Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

05.10.2021 10:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 77 от 02.10.2021 г.

Один урок повлиял на всю мою дальнейшую жизнь

Автор: Ирина Корнилова

Очень часто выпускники школ оказываются перед сложным выбором: где учиться, какую выбрать профессию? Для учителя начальных классов Т.А. Иноземцевой такой вопрос даже не возникал. Свое призвание она осознала ещё в 8 классе.

– Моя бабушка всегда мечтала, чтобы я стала медсестрой, делала ей уколы, лечила. Если честно, эта профессия мне была не по душе, – делится педагог. – Но однажды всего один урок повлиял на мою дальнейшую жизнь. Было это как раз в День учителя. Как раньше, так и сейчас, существует практика в этот профессиональный праздник заменять своих педагогов на уроках. Меня попросили подменить учителя начальных классов. Я согласилась.

Татьяне Анатольевне понадобилось всего несколько минут, чтобы понять, что этот урок – лишь начало её профессионального пути. Широко открытые глаза юных школьников, их серьёзный настрой и, в то же время, детская непосредственность подкупили будущую выпускницу. Прощаясь с ребятами, она точно знала, кем станет.

На следующий год девушка подала документы в Куйбышевское педагогическое училище, на отделение «Учитель начальных классов и старший пионервожатый». Татьяна Анатольевна рассказывает, что группа была очень дружной: вместе и в походы ходили, и на экскурсии, друг другу всегда помогали. До сих пор, спустя почти сорок лет, они общаются; создали в мессенджере свою группу.

Получив педагогическое образование, молодой учитель сразу пришла в школу: ей не терпелось поскорее приступить к работе. По распределению она попала в Васильевское образовательное учреждение, где до сих пор и преподаёт.

Педагог хорошо помнит свой первый день в школе.

– Это было 15 августа. Мне казалось, что вот я зайду в класс, а там аккуратно будут расставлены столы со стульями, ждала, что кабинет будет полностью готов к началу учебного года. Но не тут-то было! Когда я его открыла, даже слёзы навернулись на глаза. Мне казалось, что всё ненужное, что было в школе, собрано именно здесь.

Девятнадцатилетняя Татьяна взяла себя в руки и принялась наводить порядок. 1 сентября первоклашки зашли в чистый, отремонтированный класс.

С тех пор прошло немало времени, многое изменилось в жизни педагога, за плечами уже почти сорок лет профессиональной деятельности. Тем самым она ещё раз доказала, что случайные люди в школе, как правило, не задерживаются: здесь работают большие энтузиасты своего дела.

Каждый день она в школу идёт, как на праздник. А всё потому, что очень любит своих детей. У Татьяны Анатольевны слёзы на глаза наворачиваются, когда она говорит о своих учениках.

– Мне очень хочется, чтобы они получили максимум знаний. Для меня важно видеть свою работу, а чтобы её увидеть, надо многое вложить в них.

Четыре десятилетия позади, но Татьяна Анатольевна всегда в поиске неизведанного, интересного, увлекательного для своих учеников. Педагог рассказывает, что приходится не только учить детей, но и постоянно совершенствоваться самой. Она идёт в ногу со временем, изучая новые программы, методики и используя информационные технологии на уроках.

Все ученики Т.А. Иноземцевой – творческие ребята. Вместе с педагогом они участвуют в различных конкурсах. Самые запоминающиеся – два первых места в IV Областной литературно-художественной ассамблее «Словущая весна», учредителями которой являются Министерство образования и науки Самарской области и Самарская и Тольяттинская Митрополия. Работы детей вошли в сборник материалов Ассамблеи.

Совсем скоро Татьяна Анатольевна отпразднует свой 60-й юбилей, но расставаться с работой она не намерена.

– Ну что я буду делать на пенсии? Отдохну пару месяцев, а дальше что? Мне же будет скучно! Я окончания летних каникул-то жду с нетерпением, а здесь – совсем оставить работу... Нет, пока точно на покой не собираюсь! Я ещё не реализовала себя на сто процентов, – уверена педагог.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76