Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

13.01.2021 14:51 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1-2 от 13.01.2021 г.

Молодые врачи – в помощь Безенчукской больнице

Автор: Наталья Зотова

2020 год прошел под знаком пандемии. И она еще не окончена. В этот непростой период во всем мире основная тяжесть по борьбе с коронавирусом легла на плечи медицинских работников.

Медицинские кадры в настоящее время на вес золота. Поэтому с особой радостью встретили в Безенчукской районной больнице двух молодых врачей: Я.П. Козырева и Л.А. Будорину.

Ярослав Петрович Козырев – участковый врач-терапевт. Работает в БЦРБ с октября 2020 года.

– Расскажите немного о себе. Почему выбрали медицинскую стезю?

– Мои родители не имеют отношения к медицине. Сначала мы жили в Йошкар-Оле, а в 1997 году переехали в Клявлинский район. Из школьных предметов легко давалась биология, но больше всего любил физкультуру. Серьезно занимался баскетболом, играл в школьной команде. Для меня здоровый образ жизни – это норма. Может, поэтому в 10-м классе принял решение стать врачом, чтобы помогать людям заботиться о своем здоровье. «Подтянул» химию и поступил в 2010 году в Самарский медицинский университет.

– Учеба в медицинском вузе давалась нелегко?

– Медицинские науки действительно сложные. Нужно много знать, но мне хотелось быстрее освоить все эти знания на практике. Поэтому я устроился медбратом в больницу им. Семашко, в неврологическое отделение. Утром учился, а вечером заступал на ночные дежурства. Работа в течение трех лет в отделении меня многому научила. Я наблюдал за больными, которые поступали на плановую госпитализацию, а также за теми, кто лежал в реанимационном блоке с острым инсультом. Часто общался с врачами. Полученные знания и навыки помогли мне определиться с выбором специальности: решил стать врачом-неврологом.

В настоящее время, имея аккредитацию по терапии, веду прием температурящих больных как врач-терапевт, и попутно прохожу ординатуру в неврологии. Уже заключил трехсторонний договор, согласно которому через два года в Безенчукской районной больнице буду вести прием, в течение 5 лет, уже как врач-невролог.

– Получается, что, как только Вас направили на помощь в БЦРБ в связи с нехваткой кадров, то в первый же день начали принимать пациентов?

– Так и было. Кто-то уволился, кто-то был на больничном. Поэтому меня сразу посадили на прием, с учетом имеющейся у меня аккредитации и трехлетнего опыта работы.

В первый день ушел с работы в 18-00. Было очень непросто. Пациенты идут, почти у каждого симптомы вирусной инфекции, нужно было одних отправлять на обследование, других на госпитализацию, при этом заполняя массу документов… Теория в медуниверситете – это одно, а когда перед тобой живой человек, у которого помимо симптомов ОРВИ еще масса хронических заболеваний…

Конечно, я не оставался один на один со своими вопросами, нередко обращался и к заведующей терапевтическим отделением Е.Ю. Булановой и к заместителю главврача по поликлинической работе Н.А. Алещенковой. Одним словом, справился. Спустя месяц стал чувствовать себя более уверенно. Каждый день с утра и до 16.00 веду прием. Бывает, выезжаю по вызовам к больным на дом.

В этом году стал донором: в январе сдал свою первую положительную на Самарской областной клинической станции переливания крови. В третий раз сдавал совсем недавно – 18 декабря. Мы, медики, регулярно проходим тестирование на наличие коронавируса; несмотря на то, что я ежедневно общаюсь с пациентами, у которых подтверждается наличие коронавируса, сам – не заразился. Очевидно, помогают хороший иммунитет и соблюдение гигиенических мер: маска, очки, перчатки. Кабинет кварцуется. Санитарки каждые 2-3 часа проводят влажную уборку.

– Расскажите, как решили проблему с жильем? Стали Вы участником региональной программы «Земский доктор»?

– Как молодому специалисту администрация Безенчукского района предоставила мне муниципальное жилье, рядом с больницей. Поэтому жилищных проблем нет. В рамках муниципальной программы по поддержке молодых специалистов выплатили 100 тыс. руб., благодаря которым смог закрыть долг за учебу.

За каждый день работы, если на приеме был хотя бы 1 пациент с подтвержденным Covid-19, нам начисляют по 2530 рублей.

Под программу «Земский доктор» я попаду только через два года, когда начну вести прием как врач-невролог.

