Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

09.09.2020 08:38 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71 от 09.09.2020 г.

В "Купинском" комфортно работать молодым специалистам

Автор: Наталья Зотова

2020-й для молодой пары Ноготковых юбилейный – ровно год их семейной жизни и год, как они вместе работают ветврачами в ГУП СО «Купинское».

Когда я приехала познакомиться с молодыми ветврачами, Максим Павлович и Светлана Александровна производили забор крови у буренок. Обычная стандартная процедура, которая позволяет следить за состоянием здоровья скота. Работы у ветеринарных врачей всегда много, если учесть, что в ГУП СО «Купинское» более 1600 голов КРС, и каждую нужно проверить, чтобы качество молока всегда оставалось на высшем уровне.

Тем не менее, молодые специалисты уделили мне полчаса своего драгоценного времени. Рассказали о начале своего трудового пути, а заодно показали двух телочек – Зару и Белку, которые будут представлять ГУП СО «Купинское» 18 сентября на сельскохозяйственной выставке в Усть-Кинельском.

Мне всегда интересен вопрос, почему человек остановил свой выбор на той или иной профессии?

– Я выросла в Кинельском районе, и в доме моих родителей всегда были кошки, собака, держали домашних птиц. Мне было интересно с животными. Нравилось за ними ухаживать, лечить, если требовалось. Поэтому и профессию для себя выбрала, связанную с животными, – отвечает С.А. Ноготкова. – В 2014-м поступила в Самарскую сельскохозяйственную академию, а уже в 2019-м вместе с Максимом приехала жить и работать в Купино. В Управлении сельского хозяйства мне оформили необходимые документы, чтобы я могла получить единовременную помощь и ежемесячную поддержку. Так что я к своей, более чем достойной зарплате, получаю еще ежемесячную выплату 11 тысяч рублей.

Получив диплом с отличием, решила не останавливаться на достигнутом и поступила в аспирантуру по направлению «Разведение, генетика и селекция». Тема моей аспирантской работы: «Хозяйственные и биологические особенности ремонтного молодняка в зависимости от его морфофункциональной оценки при рождении». Так что, помимо своих должностных обязанностей в ГУП СО «Купинское», я веду и исследования. Записываю данные новорожденных (вес, анализ крови, и т.д.) и затем, на протяжении их жизни веду наблюдения. Хочу понять, как те или иные врожденные данные влияют на воспроизводство и на надои в дальнейшем. Мой муж тоже учится в аспирантуре, только по направлению «Биологические науки».

– Мне не удалось стать участником региональной программы, так как я уже ранее работал в ООО «Коровкино» в Красноармейском районе. Трудовой путь я начал еще до получения диплома. Мне было интереснее приобрести собственный опыт, видеть результат своего труда. Да и в процессе практики любая теория быстрее усваивается, – вступает в разговор Максим Павлович. – Стать ветеринаром я мечтал с детства. Твердое решение у меня созрело еще в 8 классе. Могу легко объяснить, почему. Я вырос в селе Новоспасское Приволжского района. У моих родителей и коровы, и поросята, и кролики, и домашняя птица… Кого только не было! Я рос в окружении животных, помогал за ними ухаживать. Даже если возникали какие-то проблемы в школе, я шел к клеткам с кроликами, брал в руки пушистика, гладил его… Общение с животными всегда успокаивало, и уже сама по себе проблема казалась такой мелочью. Поэтому мое решение стать ветеринаром случайным не назовешь. Я очень люблю животных!

Опыт работы с крупным рогатым скотом я получил в Красноармейском районе. Мне очень помогли А.В. Болгов и П.Е. Епишкин. Именно они и пригласили меня в 2019 году жить и работать в ГУП СО «Купинское», где уже трудились сами. Руководитель хозяйства Д.Л. Вавилов предоставил нам со Светланой квартиру. Сразу пообещал, что мы будем получать достойную зарплату, и свое обещание сдержал – зарплата у нас более 30 тыс.

Наш непосредственный руководитель – главный ветврач А.В. Федорова – тоже молодой специалист. Мы быстро нашли общий язык. Работать в обстановке взаимоуважения легко.

Несмотря на наличие наработанного опыта, мы всегда рады научиться чему-то новому. И этому способствует и руководитель ГУП СО «Купинское» Д.Л. Вавилов. Мы, ветеринары, участвуем в вебинарах, посещаем научные конференции… Растем и развиваемся. Я благодарен моим наставникам, которые пригласили меня жить и работать в Купино, в такое прогрессивное, развивающееся хозяйство, как ГУП СО «Купинское»!

Поддержка

Благодаря реализации Закона Самарской области «О государственной поддержке кадрового потенциала агропромышленного комплекса Самарской области» (2005 год) государственную поддержку смогли получить более 2,1 тыс. молодых работников сферы АПК. Только за последние 10 лет государственной поддержкой воспользовались 142 молодых специалиста Безенчукского района.

На единовременную выплату в размере 69 тыс. руб. и ежемесячную в размере 11 тыс. руб. могут претендовать выпускники высших учебных заведений, впервые трудоустроенные в сельскохозяйственную или научную организации, районные ветеринарные службы, а также открывшие свое дело. С 2020 года за государственной поддержкой могут обратиться специалисты районных станций по борьбе с болезнями животных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

208