Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

13.10.2021 08:16 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80 от 13.10.2021 г.

Прививка особенно необходима пожилым

Автор: Татьяна Нагорнова

По данным регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Самарской области, 12 октября число новых заражений – 726.

Жительница Безенчука О.В. Кудашева: «Я сделала прививку, чтобы защитить себя и своих близких».

Рост по сравнению с 11 октября составил 3 процента. Не смогли справиться с болезнью 25 человек, это на 25 процентов больше, чем за предыдущие сутки. Всего за время пандемии заболели 113 065 человек, скончались – 4 157.

Эпидемиологическая ситуация в области с учётом эпидсезона респираторных заболеваний характеризуется как неблагополучная. Заболеваемость коронавирусом выросла в пяти возрастных группах: до года, 18-29, 30-49, 50-64, более 65 лет. Прирост заболевших наблюдается среди работников сферы образования, торговли непродовольственными товарами, промышленных предприятий, офисов и банков, госслужащих.

В связи с обострением ситуации по заболеваемости ужесточается контроль над соблюдением ограничительных мер, ожидается допуск во многие учреждения по QR-коду или документам о перенесённом заболевании, уровень вакцинированных сотрудников в трудовых коллективах должен возрасти до 80 процентов в срок до 1 декабря.

Постановление губернатора от 8 октября закрепляет за оперативными штабами муниципалитетов право принятия решения о переводе учащихся на дистанционный режим, исходя из санитарно-эпидемиологической ситуации и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции на территории соответствующего муниципального образования.

Чтобы обезопасить себя и своих родных, медики рекомендуют пройти вакцинацию от COVID-19 и строго соблюдать меры профилактики: в общественных местах носить маски, придерживаться социальной дистанции и самоизоляции, пользоваться антисептиками, чаще мыть руки, проветривать помещения. По словам врачей, изменить показатели заболеваемости и смертности в сторону улучшения ситуации сможет именно вакцинация. Однако её темпы в последнее время снизились.

Постановлением Главного государственного санитарного врача по Самарской области введено проведение профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям: работникам образовательных учреждений, медицинских организаций, социальной сферы, а также ЖКХ, энергетики, сферы обслуживания (торговли, общественного питания, такси, кинотеатров, спортивных сооружений, парикмахерских и др.), госслужащим, муниципальным служащим, работникам органов власти, местного самоуправления и подведомственных им организаций.

Наибольшую угрозу здоровью и жизни коронавирус представляет для старшего поколения. По данным минздрава Самарской области, более 360 тысяч человек этой возрастной категории не сделали прививку, из них 4 932 человека – в Безенчукском районе. Между тем в возрастной группе 60+ наблюдается рост заболеваемости.

– Самое эффективное оружие от коронавируса остаётся невостребованным, в то время как количество амбулаторных и стационарных больных планомерно растёт, – отметил министр здравоохранения региона А.С. Бенян.

В нашем районе прививку можно сделать в поликлинике Безенчукской ЦРБ, в каб. №105, в будние дни – с 8.00 до 20.00, в субботу и воскресенье – с 9.00 до 15.00. Для удобства граждан работают мобильные прививочные пункты. Пройти вакцинацию могут все желающие старше 18 лет.

Мобильный пункт вакцинации будет работать 16 октября, в субботу, с 9.00, по улице Кольцова, 6а в п. Безенчук (возле КДЦ «Радуга»). Также в этот день прививку можно будет сделать в помещении медицинского кабинета по адресу: п. Безенчук, ул. Тимирязева, 19 – с 9.00 до 14.00.

В наличии отечественные вакцины: «ГамКовидВак» («Спутник V») – 4 722 дозы, «Спутник Лайт» – 802 дозы.

