Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

22.10.2021 16:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83 от 23.10.2021 г.

Куклы Марины Никурашиной

Автор: Наталья Зотова

Кукла Даша, кукла Маша… В коллекции жительницы Безенчука Марины Анатольевны Никурашиной десятки разных кукол: большие, маленькие, шитые, вязаные, мультяшные… И все они выполнены собственными руками благодаря полету фантазии, навыкам шитья и большому усердию.

– Мне кажется, я шить умела всегда, – начинает нашу беседу Марина Анатольевна. – Сначала меня восхищали детские работы кружка «Умелые ручки», который вела в Зубчаниновке моя крестная. А уже в 7 лет я взяла сама иголку в руки. И не только иголку. Я осваивала мамину швейную машинку. Шила наряды куклам. Мама мне в этом помогала. Потом мое стремление шить укрепилось благодаря знаниям и навыкам, полученным на уроках труда в школе №1 у замечательного педагога К.С. Константиновой.

Талантливая и усердная Марина получила удостоверение швеи легкого женского платья 2 разряда, что давало возможность работать сразу после школьной скамьи в ателье.

– Для меня процесс шитья был сродни рождению чего-то нового. Вспомните конец 80-х. Дефицит товаров. В магазинах если что и продавали, то однотипное, неинтересное. Мама могла купить отрез ткани, а мне оставалось сшить себе красивое платье. Помню, как мои знакомые удивлялись, что вещи, которые я носила, сшила сама. Получалось не только шить себе, но и помогать одноклассницам на уроках труда, когда у них что-то не получалось, – делится воспоминаниями моя собеседница.

Марина Анатольевна окончила Самарское педагогическое училище и стала воспитателем.

– Моим любимым предметом был «Прикладной труд». Нас, будущих воспитателей, учили, какие можно мастерить поделки в дальнейшем вместе с малышами в детском саду. Вот где был простор для моего творчества! – вспоминает М.А. Никурашина.

Затем была работа в детских садах «Берёзка» и «Гармония». Рождение сына и дочки.

Для них молодая мама в период тотального дефицита шила красивые костюмчики, постельное бельё.

В начале 2000-х М.А. Никурашина решила получить высшее образование по направлению «менеджмент». Вскоре родился младший сын. Работала в ООО «Среда», ООО «Формат», «Астерос» (техническая поддержка сбербанка РФ)…

– Это обычная работа с бумагами, с цифрами, а руки просили создать что-то новое, интересное. Однажды, в 2019-м, увидела в соцсетях фото женщины в окружении сшитых ею кукол. Подумала: «А почему бы и нет? Лоскутков-то различных предостаточно!» – вспоминает Марина Анатольевна начало своего нового творческого пути. – Скопировала выкройку. Сшила первую куклу – получился мальчик. Появился спортивный интерес. Сшила еще одну – уже девочку. Выкройку сама разрабатывала, подгоняла, модернизировала. В результате, в моей коллекции появились балерина, ангел, выпускница, учительница, принцесса, невеста, жирафы, медведи, зайцы… Сначала дарила свои изделия друзьям, родным. Делала куклы на заказ по фотографиям. Здесь пригодились навыки рисования, вязания, бисероплетения, валяния, работы с кожей. Идей очень много! Пробовала разные техники, материалы. И каждую из своих кукол я любила, в каждую вкладывала душу.

Посмотришь на этих забавных мультяшных жирафа или слоненка, на строгую учительницу с указкой или девочку с длинными волосами и зайцем в руках. И кажется, что вот сейчас они оживут и затопают по столу в своих забавных пинетках. Но больше всего восхищает, насколько мастерски проработаны все мелкие детали! Будь то букет в руках выпускницы, красивая заколка в волосах… Материалы для творчества М.А. Никурашина приобретала в специализированных магазинах. В работе использовала собственную швейную машинку. Но этого было недостаточно.

– Поскольку я реализовывала свои изделия, то решила зарегистрироваться как самозанятая. Это очень удобно. Есть доход – ты отчисляешь от него процент. Нет заказов, времени, чтобы в настоящее время их выполнять, следовательно, и налог не платишь. Статус самозянятого позволил мне заключить социальный контракт в октябре 2021 года и получить 250 тыс. рублей на развитие своего бизнеса! – делится своими успехами Марина Анатольевна.

Теперь у рукодельницы есть современный многофункциональный коверлок, благодаря которому можно легко обработать швы мелких изделий не подгибая их.

Есть раскройный стол. И стол-трансформер, большой многофункциональный раскладной, в который можно сложить машинку, коверлок и все швейные принадлежности. А еще в арсенале теперь лупа для изготовления мелких деталей и фотоаппарат для фото- и видеосъёмок. В ближайшее время прибудут парогенератор и гладильная доска, несколько стеллажей.

Фото своих работ Марина Анатольевна выставляет в социальных сетях и блогах.

А еще у нее есть идея: создать кружок в Безенчуке, где мамы со своими дочками могли бы научиться шитью, общаться, проводя время вместе за рукоделием. А уж создавать красивых кукол Марина Анатольевна их обязательно научит!

Наша справка

Социальный контракт заключается в случае, если среднедушевой доход семьи (одиноко проживающего гражданина) ниже установленной в Самарской области величины прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам.

Для оформления социального контракта необходимо обратиться по месту регистрации заявителя в Комплексный центр социального обслуживания населения, по адресу: п. Безенчук, ул. Чапаева, 23. Тел.: 8(84676) 2-50-52, 2-37-53.

Сопровождение социального контракта и контроль за выполнением мероприятий программы социальной адаптации осуществляются специалистами ГКУ СО «КЦСОН».

Заявитель ежемесячно, в течение срока действия социального контракта, предоставляет отчет в КЦСОН с приложением документов, подтверждающих факт расходования денежных средств.

Важно

С начала 2021 года с гражданами Самарской области заключен 6 701 социальный контракт на 907 635 900 рублей. В 2020 году с гражданами заключили 1 393 социальных контракта на 43,31 млн рублей.

С 2021 года механизм предоставления этой меры социальной поддержки существенно изменен. Впервые социальная помощь в виде социального контракта предоставляется на условиях софинансирования из федерального и регионального бюджетов. Общий объем финансирования – более 1 млрд рублей.

В этом году более 1,7 тыс. контрактов заключено для поиска работы. Еще около 2,5 тыс. контрактов было заключено для осуществления предпринимательской деятельности, более 1,6 тыс. контрактов – для преодоления трудной жизненной ситуации. Еще 850 контрактов заключили самарцы, ведущие личное подсобное хозяйство.

Всего за 2010-2020 годы было заключено порядка 15,3 тыс. соцконтрактов. Ранее на эту меру поддержки направлялось не более 50 млн рублей в год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59