Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

19.10.2021 13:31 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65 от 21.08.2021 г.

Виноделие как творчество

Автор: Наталья Зотова

В России закон о виноградарстве и виноделии вступил в силу в 2020 году, и на сегодняшний день в Самарской области существует более 10 промышленных виноградников, экологически чистые вина производят в Кинельском, Богатовском, Безенчукском, Большечерниговском и Большеглушицком районах. За последние 10-15 лет площадь виноградников Самарской области превысила 250 га!

Увеличивается и число фермеров, которые занимаются виноградарством: Елисеев, Климанов, Цирулев, Салмины. В губернии научились делать вино.

Согласно Закону о виноградарстве, вино определяется как пищевая алкогольная сельскохозяйственная винодельческая продукция и разрешается к розничной продаже в стране. Закон устанавливает особенности маркировки и продажи вина в розницу. Упрощаются правила лицензирования для производителей вина из российского винограда.

Одной из первых в губернии лицензию на производство и продажу 65 тысяч бутылок в год получила винодельня Безенчукского района. Вино, полученное из винограда, выращенного на землях села Ольгино, поступит в продажу уже в сентябре этого года.

Более подробно о производстве вина нам рассказала управляющая винодельней М.В. Зуйкова.

– В 2016 году мы получили первый урожай сорта Цитронный Магарача. В этом же году я прошла обучение в Школе вина «Энотрия» в Крыму. Началось производство вина из полученного урожая в 1 тонну. Признаюсь честно – было и страшно, и любопытно, – рассказывает о своих первых шагах в виноделии Мария Владимировна. – Постигать азы в этом виде сельского хозяйства было очень интересно. А учусь я до сих пор. Нередко бываю на винодельнях в Крыму, в Краснодарском крае, в Ростовской и Волгоградской областях. Перенимаю опыт. На сегодняшний день наша компания – единственная в регионе, кто имеет государственную лицензию на производство тихих и игристых вин!

Про лицензию Мария Владимировна говорит с особым восторгом, так как получить ее было ох как непросто. И вот, наконец-то, дождались!

– Площадь наших виноградников – 70 га, из них технических сортов – 50 га. То есть мы изначально были настроены на производство вина, – продолжает наш разговор М.В. Зуйкова. – Все эти годы мы пробовали производить разные вина из имеющихся у нас технических сортов: Рислинг, Ркацители, Пино Нуар, Совиньон Блан, Шардоне... Несмотря на то, что у нас очень хороший терруар, то есть сочетание природных и климатических условий, в которых растёт виноград, и которые определяют букет и потенциал вина перед его выдержкой, красные сорта не набирают достаточно танинов – особых соединений, придающих вину характерный вяжущий вкус. Конечно, мы в дальнейшем будем искать сорта, которые на наших землях будут вызревать и набирать фенольную зрелость.

Но пока мы решили остановиться на выпуске трех позиций белого вина: Рислинг, Мускатель и Ркацители. А также очень популярного в настоящее время розового вина Пино нуар. Розовое мы делаем из красного винограда по технологии производства белого.

Почему я говорю о предпочтении розового?

В настоящее время в розничной торговле наблюдается значительный перевес в пользу вина. То есть у жителей России возрождается культура пития, когда цель праздника – пообщаться с бокалом вина в кругу родных и друзей. Ближе к новому году мы планируем производить игристые вина. Так что наступающий 2022 год жители Самарской области смогут встретить с шампанским из Ольгино.

Мария Владимировна показала мне цех первичной переработки винограда, где его взвешивают, отделяют гребни, дробят и прессуют. Здесь в специальных емкостях происходит отстой сусла, первичное брожение. Затем вино снимают с грубого осадка, проводят батонаж, в зависимости от стиля вина настаивают на тонком осадке от 1 до 6 месяцев, фильтруют, делают анализы на стабильность и разливают по бутылкам. Наблюдая за процессом розлива, я закономерно интересуюсь предполагаемой ценой.

– В этом году мы планируем выпустить 30 тысяч бутылок вина. И, скажу сразу, натуральное вино не может стоить дешево, – подчеркнула молодой винодел. – Выращивание винограда требует много сил и времени, много ручного труда.

Мы понимаем, что вино не является товаром первой необходимости, но и реализовывать его ниже своей себестоимости – значит, работать себе в убыток. Я уверена, что ценители натурального вина понимают это.

Наша компания производит качественное натуральное вино, полученное из сока винограда, выращенного на своих виноградниках, а не из виноматериала.

За разговором мы подъезжаем к виноградникам ООО «Самарский виноград». Обращаю внимание на стоящее чуть поодаль новое здание.

– А это мы винный завод строим, – пояснила М.В. Зуйкова. – Фундамент, коробка – все уже собрано. Надеюсь, через два года откроем. Здесь будут и администрация ООО «Самарский виноград», и цех по производству вина, и пункт продажи. Каждый сможет к нам приехать и приобрести вино по ценам от производителя.

Мы идем по винограднику, где идет сбор столовых сортов. Синюю Кодрянку и светло-зеленую Аркадию складывают в ящики и отгружают на продуктовую базу в Безенчук, где любой житель района по доступной цене может приобрести эту полезную солнечную ягоду.

– Пандемия внесла свои коррективы и в наше производство. Виноград требует квалифицированного ручного труда, и нам катастрофически не хватает рабочих рук. Не все можно делать с помощью механики, – с сожалением добавляет Мария Владимировна. – В прошлом году мы не успели собрать столовый виноград и оставили в поле около 30 тонн. В этом году нам на плантациях студенты аграрного техникума помогали. Cейчас цены на билеты подешевели, и к нам стали приезжать рабочие из Узбекистана, Таджикистана, те, кто умеет работать с лозой с детства. Так что, надеюсь, с уборкой технических сортов справимся!

Несмотря на то, что я по специальности экономист, для меня виноделие стало важным и интересным делом. Нахожусь в постоянном творческом процессе: что-то дегустирую, экспериментирую, провожу анализы, советуюсь с опытными виноделами. Какое вино получается – скоро смогут оценить все жители Самарской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63