Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

20.10.2021 08:31 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 20.10.2021 г.

Работы по мелиорации безенчукских земель продолжаются

Автор: Наталья Зотова

В прошлом году на территории Безенчукского района в рамках региональной составляющей федерального проекта «Экспорт продукции АПК» НП «Международная кооперация и экспорт» стартовали работы по восстановлению оросительных систем.

В Екатериновке введено под орошение 1100 га земель. В ООО СХПК «Ольгинский» – 354 га.

В ГК «Самарские овощи» прошла техническая модернизация. В результате, на полях в с. Ольгино и в с. Песочном было установлено 27 современных оросительных машин Valley. Введено под орошение еще 219 га земель (общая оросительная площадь составила 6 тыс. га).

В настоящее время идут работы по восстановлению оросительной системы в ООО «Русский хлеб».

Мы побывали на полях этого хозяйства, где уже видны результаты деятельности строительной компании ООО «Магистраль».

– Это второй крупный объект у нас в этом году. Только завершили работы в СПК «Новое Заволжье» в Приволжском районе, а с 16 сентября приступили к стройке на территории Безенчукского района, – поясняет нам мастер строительно-монтажных работ А.Е. Полюшин.

По словам Александра Евгеньевича, первый этап восстановления оросительной системы должен быть завершен к 1 декабря. Он включает в себя прокладку 3 км 525 м трубопровода и плюс 3 км, – прокол под железной дорогой для вывода трубы к насосной станции.

За месяц уже сделано немало.

– Конечно, дожди немного притормозили строительные работы, тем не менее на сегодняшний день сварено 4,5 км трубопровода. Выкопано 9 км траншей. Причем сам процесс сваривания полипропиленовых труб – не быстрый. К примеру, чтобы сварить трубы протяженностью 39 м и диаметром 560 мм уходит около 2 часов.

Процесс сварки происходил при нас.

Машинист экскаватора ковшом на тросе поднимал трубу, сварщик пристраивал ее в специальное устройство, где затем сварочным станком соединялись концы труб, образуя плеть необходимой длины. Даже учитывая, что работали настоящие профессионалы, процесс занимал не менее 10 минут: поднять, протащить, пристроить и затем уже сварочный аппарат выполнял свою функцию.

– Так как мы работаем в рамках федерального проекта, то нас каждую неделю проверяет Стройнадзор – и глубину траншеи, и качество сварочных швов… За своих рабочих я спокоен. Они у меня все сертифицированы – настоящие профессионалы, – заверил нас Александр Евгеньевич.

Мы проехали по территории, где уже были прорыты километры траншей. Их глубина варьирует от 2,1 до 2,75 м, чтобы не допустить промерзания труб. В одной из траншей рабочие выравнивали песчаную подложку. Ее высоту также будут проверять. Участие в федеральном проекте – это очень серьезно! Во время строительных работ соблюдаются и все экологические нормы. К примеру, плодородный верхний слой почвы аккуратно бульдозером счищают и сдвигают в валы. Уже после укладки трубопровода плодородную почву вернут на место и прикатают.

– С завода ООО «Полимер» сбоев в поставках труб нет. Как только у нас заканчиваются материалы, сразу отправляем заявку, и из Казани спешит новая партия, – поясняет А.Е. Полюшин. – Основная наша проблема – распутица. По грунтовке груженым машинам не пройти. В любом случае, к 1 декабря первый этап проекта сдать должны. А на следующий год еще 8 км трубопровода проложим. Всего – 16. И под орошением в этом хозяйстве будет 916 га земли, которые смогут поливать 16 дождевальных машин «Карвет».

В настоящее время ведется разработка проекта реконструкции и ввода в эксплуатацию орошаемых земель в Самарском НИИСХ – филиале СамНЦ РАН, площадью 1700 га.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45