Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

18.01.2021 13:47 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 16.01.2021 г.

Кто за соцконтрактом? Сумма господдержки увеличилась!

Автор: Наталья Зотова

На протяжении 2020 года мы знакомили наших читателей с теми жителями Безенчукского района, кто, получив государственную поддержку, заключил социальный контракт и тем самым смог улучшить благосостояние своей семьи.

Одни приобретали корову, другие – кур. Кто-то смог установить приборы учета, а кто-то приобрел оборудование и дал старт своему бизнесу.

Личное хозяйство жителя села Натальино Александра Владимировича Герасимова буквально перед новым годом пополнилось коровой Красоткой.

– Мы с супругой уже 10 лет занимаемся личным подсобным хозяйством, – рассказывает Александр. – У нас свой дом, огород. Откармливаем телят, затем сдаем на мясо живым весом. Приобрели 4 барашка. Курочки несутся. Хозяйством в основном занимается моя жена Елена, так как она не работает. Ей помогает моя мама. Напоят, накормят животных. Подоят корову Дочку. Часть молока оставляем для дочери и сына, остальное реализуем односельчанам. Дополнительный доход никому не помешает. Спрос на молоко есть. Коров в селе мало кто держит. Только корове Дочке уже 10 лет. Молока стала давать значительно меньше.

Совсем недавно прочитал в газете «Сельский труженик», которую мы много лет выписываем, статью о тех, кто заключил социальный контракт. С женой приняли решение подать заявление на государственную поддержку. Обратились в КЦСОН к специалисту по социальной работе Е.М. Краюшкиной, которая подробно объяснила, какие нужно собрать документы. В середине ноября я сдал пакет документов, на сбор которых ушло пару дней, а уже в середине декабря на мой счет перечислили 50 тыс. рублей.

Новую корову приобрели у своего односельчанина. Теперь в просторном сарае семьи Герасимовых живут два бычка и две коровы, которые со дня на день отелятся.

Если родится телочка, Александр Владимирович планирует ее оставить.

– Места всем хватит. С кормами тоже проблем нет. Зерно закупаем, а морковь я могу взять в ООО «Скорпион», где работаю механизатором. От моркови молоко вкуснее становится, – поясняет молодой человек. – Главное – не это, а желание заниматься сельским хозяйством, желание улучшить благосостояние своей семьи, и чтобы твои дети питались только натуральными продуктами.

Несмотря на непростые экономические условия из-за пандемии, россияне по-прежнему смогут заключать социальный контракт. Более того, максимальная сумма государственной поддержки увеличилась. Да и список претендентов пополнился новыми категориями.

Кто может заключить социальный контракт, какие для этого необходимы документы, и насколько увеличилась сумма господдержки, нам рассказала специалист по социальной работе КЦСОН Юго-Западного округа отделения м.р. Безенчукский Е.М. Краюшкина.

– Главным условием при заключении социального контракта является уровень среднедушевого дохода семьи или одиноко проживающего гражданина.

Если доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Самарской области за второй квартал 2020 года, значит, ваша семья относится к малообеспеченным и нуждается в государственной поддержке.

Право на поддержку имеют:

1. семьи с детьми в возрасте до 16 лет (если ребенок учится в школе, то до окончания обучения, но не старше 18 лет); семьи с детьми (если дети обучаются в колледжах, техникумах, в вузах – то до окончания обучения, но не старше 23 лет), у которых один из родителей является неработающим инвалидом или оба – неработающие пенсионеры, либо родители – лица, достигшие в период с 01.01.2019 г. по 31.12.2027 г. возраста 55 лет и более (женщины), 60 лет и более (мужчины), которым еще не установлена пенсия;

2. семьи с неработающими пенсионерами или инвалидами, а также с лицами, достигшими в период с 01.01.2019 г. по 31.12.2027 г. возраста 55 лет и более (женщины), 60 лет и более (мужчины), которым не установлена пенсия;

3. одиноко проживающие пенсионеры и инвалиды, а также лица, достигшие в период с 01.01.2019 г. по 31.12.2027 г. возраста 55 лет и более (женщины), 60 лет и более (мужчины), которым не установлена пенсия.

4. трудоспособные граждане.

Таким образом, мы видим, что в число претендентов на получение господдержки добавлены предпенсионеры и трудоспособные граждане.

– Давайте напомним, на какие цели можно направить сумму, полученную после заключения соцконтракта. Расширен ли перечень направлений?

– С 2021 года внесены изменения по направлениям, по которым можно улучшить благосостояние малообеспеченной семьи.