– В семье Козыревых вы стали первым врачом. Не жалеете, что не пошли по стопам родителей?

– Работа в районной больнице в период пандемии – это, наверное, как оказание помощи раненым на фронте. В экстремальных условиях быстро всему учишься. Нет времени на раскачку, на то, чтобы сидеть и жалеть себя. Нужно принимать быстрые и взвешенные решения: как сохранить здоровье пациенту. Если в выборе специальности мне помогла работа в больнице им. Семашко, то в Безенчукской больнице я понял, что сделал правильный выбор профессии. И я не просто веду прием, но и стараюсь совершенствоваться, принимаю участие в различных семинарах, читаю научную литературу, чтобы полученные знания в дальнейшем помогли моим пациентам поправить свое здоровье.

Следующий молодой специалист, о котором мы сегодня рассказываем, – врач-хирург Лолита Алексеевна Будорина. По производственной необходимости в настоящее время ведет прием и как врач-терапевт.

– Лолита Алексеевна, что повлияло на Ваш выбор будущей профессии?

– Я с детства знала, что стану доктором, так как все мои родные по материнской линии – врачи. Мой прадед был фронтовым хирургом. Я в детстве очень любила мастерить руками: вышивала, лепила из пластилина, аппликации делала… Мелкая моторика хорошо развита. Поэтому и приняла решение – стать, как и прадед, хирургом. Сломать стереотип, что хирургом должны быть только мужчины.

– Расскажите, где учились, где проходили ординатуру?

– После окончания чапаевской школы № 3 получила диплом в медицинском университете «Реавиз». Ординатуру по хирургии проходила на базе клиники СамГМУ и железнодорожной больницы. Два года пролетели незаметно, но свою первую самостоятельную операцию запомнила навсегда. Моим пациентом был мужчина 92-х лет. У него в анамнезе были не только проблемы с сердцем, но еще и онкология. Поэтому аппендицит я ему удаляла под местным, а не общим наркозом. Операция прошла благополучно, пациент быстро пошел на поправку. Это придало мне уверенности в правильности выбора специальности.

Мне очень нравится моя работа. Хирургия дает возможность увидеть почти мгновенный результат. Вот к тебе на хирургический стол положили пациента, который страдал от непроходимости кишечника, а спустя пару часов ты уже устранила эту проблему. Пациент жив и радуется жизни.

Я за эти два года делала резекцию желудка, удаляла грыжи, печеночные кисты, опухоль головки поджелудочной… И я видела уже на следующий день результат своего труда, понимала, чего стоят мои знания и навыки.

Сейчас, из-за нехватки кадров, в период пандемии, я веду прием не только как врач-хирург, но и как врач-терапевт. У терапевта специфика совсем другая. К нему идет пациент, который длительное время мучается, к примеру, от гипертонии. Врач, с помощью различных обследований, пытается выявить причину гипертонии, назначает поддерживающие здоровье препараты… Это длительный процесс.

Хирургия мне ближе по духу.

– Почему выбрали местом работы именно Безенчукскую районную больницу?

– Я обратилась в минздрав. Предложили на выбор больницы трех районов: Безенчукского, Красноярского и Красноармейского. Так как Безенчук ближе к моему родному Чапаевску, я решила начать именно с Безенчукской ЦРБ. Осень выдалась «жаркая», благодаря росту пациентов не только с Covid-19, но и с пневмонией и ОРВИ.

Так как летом я уже переболела коронавирусом в легкой форме, не было опасения заразиться повторно. Веду прием пациентов, выписываю препараты согласно медицинскому перечню и обязательно с учетом имеющихся у пациента хронических заболеваний. У каждого врача своя схема лечения ОРВИ, проверенная на своем опыте.

Как молодой специалист, работающий в сельской местности, подала документы на участие в программе «Земский доктор», и уже получила единовременную помощь в размере 1,5 млн рублей. Возможно, в дальнейшем на эти деньги приобрету квартиру в Безенчуке, чтобы жить и работать в районном центре. В настоящее время живу в Самаре, каждое утро спешу на работу из столицы губернии в Безенчукскую больницу.

Получила 100 тыс. рублей в рамках муниципальной программы.

Правительство Самарской области и администрация Безенчукского района оказывают хорошую поддержку нам, молодым врачам. Надеемся, что мы оправдаем возложенную на нас ответственность по охране здоровья населения Самарской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1220