Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

22.10.2021 15:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83 от 23.10.2021 г.

В.В. Аникин: «Необходимо уважать друг друга и ценить каждую культуру»

Автор: Ирина Корнилова

21 октября под председательством главы Безенчукского района В.В. Аникина состоялось заседание Координационного совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений на территории муниципалитета.

Совет был создан в текущем году с целью сохранения сложившегося в районе многонационального сообщества, его духовно-нравственного потенциала, традиций, обычаев, формирования толерантного сознания и поведения, укрепления связей между представителями различных национальностей, взаимоуважения вероисповеданий и др.

В состав Координационного совета вошли руководитель аппарата главы Безенчукского района Л.В. Четвергова, главный специалист отдела по социокультурному развитию и проектному управлению С.В. Баринова, ветеран культуры И.Л. Шатунова, атаман ХКО «Хутор Безенчукский» Н.И. Сетяев, настоятель храма в честь иконы Божьей Матери «Неопалимая Купина» с. Никольского священник Г.А. Гражданкин, председатель Совета местной мусульманской религиозной организации п. Безенчук имам-хатыб Ф.И. Алимбеков, представители казахской, чувашской, украинской, мордовской, азербайджанской, армянской национальных культур.

В Самарской области большое внимание уделяют вопросу сохранения национальных культур: «Мы очень внимательно к этому относимся, понимаем, что здесь, на Самарской земле, есть традиции, есть история совместного проживания людей разных национальностей. И жили они в мире, дружбе и взаимовыручке. Крайне важно эти традиции наших предков сохранить», – не раз отмечал губернатор Д.И. Азаров.

Так, по инициативе Дмитрия Игоревича для учеников средних классов был введен предмет по истории Самарского края. Были изданы учебники, над которыми трудился научный, творческий, педагогический коллектив.

Особое внимание уделялось созданию этнокультурного комплекса «Парк дружбы народов» в областной столице. Проект был реализован по инициативе общественной организации «Союз народов Самарской области» и при поддержке правительства области. Это масштабный архитектурный ансамбль из 22 подворий, раскрывающих культуру этносов, проживающих в регионе.

Со вступительным словом к присутствующим обратился глава муниципалитета. Владимир Васильевич ещё раз напомнил, что ситуация с пандемией в регионе остаётся напряжённой, начали болеть дети, есть такие случаи и в Безенчукском районе. В особой зоне риска – подростки 14-17 лет и люди, страдающие хроническими заболеваниями, возрастной категории 60 плюс: «Более 13 500 жителей района сделали прививку. Для того чтобы сформировался коллективный иммунитет, необходимо, чтобы вакцинировалось 80 процентов от трудоспособного населения – 22 000 человек. Опыт работы ковидного госпиталя в Безенчуке показывает, что 95 процентов заболевших коронавирусной инфекцией в тяжёлой форме – это люди не привитые. Призываю позаботиться о себе и своих близких и привиться. Прошу также довести эту информацию до членов своих организаций, которые вы возглавляете».

Об актуальных вопросах реализации Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года в районе рассказала начальник отдела по социокультурному развитию и проектному управлению администрации района Н.Е. Галицына. Наталья Евгеньевна отметила, что важным аспектом обеспечения межнационального мира и согласия, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений в обществе является эффективная работа по раннему предупреждению возникновения любых проявлений экстремизма среди молодого поколения. В связи с этим в каждом образовательном учреждении в течение года были проведены классные часы и тренинги на эту тематику. С целью развития гражданского патриотического воспитания подрастающего поколения организованы встречи с представителями ветеранских сообществ. Работа в этом направлении также ведётся Центром социальных проектов и молодёжных инициатив, ГКУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Юго-Западного округа» отделение м.р. Безенчукский, музейно-выставочном центром, библиотеками района и отделом МВД. Большой вклад в приумножение духовного и культурного потенциала вносят национальные творческие коллективы.

Об опыте приобщения молодого поколения к мероприятиям по сохранению чувашской культуры рассказала руководитель чувашского фольклорного ансамбля «Шангарчи» с. Никольского О.В. Сахтёрова. Численный состав ансамбля на протяжении многих лет остаётся прежний – 8-10 человек, но многим участникам, к сожалению, уже за 65 лет.

В ходе обсуждения проблем по сохранению национальных культур и привлечению молодёжи к этому вопросу были высказаны предложения приобщать детей к языку, традициям, обычаям с детского сада, а также организовывать встречи с представителями национальных сообществ в образовательных и профессиональных организациях.

Завершая совещание, Владимир Васильевич отметил, что в современном мире проблема толерантности и терпимости общества к другим нациям и религиям уже не стоит: «Важно, чтобы и мы подошли к этому вопросу с большим багажом прочности. Необходимо уважать друг друга и ценить каждую культуру, развивать инициативы, которые поступают от представителей национальных сообществ. Прошу вас активно вести работу в этом направлении».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47