Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

25.01.2021 08:24 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 23.01.2021 г.

Самая высокая продуктивность коров в губернии – в ГУП СО "Купинское"

Автор: Наталья Зотова

Елена Баранова освоила новую специальность – оператор машинного доения

По итогам 2020 года, по данным министерства сельского хозяйства Самарской области, надой на 1 фуражную корову в ГУП СО «Купинское» Безенчукского района составил 10 950 литров. Это самый высокий показатель в губернии!

Заместитель  по производству П.Е. Епишкин в доильном цехе

Мы встретились с заместителем директора по производству ГУП СО «Купинское» П.Е. Епишкиным, чтобы узнать, как удалось добиться такого успеха.

– Петр Егорович, насколько я помню, «Купинское» всегда было передовым хозяйством, но в последние 2 года высокие результаты вызывают восхищение у многих. Это и золотая медаль на Поволжской агропромышленной выставке в 2020 году и увеличение до 7,85 тыс. тонн литров молока, сданного на Пестравский молокозавод.

– Я работаю в хозяйстве второй год. С приходом нового руководителя Д.Л. Вавилова изменился подход по различным направлениям, и это дало такой результат.

В первую очередь, на достижение высоких показателей по надою на 1 фуражную корову повлияло повышение качества заготавливаемых кормов.

К примеру, если раньше на заготовку сенажа и силоса уходил месяц, то сейчас мы один курган силоса готовим за 2-3 суток. Для этого рабочие трудятся круглосуточно, в две смены. За день мы перевозим до тысячи тонн зеленой массы в курган. Для лучшего и более качественного трамбования приобрели трамбовщик, который агрегатируется к трактору К-700. Таким образом, за счет оптимальных сроков заготовки сенажа и силоса качество кормов выросло в разы.

Также мы заключили договор с компанией ООО «Органико», которая разработала для нашего поголовья 13 рационов. Один рацион – для дойных коров, другой – для тех, кто отелился, третий – для нетелей, четвертый – для «сухостоя»… Поясню. «Сухостойный период» у коров наступает, когда до отела остается примерно два месяца. Доение прекращается и их переводят в запуск. Это время имеет огромное значение в плане сохранности здоровья животного и приплода, а также для повышения молочной продуктивности коровы в дальнейшем. Одним словом, рацион разработан для каждой половозрастной группы КРС и в зависимости от периода жизни коровы.

Поскольку корова по своей жизнедеятельности из 24 часов в сутки 16 проводит у кормового стола, мы усилили «кормовое звено». Набрали самых добросовестных механизаторов, которые трудятся трактористами-кормачами, – контролируют раздачу кормов и днем, и ночью. Приобрели 2 новых миксера. Миксер-кормораздатчик – сельскохозяйственная машина для измельчения, смешивания и последующей раздачи кормов. Сейчас у нас есть 2 старых и 2 новых. В процессе кормления участвуют 2 миксера и погрузчик. Если случится поломка, у нас есть техника на замену, что исключит срыв процесса кормления. Приобрели еще погрузчик кормов, трактор. Одним словом, с помощью новой техники добились процесса кормления без срывов.

– В прошлом году, во время посещения вашего комплекса министром сельского хозяйства Самарской области Н.В. Абашиным, вы рассказывали о программе «Афифарм», благодаря которой и получаете всю информацию о состоянии каждой буренки. Такая модернизация также сказалась на повышении продуктивности коров?

– Без сомнения, модернизация доильного цеха повысила продуктивность наших коров.

Чип, закрепленный на ноге коровы, передаёт данные о ее весе, возрасте, самочувствии, надое… О любых изменениях в организме. В зависимости от этих данных мы и корректируем рацион.

Стоит отметить, что в нашем хозяйстве перешли на трехкратную дойку. Первая в 4.15, затем в 12.15, и последняя в 19.15. Для этого мы сформировали 3 звена операторов машинного доения. Распределили их по графику работы. Сейчас у нас 800 голов фуражных коров. Выходит, что на одного оператора приходится 266 коров. Работа очень тяжелая. Каждую корову необходимо подготовить для дойки, обработать соски, сдоить первые струйки, подключить аппарат. И все это при нормативе – 6 голов за 1,5 минуты. После завершения дойки снова обработать вымя специальным раствором, чтобы на него не попала грязь, а с ней инфекция. Времени и сил это отнимает много. Но наши операторы стараются.

