Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

11.10.2021 10:38 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 от 09.10.2021 г.

Юбилейный грант – у супругов Незнамовых

Автор: Наталья Зотова

В Безенчукском районе реализован уже 10-й грант в области развития животноводства. Более 3 миллионов рублей на приобретение 14 племенных нетелей породы ярославская получил житель села Иоганесфельд Юрий Иванович Незнамов по гранту «Агростартап в рамках федерального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства».

– В июне комиссия рассмотрела и одобрила пакет документов. И вот в начале октября наше хозяйство пополнилось новыми нетелями, трактором «Беларус», погрузчиком и охладителем молока, – демонстрирует мне результаты двухлетней работы по получению гранта молодой фермер.

Почему двухлетней? Обо всем по порядку.

– Я переехал с родителями из Киргизии в Иоганесфельд в 1996 году. Отслужил в армии. Работал в фермерском хозяйстве отца, – рассказывает Юрий Иванович. – Всю сельскохозяйственную технику освоил. С животными обращаться умею. Для меня работа в полях, уход за скотом – обычное дело. А вот жена моя – городская девушка. Мы даже пробовали жить в городе три года. Не сложилось. Не мое это. Вернулись. Сейчас трое наших сыновей растут на свежем воздухе. Едят натуральные продукты. Да, сельская жизнь требует постоянной физической работы. Но куда от этого денешься?!

– Я по специальности бухгалтер. После замужества, в 2010 году, пробовала устроиться в селе, найти применение своим знаниям, но решили развиваться в другом направлении, – поддерживает нашу беседу супруга Мария Евгеньевна. – Мы начинали, как и большинство наших сельчан. Держали птицу. Разводили свинопоголовье. Мясо реализовывали. После АЧС пришлось забить 100 голов. Сколько слез было выплакано! Но нужно же дальше как-то жить.

На компенсацию за вынужденный забой свиней семья Незнамовых приобрела 12 коров. Думали, будут сдавать полученное молоко, и на эти средства жить. Но на Поволжской ярмарке в Усть-Кинельском Мария попробовала разные сорта сыров, которые демонстрировали местные домашние сыроварни.

– Я буквально «заболела» сыроварением! – с восторгом вспоминает свои ощущения Мария Евгеньевна. – Благо в тот год нас всех на самоизоляцию отправили. Свободное время было. Стали доступны онлайн-уроки по сыроварению. Попутно изучила ассортимент интернет-магазинов. И начала пробовать. Что-то получалось, что-то нет. Снова изучала. Пробовала… Появились свои клиенты, заказы. И я поняла, что мне уже не хватает полученного молока. Надо больше коров!

Вместе с супругом изучила всю документацию по грантовой политике. Очень подробную консультацию получила от специалиста «Самара-АРИС» С.Р. Стребкова. Н.В. Егорихина помогла составить замечательный бизнес-план. Причем Сергей Русланович сразу отметил, что необходимо иметь, если Незнамовы планируют подавать документы на грант.

– Я знаю, что многие думают: «Невелика заслуга получать от государства деньги». Это ошибочное мнение, – уверенно отвечает М.Е. Незнамова. – Получить грант – ох как непросто! Сколько раз мы ездили в министерство, чтобы то подпись поставить, то документ какой-то заменить! Сколько ночей не спали в ожидании решения комиссии. Да и на своей территории пришлось тоже кое-что менять, строить… Это долгий путь в два года. Одного желания мало. Чтобы получить грант, вы должны иметь крепкие нервы, здраво оценивать свои возможности и идти вперед к поставленной цели.

Сейчас мы рады, что все это позади! И благодарим за помощь, которую нам оказали не только в «Самара-АРИС», но и в Управлении сельского хозяйства, – Д.В. Власов и О.В. Куракина.

Сейчас на 1 га придомовой территории у семьи Незнамовых находятся сараи, в которых содержат кур, индюшек, гусей, а еще 26 коров и 10 бычков.

Согласно безнес-плану, через пять лет в хозяйстве должно быть 96 голов КРС, 50 из них – дойных.

Молока хватит и сдавать на молокозавод, и каждый день варить сыры.

– Согласно условиям гранта, мы трудоустроим 3 человек: доярку, скотника и разнорабочего. Все наши коровы будут под присмотром, – завершает нашу беседу Мария. – Сейчас ждем, когда нам увеличат мощности по электричеству до 380 вольт. А то моя новая сыроварня, полученная недавно по социальному контракту, не может работать с более низким напряжением. Да и комнату, где я буду заниматься сыроварением, мы в настоящее время ремонтируем. Все в предвкушении больших надоев и больших объемов производства сыров.

Спасибо, что государство дает возможность нам, сельским жителям, развиваться!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46