По-прежнему можно заключить соцконтракт на открытие собственного бизнеса, на профессиональную переподготовку, на ведение ЛПХ… Добавлены в эти направления «Поиск работы. Прохождение профессионального обучения или получение дополнительного профессионального обучения » и «Стажировка». Есть также такое направление, как «осуществление иных мероприятий по преодолению трудной жизненной ситуации». Если раньше по данному направлению граждане заключали соцконтракт для установки приборов учета энергоресурсов, замены газового котла, то с 2021 года, как нам пояснили в региональном министерстве социально-демографической политики, к данному направлению относятся: покупка товаров первой необходимости (одежда, обувь, лекарства и прочее); покупка любых товаров, необходимых для ведения личного подсобного хозяйства; оплата дошкольного и школьного образования, профилактических медицинских осмотров, лечения (каждый случай рассматривается индивидуально).

Размер выплат по данному направлению равен величине прожиточного минимума по Самарской области.

Внесены изменения и в систему перечисления денежных средств.

Если с 2010 года господдержка предоставлялась единовременно (вся сумма сразу), то теперь будут предоставлять как единовременную, так и ежемесячную помощь.

Размер ежемесячной выплаты не может превышать величины прожиточного минимума, установленного в Самарской области для трудоспособного населения (12 126 руб.). Срок, на который назначают ежемесячные выплаты, – не более года.

Ну, и самое главное. Если ранее максимальная сумма, на которую можно было рассчитывать при заключении соцконтракта, составляла 50 тысяч рублей, с 2021 года она значительно увеличилась. 250 тысяч рублей можно получить на открытие своего бизнеса, ведение предпринимательской деятельности, и до 100 тысяч рублей – на ведение личного подсобного хозяйства.

Внесены некоторые изменения в порядок выплаты по соцконтракту на прохождение профессиональной подготовки (или переподготовки). Теперь это новое направление называется — «Поиск работы». На эти цели предусмотрена сумма, равная прожиточному минимуму трудоспособного гражданина в Самарской области, которую он будет получать во время поиска работы (но не более 4 месяцев).

По направлению «Прохождение профессионального обучения…» гражданин может получить единовременно до 30 тысяч рублей либо получать ежемесячно по 12 126 рублей в качестве материальной поддержки.

Кроме этого, предусмотрено возмещение затрат работодателю на прохождение гражданином стажировки, по результатам которой должен быть заключен трудовой договор между ними.

– Елена Михайловна, наших читателей интересует и список документов, необходимых для заключения соцконтракта.

– Для заключения контракта необходимо подать заявление в Комплексный центр социального обслуживания населения. В Безенчуке он расположен по адресу: ул. Чапаева, 23. Мы поясним, какие еще необходимо предоставить документы.

К заявлению следует приложить:

1. паспорт, удостоверяющий личность заявителя, копии паспортов детей, достигших 14 лет, а также копии паспортов совершеннолетних членов семьи;

2. документы о наличии родственных отношений либо иных обстоятельств, указывающих на принадлежность граждан к семье заявителя: свидетельство о заключении брака (или расторжении), свидетельства о рождении, решение об установлении опеки (попечительства), об установлении отцовства и другие, удостоверяющие степень родства;

3. документы, подтверждающие соответствие семьи или одиноко проживающего гражданина категориям лиц, имеющих право на социальную помощь: справка из учебного заведения, сведения о назначении пенсии, трудовая книжка, сведения об установлении инвалидности;

4. документы о доходах, получаемых членами семьи (или одиноко проживающим гражданином) в денежной и натуральной форме;

5. документы, подтверждающие право собственности на земельный участок, либо право пользования земельным участком соответствующего назначения, на котором планируется ведение личного подсобного хозяйства.

Для оказания социальной помощи на мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации, дополнительно представляют документы, свидетельствующие о наличии такой ситуации. Например, подтверждающие потребность в приобретении товаров первой необходимости, товаров для ведения личного подсобного хозяйства, необходимость проведения лечения, не входящего в программу ОМС, или физкультурно-оздоровительных мероприятий, отсутствие по месту жительства или месту пребывания заявителя свободных мест в государственных учреждениях.

– Как мы видим из примера с жителем с. Натальино, рассмотрение заявки заняло не больше месяца. Изменились ли сроки в этом году?

– По рассмотрению заявки сроки остались неизменными. После заключения соцконтракта денежную выплату переводят не позднее 15 дней. А вот период предоставления новой господдержки изменился. Если раньше после заключения первого соцконтракта гражданин мог повторно подать документы на новый соцконтракт не ранее 3 лет, то теперь господдержка предоставляется по мере необходимости.

Конечно, с изменениями мы будем знакомить жителей Безенчукского района. Думаю, какие-то нюансы еще будут учтены позднее. Поэтому со всеми вопросами обращайтесь к нам в КЦСОН по тел. 2-50-52.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

244