Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

04.10.2021 14:59 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 77 от 02.10.2021 г.

Давайте выйдем из «красной зоны»!

Автор: Наталья Зотова

30 сентября в России была зафиксирована самая высокая цифра по смертности от COVID-19. В этот день от коронавирусной инфекции погибло 867 человек.

Тревожная ситуация с ростом заболеваемости сложилась и в Самарской области. Отметка – 607 человек за сутки – вызывает серьёзные опасения. Как распространения инфекции избежать? Специалисты Минздрава РФ утверждают: наше с вами спасение – в вакцинации.

К сожалению, цифры статистики свидетельствуют о том, что не все жители Безенчукского района были готовы сделать прививку. Из 80 процентов взрослого населения, по состоянию на 27 сентября, привито лишь 57 процентов. К чему это приводит? Познакомьтесь с живыми историями жителей Безенчукского района, переболевшими COVID-19.

Татьяна Ефимовна, 65 лет:

– Я заболела в начале августа. Началось все с першения в горле. Высокой температуры не было. Только слабость. На третий день стало тяжело дышать. Пошла в ФАП. Фельдшер у нас опытный, много лет уже работает. Послушала меня, и сразу отправила в больницу в Безенчук. Компьютерная томография показала 60 процентов поражения легких.

Меня госпитализировали в самарскую горбольницу №6. Я пять дней провела с кислородным аппаратом в реанимации. На 4-й день стала пробовать дышать самостоятельно. Перевели в палату, где рядом со мной – одни бабушки 70-80 лет. Однажды услышала крики: «Помогите! Помогите!». Увезли соседку по палате... А ведь только 2 часа назад мы с ней спокойно разговаривали. Страшно это! И тот, кто не верит, что ковид существует, что от него умирают, можете поверить мне. Меня спасли!

Я почтальоном работала. За всю жизнь болела лишь раз. Думала, что и коронавирус обойдет меня стороной. Не прививалась. Сейчас, после перенесенной инфекции, моя тумбочка забита таблетками. Почки шалить стали.

19 сентября я отметила свой 65-летний юбилей. А еще месяц назад думала, что не доживу. Жду, когда пройдет полгода, чтобы сделать прививку. Больше так болеть не хочу.

Валентина Ивановна, 59 лет:

– Заразилась в декабре 2020 года, перед самым Новым годом. Дочка, которая живет в Самаре, приехала в гости. Вскоре мы с мужем почувствовали себя нехорошо. Температура поднялась до 40 градусов. А у мужа была апатия. Есть вообще ничего не хотел. Температура не поднималась. Нас отправили в больницу. Тест наличие «короны» не подтвердил. А температуру в 40 градусов неделю не могли сбить. В результате, 5 января сделали КТ. У мужа было 15 процентов поражения легких. Его госпитализировали в наше инфекционное отделение. Через три дня ему стало легче. У меня оказалось 50-процентное поражение легких. Лечилась в Самаре. Первые дни лежала «на кислороде». В конце января отправили в санаторий на реабилитацию.

Одышка у меня сохраняется до сих пор. Мышечная слабость, боль в суставах – все это теперь со мной. Помню, что из шести женщин, которые лежали со мной в палате, одну отправили в реанимацию. Больше мы ее не видели…

С мужем мы не вакцинировались. Все откладывали это мероприятие «на потом». Пройти через все это снова я не хочу, поэтому в августе сделала прививку.

Альбина Петровна, 62 года:

– В конце августа я поехала на неделю в Самару нянчить новорожденную внучку. Вернувшись домой, почувствовала, что меня знобит: болели все мышцы, появился небольшой кашель. Про коронавирус все уже слышали. Рассказывали, что, когда проникает вирус, то температура подскакивает до 40. А у меня не было повышенной температуры. Решила, что просто простыла. А через неделю пропало обоняние. Есть ничего не хотелось. И все мои близкие говорили, что выгляжу я ужасно.

Тут я уже забеспокоилась. Поехала в больницу. Тест на ковид пришел отрицательный, но чувствовала я себя все хуже. Позже на КТ подтвердилось поражение легких. Меня буквально качало. Слабость была неимоверная. Спасибо нашему молодому врачу Я.П. Козыреву за то, что меня направил в Безенчукский ковидный госпиталь.

Буквально через день после начала лечения у меня появился аппетит. Я стала вставать с кровати и потихоньку передвигаться по коридору, в конце которого стоял кислородный аппарат. Мы, все пациенты, по очереди дышали кислородом.

Я видела, как наши медсестры и врачи заботливо относятся ко всем пациентам, хотя им самим нелегко работать и делать уколы в перчатках. При мне у одной из соседок по палате поднялся сахар в крови. Врач А.Ю. Вдовенко буквально не отходил от неё, постоянно проверяя его уровень. Никого не оставляют без внимания. И сахар, и давление контролируют. Если пациенту становилось хуже, сразу поднимали на пятый этаж, где лежат тяжелые больные.

В палате со мной лежали пациентки из Самары и Новокуйбышевска. Возраст разный. Кому – 50, кому – 82.

