Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

25.10.2021 08:52 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83 от 23.10.2021 г.

Нефтедобывающая отрасль – часть жизни семьи Валеевых

Автор: Наталья Зотова

В нашей жизни нередко складываются такие ситуации, когда можно сказать, что судьба сама ведет человека за руку.

Вот не планировали в годы своей юности Лариса Викторовна и Анатолий Таихатович Валеевы трудиться в нефтедобывающей отрасли, но судьба распорядилась иначе.

– Вспоминаю себя в школьные годы – мечтала выучиться и работать в библиотеке. Интересная и спокойная работа, как раз для женщины, и книги я очень любила, – начинает свой рассказ Лариса Викторовна. – Однако знакомые посоветовали поступать в технический вуз. Так и стала я студенткой химико-технологического факультета Куйбышевского политеха.

В первые годы у студентов химии было очень много! Однако молодая девушка отличалась усидчивостью и настойчивостью. Да и хороший был школьный базовый уровень. В 1977-м дипломированного инженера направили на Сызранский НПЗ. Именно в Сызрани и произошла встреча двух выпускников политеха – Ларисы и Анатолия.

– Меня направили сначала в лабораторию, а затем в конструкторский отдел. А Анатолий уже год, как трудился на НПЗ. Мы учились в одном вузе, жили в одном общежитии, а познакомились только в Сызрани. Это просто судьба! В 1979-м поженились, спустя год у нас родилась дочь, – вспоминает Л.В. Валеева.

– В Сызрани меня приняли на должность оператора установки каталитического крекинга, затем предложили должность начальника этой установки. Процесс крекинга с непрерывной регенерацией катализатора – сложный, трудоемкий. В любое время суток могли вызвать на службу. Работать было непросто, но я досконально изучил все нюансы этого сложного процесса, – вступает в разговор глава семейства. – Вскоре меня назначили ведущим специалистом конструкторского отдела. Здесь уже работа была поспокойнее, можно сказать, творческая. По душе.

В 1981 году по семейным обстоятельствам переехали в Безенчук.

– Здесь устроилась на работу в НГДУ «Чапаевскнефть», в геологический отдел техником-геологом. Совсем другое направление деятельности. Мы учились переработке нефти, а здесь – ее добыча, – продолжает рассказ Лариса Викторовна. – Однако мне очень повезло с коллективом. Главный геолог НГДУ Л.М. Демин, начальник отдела А.С. Устинов, геологи Л.В. Сычева, Т.Г. Пименова, З.С. Жихарева, А.А. Леонтьева – команда настоящих высококлассных профессионалов, которая мне очень помогла освоиться на новом месте, постигать азы добычи. Благодаря им я очень быстро влилась в новый коллектив. К любому могла обратиться за советом и получить помощь. При разработке месторождений необходим геологический контроль за дебитом скважин по нефти, жидкости, закачке воды, капитальным ремонтом скважин. Все это отражалось в утренних сводках от геологов цехов, которые я принимала. Помогала также составлять месячные и годовые отчеты по добыче, карты по разработке. Несмотря на то, что работала в основном в конторе и работа была «бумажная», она мне очень нравилась. Коллектив у нас был замечательный. Все мы стали как родные за эти 30 лет. И до сих пор общаемся, созваниваемся, встречаемся.

После расформирования НГДУ «Чапаевскнефть» Лариса Викторовна перешла в ЦПНГ №6 на Покровское месторождение инженером-технологом. А в 2009 году ушла на заслуженный отдых.

Лариса Викторовна награждена Почетной грамотой за добросовестный труд и значительный вклад в развитие ПАО НК «Роснефть». Есть в ее копилке и грамота от Министерства энергетики РФ «За заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса».

У А.Т. Валеева тоже немало почетных грамот. А вот на лацкане пиджака красуется очень редкая награда – серебряная медаль Петра Великого.

Есть люди, характер которых требует любое дело довести до совершенства. К ним относится А.Т. Валеев.

Живя в Новокуйбышевске, где на стройках нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплекса трудились его родители, сам Анатолий мечтал о поступлении на мехфак. Несмотря на отличную подготовку в школе с физико-математическим уклоном, молодому человеку не хватило одного балла для поступления на этот факультет. Но Анатолий не сдался. За одну ночь подготовился к химии и поступил на химико-технологический факультет. Очевидно, судьба!

На Сызранском НПЗ за короткий срок освоил основные процессы перегонки нефти, работая на крекинговой установке.

Производство опасное, любая ошибка может повлечь за собой крупную аварию. Но трудности Анатолия не останавливали. Они воспитали в нем ответственность. Изучив все тонкости работы установки, Анатолий Таихатович внес рационализаторские предложения для совершенствования работы транспорта катализатора и его регенерации.