9 октября, с 9 часов утра, мобильный прививочный пункт работал в микрорайоне мелиораторов п. Безенчук, рядом с хоккейным кортом во дворе дома №164а по ул. Советской. К автобусу, в котором делали прививки, с самого утра начали подходить люди самого разного возраста. Им помогали сориентироваться волонтёры – работники культуры. Стоит отметить, что информационная кампания о работе мобильного ФАПа была развёрнута достаточно широко. Предварительно на подъездах домов размещались объявления, по улицам ездил автомобиль с рупором, извещающий о предстоящем мероприятии, волонтёры совершили поквартирный обход с приглашением на вакцинацию. Поэтому многие, конечно, об этом знали.

Заполнив анкету, желающие дожидались своей очереди, затем заходили внутрь, чтобы сделать прививку. В этот день вакцинацию проводили медики Безенчукской ЦРБ: фельдшер В.В. Сапараева и медсестра И.Н. Киселёва. Перед этим каждый человек прошёл предварительный медицинский осмотр и ответил на вопросы: болел ли простудными заболеваниями в последние две недели, была ли когда-нибудь аллергия на лекарственные препараты, есть ли хронические заболевания и повышенное давление, принимают ли ежедневно какие-то лекарства. Медики давали рекомендации, что делать, если организм даст реакцию на прививку, например, в виде повышения температуры.

Жительницы Безенчука Клавдия Сергеевна Рутковская и Любовь Ивановна Купцова пришли вместе. Приятельницы относятся к возрастной категории 60+, уверены, что прививку нужно делать обязательно. А в этот день пришли уже на ревакцинацию.

– Узнав, что будет работать мобильный пункт, мы дружно пришли, – рассказывают женщины. – Собирались раньше сделать прививки, но боялись идти в больницу. Срок-то у нас пришёл уже! А тут чуть ли не домой к нам пришли. Это очень удобно. Полгода назад сделали двухкомпонентную прививку «Спутник V». Никаких побочных реакций на неё не было. Прививку нужно делать! Если что случись, то болезнь легче переносится!

На вопрос, почему решили ревакцинироваться, отвечают:

– Наши близкие люди, которые лежали в больнице и тяжело болели, говорят нам, что нужно прививаться. Мы это помним. И выходить из дома не так боязно, когда знаешь, что защищён. Вот из этих соображений. И ещё наши взрослые дети настоятельно просили нас привиться, объясняли, что в силу возраста это особенно необходимо.

Также в этот день желающие могли сделать прививку и от гриппа. Но только в том случае, если после прививки от коронавируса прошло не менее месяца.

Мнение

Т.Н. Салей, председатель Безенчукского районного общества инвалидов:

– У нас в Безенчуке недавно отмечался день рождения в кафе, один из гостей болел ковидом, сразу после этого заболели семь человек, двое из них уже умерли. Один – в тяжёлом состоянии.

Чтобы не заболеть, нужно беречь себя: использовать средства индивидуальной защиты, носить маски и перчатки. В первую очередь нужно сделать прививку. Без прививки, мы все видим, происходят тяжёлые случаи, уходят близкие люди…

С.С. Горшунов, руководитель Безенчукского районного отделения ВООВ «Боевое братство»:

– Приходит осознание, что навалилась очень серьёзная беда. Человек, который близко не сталкивался с ней, никогда этого не поймёт. Обязательно надо прививаться. Другого выхода нет. Конечно, пандемия повлияла на то, что очень многие наши мероприятия не осуществились. Наверное, каждый испытывает страх за своих родных и близких, поэтому нужно обязательно сделать прививку.

О.В. Панфёрова, член Общественного совета при главе м.р. Безенчукский, Заслуженный работник культуры Самарской области, руководитель образцового Центра досуга и творчества Безенчукского аграрного техникума:

– Если нет обоснованного медотвода – прививка необходима. Ведь всеобщая вакцинация позволит сделать шаги на пути отмены тех ограничений, от которых все мы уже устали: дистанционное обучение, масочный режим, отмена массовых мероприятий… Как же в таких условиях проводить с ребятами воспитательную работу? Конечно, это всё тяжело. Поэтому нужно привиться. И не только от коронавируса, но и от гриппа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28