Я всю жизнь прожила в деревне, на свежем воздухе. Ела натуральные продукты. Думала, что инфекция обойдет стороной, но… И прививку не стала делать из-за имеющегося неврологического заболевания.

Сейчас вижу, сколько везут больных со всей области. Это действительно страшно. Пожалуйста, вакцинируйтесь!

Хания Каюмовна, 57 лет:

– Я раз в неделю езжу в Чапаевск за продуктами, вещами… Очевидно там, в городе, и заразилась в августе этого года.

Сначала была небольшая температура. Горло першило. А затем температура поднялась до 39. 12 дней ничем не могла сбить. В больнице взяли тест на ковид. Он оказался отрицательным. А мне всё хуже. Дышать тяжело. Только исследование КТ подтвердило 40 процентов поражения легких.

Положили в нашу инфекционную больницу в Безенчуке. 3 дня пролежала с кислородной трубкой. Еще 8 дней температура не снижалась! Потом, после систем, наступило облегчение. Помню, когда лежала с кислородной трубкой, и без неё дышать не могла, думала, что всё, не выкарабкаюсь.

За время болезни потеряла 9 кг. Обоняние совсем не пропадало, но, не все вкусы хорошо ощущаю. До сих пор чувствую слабость. Хотя, то, что дышать стало легче, – это благодаря дыхательной гимнастике. Я её и в больнице делала.

Многие из моих соседей, близких сейчас болеют. Кто в больнице лечится, кто на дому.

Я прививаться боялась, так как у меня солидный «букет болезней». Сейчас думаю, что зря. Жду теперь, когда пройдёт полгода, чтобы привиться.

Иван Васильевич, 80 лет:

– В конце июня мы отметили мой 80-й день рождения. Приезжали родные, близкие… После этого юбилея мы с супругой и заболели. Температура у меня поднялась до 38. Вызвали на дом врача. У нас взяли мазки на COVID. Вирус подтвердился.

Сначала жену положили в больницу, а через пару дней и меня. В груди всё болело. КТ сделали. Оказалось, что у супруги лёгкие поражены на 45 процентов, а у меня – на 25.

Я продолжил лечиться в Безенчуке, а жену отправили в Самару. Она «на кислороде» лежала и, самое страшное, что у неё очень высоко поднялся уровень сахара. Медики боялись, что она не выдержит. Не выживет. Но мы справились! И все это благодаря заботе врачей. Спасибо им огромное за внимание, за то, что помогли выжить.

Прививку мы не делали. Жена говорила: «Ладно. Сколько нам осталось-то? Зачем еще эту прививку делать?» А теперь вот ждём, когда пройдет полгода.

Сам я стараюсь развивать лёгкие. Сажусь на велосипед и кручу педали. Я раньше никогда не болел. Кроме радикулита ничем не страдал. Может, поэтому восстанавливаюсь быстрее. А вот у жены похуже. До сих пор слабость ощущается. Что-то по дому делать – трудно. Хорошо, что сахар нормализовался. И что жива осталась.

Такие истории, думаю, не редкость для пациентов «красной зоны». Коронавирус проник в нашу жизнь, и не оставил нам выбора. Только шанс выжить или переболеть в легкой форме, если ты пройдешь вакцинацию.

Мнение

Главный врач Безенчукской ЦРБ Е.Д. Адоевский:

– В настоящее время Безенчукский ковидный госпиталь работает в режиме полной загрузки. Все 150 коек заняты. Среди пациентов – более 50 процентов в возрасте от 50 лет и старше. И 90 процентов – не привитые! В реанимационном отделении на 8 койках борются за жизнь те, кто прививку не делал.

Медицинские работники трудятся не просто с полной отдачей, а уже на пределе своих сил. Я, как врач-реаниматолог, сам несу дежурства в реанимационном отделении. Мы ни на минуту не оставляем своих пациентов, поэтому приходится работать в памперсах.

Конечно, как и любой здравомыслящий человек, каждый из нас опасается заражения вирусом. Но, так как мы все привитые, есть гарантия, что не заболеем. А если это случится, то перенесем в легкой форме.

В канун нашего профессионального праздника жители района нередко благодарят медиков за их труд. Спасибо за то, что цените нас. Но в настоящее время все наши усилия будут бессмысленны без вашей помощи, без вашей поддержки. Помогите медикам! Помогите себе и своим близким!

Основная наша задача – повысить процент коллективного иммунитета, а для этого все взрослое население должно быть вакцинировано. Сделав прививку, вы снизите количество заразившихся, тех, кому будет нужна реанимация. Давайте все вместе выйдем из «красной зоны»!

Чтобы жители Безенчукского района смогли сделать прививку, не выезжая для этого специально в больницу, ЦРБ предоставляет возможность провакцинироваться в мобильных ФАПах, которые по просьбе выезжают на предприятия или на площадки рядом с домом.

Маломобильным гражданам прививки делают на дому. Для этого достаточно оставить заявку по телефону 8 (84676) 2-11-06.

В Безенчукской центральной районной больнице можно сделать прививку в прививочном кабинете №105: в будни с 8.00 до 20.00, в субботу и воскресенье – с 9.00 до 15.00.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

145