Перейдя на новое место работы в НГДУ «Чапаевскнефть», молодой инженер не успокоился. Он стал осваивать новый «фронт». Трудился инженером-технологом на установке предварительного сброса воды (УПСВ) на Горбатовском месторождении, затем на Покровском – старшим инженером установки по подготовке и перекачке нефти (УППН).

– С промыслов собиралась сырая нефть, а доведение до товарной кондиции, т.е. дегазирование, обезвоживание, обессоливание и перекачка ее на НПС «Покровская» – вот задача коллектива. Под моим руководством на УППН трудились 15 операторов установки и 5 слесарей по обслуживанию оборудования. Выполняя свою работу, понимал, что не весь процесс добычи нефти знаю. Попросил перевести меня, инженера, в операторы по добыче нефти, чтобы изучить его, что называется, «с нуля», – делится со мной А.Т. Валеев. – Начальник НГДУ Н.Ф. Космачев очень удивился моему решению. Но отговаривать не стал. Уже спустя 3 месяца перевел меня мастером по добыче, а потом – заместителем начальника цеха ЦДНГ №1. Я очень благодарен О.А. Исатову, который на тот момент работал оператором, хоть и молодому, но настоящему профессионалу своего дела. Он многому тогда меня научил. И работать мне стало гораздо легче.

Наверное, еще и потому, что простые операторы прониклись уважением к молодому инженеру, который во главу угла всегда ставил знания и опыт.

Анатолий Таихатович, работая в должности заместителя начальника ЦДНГ №1, принимал активное участие в строительстве установки предварительного сброса воды на Медведевском месторождении.

Уже в конце 90-х пришлось осваивать новое направление: А.Т. Валеева назначили начальником технического отдела, через который проходила вся новая техника, новые методики, реагенты. В этот же период началось внедрение на установках подготовки нефти АСУ ТП – автоматической системы управления технологическим процессом на УПСВ «Карагайская», УПСВ «Кудиновская»...

Приобретенные знания и производственный опыт пригодились ему в дальнейшем продвижении по службе в должности начальника центральной инженерно-технологической службы (ЦИТС) – она координировала работу всех подразделений НГДУ «Чапаевскнефть». Это колоссальный объём работы. Необходимо было знать и понимать работу каждого подразделения.

Ремонт нефтепровода, проходящего по дну реки Чагры, в ноябре 1990 года. Восстановление работы 33 км Медведевского нефтесборного трубопровода в 1995 г. Строительство и пуск Пиненковского месторождения в Пестравском районе в 2000 году. Работы – в сжатые сроки. Монтаж спецустановки для налива нефти, чтобы в дальнейшем транспортировать нефть не по трубам, а бойлерами. Метод новый. А.Т. Валеев работал, как обычно, – не щадя себя. Из-за напряженной работы не выдержало сердце. Восстановление было долгим.

Прежде чем отправиться на заслуженный отдых, спустя 38 лет своей работы в «нефтянке», А.Т. Валеев успел поработать ведущим инженером Управления супервайзинга в аналитическом отделе.

– Чтобы как-то усовершенствовать эту сложную работу, я внес более 20 рацпредложений, – улыбается Анатолий Таихатович. – Работа была трудная, ответственная, но интересная. И если бы вернуться назад, я ничего бы не изменил в своей жизни. А главное, что по нашим стопам пошли и дочь, и внук. Значит, мы смогли передать свою любовь к этой профессии, любовь к нефтедобыче.

Дочь Ирина – инженер-эколог, в 2002 году закончила Самарский государственный технический университет по специальности «Защита окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов». На тот момент она уже работала в НГДУ «Чапаевскнефть» в эколого-аналитической лаборатории. Затем перешла в аналитическую лабораторию инженером-химиком. В лаборатории проводили исследование добытой жидкости, и эта работа требовала знаний в области подготовки и добычи нефти, поэтому она получила второе высшее образование в том же вузе по специальности «Разработка нефтяных и газовых месторождений».

В 2015-м перешла в «Блок управления промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды». В настоящее время она начальник отдела экологического менеджмента в управлении охраны окружающей среды АО «Самаранефтегаз». В ее функциональные обязанности входит обеспечение Общества разрешительной документацией в области атмосферного воздуха.

Видя перед глазами достойные примеры дедушки с бабушкой, а также мамы, постоянно находясь в окружении тех, кто связал свою жизнь с нефтегазовой отраслью, внук Даниил поступил в Самарский государственный технический университет на факультет «Добыча нефти и газа и эксплуатация нефтяных месторождений».

Нефтедобывающая отрасль важна не только для страны, она стала частью жизни семьи Валеевых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42