Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

27.10.2021 09:39 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84 от 27.10.2021 г.

Животных люблю с детства

Автор: Наталья Зотова

10 октября свой профессиональный праздник в России отметили комбайнеры и трактористы, агрономы и фермеры, доярки и зоотехники – все те, чья жизнь и профессия связаны с сельским хозяйством.

Сегодня мы знакомим наших читателей с ветеринаром ООО «Русское подворье» Еленой Александровной Дмитриевой.

Задаю традиционный уже вопрос: почему выбрали для себя именно эту профессию?

– Помню, как я маленькая приносила домой всех брошенных кошек и собак. Родители, конечно, не были в восторге, а мне хотелось всех накормить, обогреть и главное – всех вылечить. В школе же, по понятным причинам, моим любимым предметом стала биология, – делится со мной Елена Александровна.

Неудивительно, что после окончания школы в 1980 году поступила в Усольский сельскохозяйственный техникум.

– Помню, с каким восторгом я проходила преддипломную практику в совхозе им. Ильича Красноармейского района, – продолжает Е.А. Дмитриева. – Меня поставили на самый сложный участок – лечить телят-отъёмышей (которых от коровы отняли из-за болезни). У кого – расстройство желудочно-кишечного тракта, у кого – воспалительный процесс в ушках… Я не брезговала ничем. Относилась к каждому теленку, как к ребенку. Промывала ранки, очищала ушки, делала инъекции. Моей целью было – вылечить всех малышей. И я с ней успешно справилась! Видя мой энтузиазм и успехи в лечении телят, руководство предложило мне остаться работать после защиты диплома.

Так что свой трудовой путь я начала в 1984 году в Красноармейском районе. Здесь же познакомилась со своим будущим мужем.

1986-й стал знаковым в жизни молодой семьи: переезд в Осинки, рождение дочки, поступление Елены в сельскохозяйственный институт.

– В совхозе «Осинский» я работала веттехником на молочной ферме, – вспоминает Елена Александровна. – Утром осматривала по 300 коров, собирала жалобы от доярок: у какой коровы мастит, какая меньше всех молока дала… Заболевших бурёнок лечила. Но в 1988-м совхоз ликвидировали. В течение 10 лет занималась разведением скота на собственном подворье. Только свиней было до 140 голов.

Позже Елену Александровну пригласили на работу на свинокомплекс в п. Рузановский. Именно отсюда она была направлена на курсы повышения квалификации по осеменению в «Самара-АРИС».

Благодаря практическим навыкам и новой освоенной специальности Е.А. Дмитриеву пригласили в Селекционно-племенной центр. Елена Александровна выполняла заказы от частных подворий на осеменение скота.

С ноября 2016-го ветеринар Е.А. Дмитриева трудится в ООО «Русское подворье».

– Сейчас у нас идет сезонный отел. За октябрь уже 77 телят на свет появились. Мы все сейчас в боевой готовности – наблюдаем, если есть необходимость – помогаем. Коров и быков, а их в хозяйстве около 1000 голов, лечим в основном, если травмы получают. А так проводим профилактическую вакцинацию для предотвращения заболеваний. В ближайшее время начнем вакцинацию телят.

Уже пять лет, как здесь работаю, и очень рада, что судьба привела меня в «Русское подворье» – хозяйство, которое прочно стоит на своих ногах. Здесь созданы все условия для труда: и своё здание для ветеринаров, где мы можем согреться, передохнуть, поесть. И зарплата достойная. И руководитель, который действительно заботится о поголовье.

В хозяйстве регулярно ремонтируют калды, дезинфицируют помещения. Для этих целей приобрели свой дезинфектор. Большое внимание уделяют качеству кормов. Приобрели также измельчитель соломы, чтобы затем мешать ее с сенажом и тем самым предотвращать раздражение желудочно-кишечного тракта у КРС.

Я знаю, что далеко не во всех хозяйствах такое отношение к животным. Поэтому работать в ООО «Русское подворье» для меня, как ветеринара, – одно удовольствие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61