «No-Till». В модельных опытах наибольшую эффективность возделывания по показателям рентабельности показал подсолнечник. И озимая пшеница ничуть не уступает по рентабельности подсолнечнику.

За 20 лет на опытных делянках института побывали многие сорта и гибриды подсолнечника и, по утверждению академика РАН, отечественные сорта не хуже импортных. Также Сергей Николаевич дал рекомендации аграриям Самарской области выбирать для производства в равных долях сорта подсолнечника ультраскороспелые, раннеспелые и скороспелые.

Тему селекции отечественных семян продолжил и врио директора ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК им. В.С. Пустовойтова академик РАН В.М. Лукомец. Вячеслав Михайлович подчеркнул, что вопрос импортозамещения в семеноводстве должен быть решен.

В институте масличных культур увеличили производство родительских форм и оригинальных семян. В настоящее время предлагают широкий набор для возделывания сортов и гибридов как по классической технологии (по ней пока выращивают подсолнечник до 72% аграриев), так и по экспресс-технологии.

– Мы готовы вместе с вами идти вперед, чтобы выполнить программу импортозамещения и экономического роста, – подчеркнул В.М. Лукомец. – Преимущество отечественных сортов, в первую очередь, в низкой стоимости, за счет чего экономическая эффективность увеличивается. Надеемся, в следующем году будем иметь демонстрационные посевы и участки гибридизации по размножению не только подсолнечника, но и льна и рапса.

Джамбулат Хатуов сообщил, что перед агропромышленным комплексом поставлена задача по достижению 75-процентной доли сельхозкультур отечественной селекции. «У нас должна быть продовольственная безопасность и независимость в отношении семян. Повышение доли семян отечественной селекции — вопрос национальной безопасности. Вопрос на тему: «Работать или нет с отечественной селекцией?» вообще не должен стоять. При условии, что эти сорта конкурентоспособны с теми предложениями, что есть на рынке. Так что привозите, Вячеслав Михайлович, свой гибрид Горфилд в Самарскую область, и через год мы встретимся и увидим, какой получится урожай!» – предложил Д.Х. Хатуов.

Присутствующие на совещании выслушали рекомендации директора САС «Самарская» С.В. Обущенко по влиянию короткоротационного севооборота на почвенное плодородие и генерального директора ООО «Зерно Жизни» А.В. Зорина, который поделился своим опытом ведения эффективного и стабильного растениеводства.

Так как совещание проходило в режиме ВКС, то своим опытом могли поделиться представители других регионов России. Всех впечатлило выступление из Ростова. Ростовские аграрии во второй половине 2000-х довели площадь под подсолнечником до 1 млн 300 тыс. га. Валовой продукции собирали 1 млн. 500 тыс. тонн. Урожайность была 9-10 ц/га. Доля подсолнечника в структуре посевных площадей составляла 28 процентов.

Это привело к нарушению ротации культур, ухудшению фитосанитарного состояния полей, снижению уровня почвенного плодородия. Научные сотрудники разработали научно обоснованные зональные системы земледелия до 2020 года. Площадь под подсолнечником сократили до 15 процентов. В 2019 году средняя урожайность подсолнечника составила 25 ц/га, валовый сбор вырос до 1 млн 800 тыс. тонн с площади в 750 тыс. га. Ростовчане видят повышение валового сбора только в интенсификации, применении минеральных удобрений, современных сортов и гибридов и достаточном количестве влаги.

–Учитывая, что мы весной уже системно занимались вопросом масличных культур, сейчас мы приступаем к анализу полевых испытаний, – подвел итоги совещания Джамбулат Хизирович. – До нового года определимся с посевным материалом подсолнечника, кукурузы, сои. Это три основных культуры. И каждый субъект подтвердит о 5-процентном росте доли отечественных семян. Мы будем сопровождать вас и будем третьим участником вашего диалога: семеноводов и аграриев. Это реальный план нашей с вами работы. Работы министерств, работы глав субъектов.

Страна должна прирастать производством на ближайшие 5 лет не менее, чем на 1,5 ц/га с площади. Поэтому, комплексный подход, жесткая технологическая дисциплина, высокий уровень партнерства – и поставленные перед нами задачи будут выполнены!

– Для Самарской области, которая вошла в число пилотных регионов и которая имеет свои особенности севооборота, важно комплексно обсудить преимущества и проблемы, которые могут возникнуть. Риски должны быть минимизированы, – подчеркнул в своем заключительном слове губернатор Д.И. Азаров. – Посмотрим, какие нормативные акты на региональном уровне будут нужны. Уверен, через год будет о чем доложить – опыт использования различных сортов, демонстрационные поля… Мы соберемся и не забудем те решения, принятые сегодня, проконтролируем ход их исполнения и еще раз оценим правильность выбранного пути.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

194