Вообще стоит отметить, как один из наиболее значимых факторов, – отношение всех сотрудников ГУП СО «Купинское» к своей работе. Оно изменилось. Люди стали более ответственными. Они заинтересованы работать с полной отдачей, так как это хорошо оплачивается. Зарплата у операторов от 40 до 45 тыс. рублей ежемесячно. Мы создаем все условия, чтобы сотрудники работали и отдыхали в комфортных условиях. Провели ремонт в доильном цехе. Оформили блок питания, где рабочие питаются три раза в день –бесплатно! Выдаем спецодежду для работы. Раз в год выделяем по 11 путевок в санаторий для самых лучших работников, а детей сотрудников хозяйства отправляем в летние лагеря на отдых.

– Качество кормов, правильное кормление и добросовестные работники. Только ли это влияет на повышение продуктивности?

– Есть еще два фактора: генетика и содержание животных. Как известно, голштинская порода КРС молочного направления – высокой продуктивности. В начале 2000-х в хозяйстве была приостановлена работа по голштинизации поголовья, затем она возобновилась. На сегодняшний день стадо голштинизировано на 39,9 процента.

Ветеринарная служба нашего хозяйства состоит из молодых специалистов, грамотных и опытных. Они следят за состоянием здоровья каждого теленка, каждой коровы. В том числе и техники по искусственному осеменению проводят огромную работу по голштинизации стада. Надеемся, что через 2-3 года сможем добиться 70 процентов голштинизации, а значит, увеличения продуктивности.

За последние два года сделан серьезный рывок вперед. Если еще в 2017 году мы сдавали на Пестравский молокозавод чуть более 5 тыс. литров молока, то теперь объемы увеличены до 7,8 тыс. тонн.

За прошлый год смогли нарастить маточное поголовье с 700 до 800 голов. И если раньше нетели шли только на восполнение своего поголовья, то в 2020 году впервые мы смогли 58 нетелей реализовать. Это результат отличной работы всей ветслужбы!

В планах – увеличение поголовья дойного стада до 1000 голов. Для более комфортного содержания КРС, необходимо построить еще один коровник для телок возрастом от 2 до 6 месяцев. Сейчас под него заложен только фундамент.

В этом году обязательно, в соответствии с генпланом, построим санпропускник. Дезинфекционный барьер жизненно необходим нашему хозяйству, чтобы не занести инфекцию нашим буренкам. Зная о печальной ситуации в других хозяйствах, когда приходилось вырезать все поголовье, мы сделаем все, чтобы не допустить подобного.

– Коронавирус не обошел стороной ваш коллектив?

– У нас переболели очень многие, и до сих пор еще есть сотрудники, находящиеся на больничном. Но производство остановить нельзя. Коровам ведь не объяснишь, что доярка заболела. Необходимо было в ускоренном темпе искать замену. Поэтому наш руководитель взял ситуацию в свои руки. В срочном порядке решил вопрос с приобретением и арендой жилья, в котором сейчас живут новые сотрудники, прибывшие из других районов губернии.

На комплекс пришли и жители Купино. К примеру, бывший воспитатель детского сада Людмила Мазенко трудится теперь оператором машинного доения. И нисколько не жалеет о смене профессии. А также семейная пара Барановых. Виктор работает механизатором, а Елена – оператором машинного доения. Хотя в Самаре ранее она трудилась в сфере торговли. Здесь, в доильном цехе, ей все нравится: и скользящий график, и то, что дойка автоматизирована. И, конечно же, зарплата, более чем достойная для сельской местности.

Вместе с ней в одном звене трудятся опытные, добросовестные доярки – сестры Елена Вадченко и Светлана Хрустовская. У таких специалистов есть чему поучиться молодежи.

Благодаря слаженному и трудолюбивому коллективу, руководителю, который быстро умеет разрешить любые вопросы, мы и смогли добиться таких высоких показателей по продуктивности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

155