Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

11.10.2021 10:56 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 от 09.10.2021 г.

93-95 процентов поступающих в ковидный госпиталь жителей Безенчукского района – не привиты

Автор: Татьяна Нагорнова

Каждый день в Самарской области увеличивается число подтвержденных случаев коронавирусной инфекции. Эпидобстановка осложняется ещё и сезонными ОРВИ.

Казалось бы, все об этом уже всё знают. Знают, что инфекция коварная и опасная. Она не щадит ни молодых, ни пожилых. Тяжело заболеть и даже погибнуть могут люди, не имеющие хронических заболеваний и ведущие здоровый образ жизни.

Медики ежедневно говорят всем нам о том, что единственным и надёжным способом защитить себя и своих близких от инфекции является вакцинация. Особенно она важна для людей с хроническими заболеваниями – сердечно-сосудистыми, онкологическими, сахарным диабетом и др.

В настоящее время, несмотря на распространение коронавирусной инфекции, темпы вакцинации в Безенчукском районе снизились. На сегодняшний день вакцинировались 13 тыс. человек. Для формирования коллективного иммунитета этого недостаточно. В Безенчукском районе около 10 тысяч человек возрастной категории 60+. Люди этого возраста подвержены наиболее тяжелому течению заболевания. На сегодняшний день из них привились 40 процентов. Они переживают за своё здоровье, но при этом по разным причинам отказываются прививаться.

Обо всём этом шла речь 6 октября в администрации района, на встрече главы муниципалитета В.В. Аникина с представителями общественности и трудовых коллективов. Сначала были показаны социальные ролики о том, в каких трудных условиях приходится сейчас работать медикам, что каждому человеку недопустимо забывать о мерах профилактики, что обязательно нужно сделать прививку. Продемонстрированы кадры из реанимации Безенчукского ковидного госпиталя, где в настоящее время борются за жизнь наиболее тяжелые пациенты, в подавляющем большинстве непривитые.

– В декабре 2019 года мы узнали о новой инфекции, которая зародилась в Китае, – напомнил В.В. Аникин. – Казалось, что нас это не коснётся. Коснулось. В марте 2020 года создан: региональный оперативный штаб по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции на территории Самарской области и оперативный штаб в Безенчукском районе. На протяжении всего этого периода мы разъясняем, чем страшна эта инфекция, почему нужно вакцинироваться. И всё равно есть те, которые сомневаются. Несмотря на массу примеров из жизни, когда люди не вакцинировались, заболевали и умирали. Неужели нужно самим пройти через всё это, чтобы осознать важность вакцинации? Погибают известные люди, артисты... Коронавирус не щадит никого! Сознание сомневающихся в вакцинации трудно переломить, но мы будем это делать. Прежде всего, для сохранения жизни их самих и их близких.

Между тем, инфекция распространяется. Начали болеть дети и подростки. Растёт число заболевших в возрасте 60 лет и старше. Увеличивается количество вызовов скорой медицинской помощи и неотложной помощи. Расход кислорода в ковидном госпитале Безенчукской ЦРБ достигает полутора тонн в сутки. На четверг, 6 октября, все 150 коек заняты пациентами с COVID-19. Люди туда поступают постоянно. Как рассказал врач, заведующий приёмным отделением больницы И.С. Анучин, в Безенчукский госпиталь поступают, в основном, больные с юга нашей области – из Безенчука, Хворостянки, Приволжья, а также из других районов и городов – Чапаевска, Новокуйбышевска.

– Большинство госпитализированных в последнее время – это жители Безенчукского района. Почти все – не привиты. Последние пять дней поступают пожилые люди 80+ с большим поражением лёгких (60-70 процентов). Спрашиваем: «Привиты?». Ответ: «Нет». Причины называют разные – не успели, не смогли, есть хронические заболевания. Я пытаюсь объяснить, что хронические заболевания – это наоборот, показания для вакцинации! Становится грустно, страшно и обидно…»

Игорь Сергеевич привёл собственные примеры, когда вовремя не сделанная прививка стоила людям жизни. 42-летняя женщина, вернувшись из поездки с COVID-19, заразила своих родителей. Будучи непривитой, вскоре умерла, а вот родители, хоть и заболели, но остались живы, потому что были вакцинированными. Школьник после отдыха в Турции заразил коронавирусом своего соседа по парте. Тот, в свою очередь, перезаражал родителей, бабушку и дедушку. Взрослые погибли, ребёнок остался сиротой. И таких историй множество…

В последние дни обстановка усугубляется, ежедневно в госпиталь попадают по 15-20 человек.

– 93-95 процентов поступающих в ковидный госпиталь жителей Безенчукского района не привиты, – подчеркнул врач. – Прививайтесь, пока не поздно! Нужно помнить о своих пожилых родственниках. Мы, молодые, может быть, перенесём эту инфекцию легко, но с нами рядом находятся пожилые люди – матери, отцы, бабушки и дедушки, которые могут не выкарабкаться, если мы принесём заразу в дом, а они будут невакционированными. Прошу вас вакцинироваться, этим вы спасете не только себя, а, в первую очередь, своих родителей.

Среди заболевших есть и вакцинированные, но они болеют ковидом в легкой форме и с меньшим процентом поражения легких, в отличие от тех, кто прививку сделать не успел. И.С. Анучин напомнил, что наличие сахарного диабета, гипертонической болезни, онкологических заболеваний, инфарктов, инсультов – это не противопоказания, а наоборот, показания к вакцинации.

Сегодня единственный и самый действенный способ уберечь себя и своих близких от ковида – пройти вакцинацию. Так утверждают медики, которые спасают людей.

Вакцинация продолжается, прививочный кабинет №105 работает каждый день с 8.00 до 20.00, в субботу – с 9.00 до 15.00.

По данным Безенчукской ЦРБ, запланированы выезды мобильного ФАПа для вакцинации населения от новой коронавирусной инфекции и диспансеризации граждан: 9 октября – п. Безенчук (с 9.00 – хоккейный корт во дворе дома №164а по ул. Советской), 11 октября – р/д Разинский; 13 октября – с. Никольское; 14 октября – с. Натальино, с. Нижнеоброчено, с. Новонатальино; 15 октября – с. Ольгино; 19 октября – с. Преполовенка, ст. Мыльная.

9 октября прививку также можно будет сделать с 9.00 до 14.00 в Безенчуке, по адресу: ул. Тимирязева, 19 (помещение станции скорой помощи).

Очередная встреча главы района В.В. Аникина о важности и необходимости вакцинации состоялась 7 октября в Екатериновке с участием трудовых коллективов предприятий и учреждений, представителей общественности и работников социальной сферы.(на снимке)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

84