Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

25.10.2021 09:07 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 20.10.2021 г.

Я горжусь своей семьёй!

Автор: Ирина Корнилова

Истоки династии уходят к началу XX века, в г. Баку. Именно туда из Рязани осиротевшего двенадцатилетнего подростка Сашу забрал родной брат. Учёба ему не давалась, поэтому он попросил брата устроить его к себе на нефтедобывающее предприятие. Юношу взяли учеником токаря.

Парень не по годам был смышлёный, трудолюбивый, быстро всему учился. Всего через несколько лет он дорос до мастера токарей. Но поработать в этой должности Александру довелось недолго.

Тот, кто хорошо знает историю СССР 30-х годов, отлично помнит одну из трагических её страниц – массовые репрессии 1936-1938 годов. Тогда доносы соседей и коллег были обыденностью. К сожалению, эта беда не обошла стороной и брата Александра, на него соответствующую бумагу написал его же сосед. Разбираться долго не стали, тут же «виновника» посадили, а родственников выгнали из квартиры. Александра просили отречься от старшего брака. Он наотрез отказался. В наказание его сняли с должности и он вновь стал рабочим.

В 1939 году призвали в армию. В ноябре 1941 года он должен был демобилизоваться домой, но 22 июня отсрочило эту дату ещё на долгих 5 лет.

Младший сержант 772-го отдельного зенитно-артиллерийского полка Александр Громов прошел всю войну, освобождал Черкесск, Ессентуки, Румынию, Болгарию. Во время боя был ранен в спину, но в госпиталь не уехал. Чтобы не отстать от своей части, лечился в лазарете. Домой боец вернулся в мае 1946 года. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.», юбилейными.

По возвращении Громов продолжил трудиться на нефтяном предприятии. Вскоре он повстречал замечательную девушку и сделал ей предложение. В Баку супруги и их двое детей прожили недолго. Дочь основателя династии Ирина Александровна рассказывает, что папе там не нравилось, ему хотелось туда, где чернозем, тянуло к земле. Поэтому в 1955 году, когда шёл набор для работы на новых месторождениях нефти и газа в Поволжье, с радостью согласился перебраться на новое место жительства.

Так семья Громовых оказалась в Безенчукском районе, в п. Осинки. Вместе с ним приехало тогда много людей. Тут же, на пустыре, разбили дачные участки и завели хозяйство.

На безенчукской земле начался новый этап трудовой деятельности Громова. Здесь он работал в РМЦ – ремонтно-механическом цехе, на токарно-винторезном станке. Был одним из лучших рационализаторов. Начальник цеха Р.Р. Дедюкин тогда отмечал, что у Александра Петровича, несмотря на четыре класса образования, удивительная интуиция в решении возникших проблем.

В Осинках у супругов на свет появились ещё двое ребятишек. После декрета жена Александра Петровича12 лет работала в том же цеху, только на шлифовальном станке.

После школы пришла ученицей в цех на участок КИПиА его старшая дочь Надежда. Она научилась разбираться в приборах, осуществлять их проверку. Вслед за сестрой на Покровское месторождение устроилась Ирина: «В эту профессию привела меня сестра. Всему, что сама знает, научила. Помню, тогда вместе со мной трудоустроились ещё две девушки, так вот на меня она больше всего ругалась. На вопрос, почему мне «перепадает» больше всего, ответила: «Ты на меня не обидишься», – с теплотой о сестре рассказывает И.А. Грициненко.

Первое время Ирина Александровна ходила по полям, снимала суточные диаграммы с контрольно-измерительных приборов. Через год ушла работать с манометром. Эта работа очень ответственная. Нужно не только разбираться в устройстве этого прибора, но и знать техпроцесс, в котором он используется. Ведь для того, чтобы определить, правильно ли показывает манометр, надо знать, в каких пределах может изменяться давление.

Почти полвека трудится Ирина Александровна: сначала в НГДУ «Чапаевскнефть» ПО «Куйбышевнефть», а сейчас в АО «Самаранефтегаз». Она уже давно на пенсии, но покидать родную бригаду пока не собирается: «Меня всегда окружали хорошие, профессиональные люди. Несколько раз была возможность уйти на другую должность, но именно дружный коллектив – это то, что меня всегда удерживало».

На любимой работе Ирина Александровна повстречала и своего супруга Валентина Петровича, с которым почти 25 лет живут душа в душу. Для хозяйки домашнего очага это уже второй брак.

В.П. Грициненко в профессию привёл бывший одноклассник. Устроился в цех электромонтёром по обслуживанию автоматики качалок. Для нефтяника эта работа была в радость. Электрикой он увлекался с самого детства. Чтобы изучить основы электротехники и электроники, выписывал различные журналы. Практику постигал сам: бывало, разбирал кое-что в доме, правда, потом собирал вновь, за что от мамы иногда получал нагоняй.

Трудился Валентин Петрович на совесть, вместе с бригадой в любую погоду всегда был готов исправить любую неполадку. Зимой к месту аварии добирались на лыжах. Отработав в нефтянке 27 лет, в 2017 году Валентин Петрович ушёл на заслуженную пенсию. За это время он освоил компьютер, научился шить на машинке. Он главный помощник для своей супруги.

В свободное от работы время Ирина Александровна тоже не скучает – вышивает бисером иконы: «Этой работой я занялась, когда Надежда тяжело заболела. После её смерти, в память о сестре я решила всем своим родственникам вышить по иконе. На данный момент уже готово 14 работ».

Несмотря на то, что любимой сестры и коллеги нет уже более 8 лет, самые светлые воспоминания о работе, в первую очередь, связаны именно с ней. Ей до сих пор тяжело рассказывать о Надежде без слёз: «Именно папа и сестра – те люди, которые направляли меня по жизни. Я горжусь ими!»

Общий трудовой стаж династии Громовых – почти 200 лет. В разные годы в НГДУ «Чапаевскнефть» и АО «Самаранефтегаз» трудились и другие члены большой семьи: старшим мастером ПРЦЭО по эксплуатации оборудования работал единственный сын основателя династии – Виктор Александрович. Слесарем-ремонтником некоторое время трудился и сын Ирины Александровны – Алексей.

Все представители этой большой династии за свой долгий и самоотверженный труд много раз отмечались благодарностями руководства предприятия и ценными подарками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36