Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

25.10.2021 09:56 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 75 от 25.09.2021 г.

Нефтяники своих в беде не бросают

Автор: Ирина Корнилова

С этих слов начал разговор наш давний читатель – ветеран АО «Самаранефтегаз», четырежды победитель социалистических соревнований, ударник коммунистического труда и обладатель государственной награды СССР – ордена «Знак Почёта» – И.В. Сиземов.

– Нефтяники – дружные и преданные своему делу люди! Мы все друг другу как родные. Сколько лет в одном автобусе по бездорожью до работы добирались! Сколько в одной столовой питались! – это незабываемое время. Сейчас многие уже ушли, но мы стараемся держаться друг за друга, справляемся, кто как живёт, – делится Иван Васильевич.

С ветераном-нефтяником мы знакомы давно. И всегда он в хорошем расположении духа, радушен к гостям, и, несмотря на почтенный возраст, 84 года, очень активен и подвижен.

Более 30 лет Иван Васильевич трудился в НГДУ «Чапаевскнефть». В далёком 1960 году, по приглашению земляка из Горьковской области, откуда он родом, приехал осмотреться в Куйбышевскую область, богатую своими запасами нефти, да так здесь и остался, навсегда осев в п. Безенчук.

Его с радостью встретили в конторе в Утёвке и тут же взяли на работу. К своим обязанностям молодой человек приступил уже на следующий день. Начинал электриком, потом взяли в цех подземного ремонта скважин помощником оператора. Он был в числе первых, когда началась разработка Горбатовского месторождения. Также в разные годы трудился на Покровском и Колыванском.

Иван Васильевич всегда с большим уважением рассказывает о труде нефтяника. Это сейчас большинство техники переведено на автоматический режим, а раньше в любую погоду всё ремонтировалось вручную. Как правило, от одной скважины до другой добирались пешком, своё оборудование перевозили на тракторах-подъёмниках, в том числе и небольшую будку, стоявшую на санях, которая служила им и раздевалкой, и кухней.

Закончил свою трудовую деятельность И.В. Сиземов в должности мастера. С почётом проводили нефтяника на заслуженную пенсию.

Иван Васильевич с гордостью показывает книгу «Чёрное золото Поволжья», выпущенную нефтяниками к 80-летию АО «Самаранефтегаз». Там, под заголовком «Золотые имена», чёрными буквами вписана фамилия нашего героя. Этого почёта удостоились те работники нефтяной промышленности, которые за свой труд, успехи и достижения были награждены государственными наградами.

Несмотря на тяжелые будни, ветеран ни разу не пожалел, что остался работать именно здесь. Хорошим бонусом за долгий и добросовестный труд от предприятия стала светлая и тёплая квартира в доме, построенном специально для семей нефтяников. В следующем году будет ровно пятьдесят лет, как он в ней проживает.

На пенсии Ивану Васильевичу скучать тоже некогда, хозяйственные дела: зимой снег возле дома и погреба чистит, летом траву косит и огородничает.

– Посмотри в окно, видишь, деревянный каркас для подвязки огурцов? – сам смастерил! В лунках делаю три бороздки, сажаю по 25 кустиков рассады, а потом, когда они подрастут, собираю урожай. В этом году, правда, из-за жары овощи неудачные были, – сетует ветеран, – воды им больше надо было. А ещё я на велосипеде из «Скорпиона» картошку и лук на велосипеде вожу – очень удобно.

Оставаться бодрым и активным ветерану помогает здоровый образ жизни. Ни одно утро не проходит без зарядки, в основе которой лежит дыхательная гимнастика. А чтобы усилить кровообращение, он растирает ладони, делает махи руками и ногами, приседает не менее десяти раз. Всё это, уверен Иван Васильевич, помогает начать день с хорошего настроения.

Энергии придаёт хозяину и его супруга Татьяна Петровна, её ветеран называет своим ангелом-хранителем.

Напоследок Иван Васильевич ещё раз попросил поблагодарить через нашу газету людей, которые не забывают нефтяников, ушедших на заслуженный отдых.

– Председатель Совета ветеранов НГДУ «Чапаевскнефть» Л.С. Паис и члены организации всегда поздравляют меня с различными праздниками, справляются о здоровье, да и вообще всегда начеку, если нужно помочь и словом, и делом. Спасибо им большое!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20