Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

06.10.2021 08:24 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 от 06.10.2021 г.

«Хлеба России» на безенчукской земле

Автор: Наталья Зотова

Самарский НИИСХ имени Н.М. Тулайкова в лице Самарского ФИЦ РАН стал победителем федерального конкурса, проводимого Министерством науки и высшего образования РФ в рамках федеральной научно-технологической программы «Развитие генетических технологий на 2019-2027 годы» – проекта «Хлеба России».

О реализации нового федерального проекта нам рассказал директор Самарского НИИСХ – филиала СамНЦ РАН А.В. Милехин.

– Головной организацией проекта выступила знаменитая на весь мир научная организация Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н. Вавилова (г. Санкт-Петербург). В качестве соисполнителей гранта «Хлеба России» 9 ведущих научных учреждений страны: Омский аграрный научный центр, Национальный центр зерна им. П. Лукьяненко, Уфимский федеральный исследовательский центр РАН, Самарский федеральный исследовательский центр РАН и другие. Реализация проекта рассчитана до 2023 года, с последующим продлением до 2027 года.

Федеральный проект – очень серьезный и масштабный. Поэтому заявку на участие в нем подавал Самарский центр РАН. Победу одержали в направлении «Генетические технологии для развития сельского хозяйства», по лоту «Развитие технологий геномного редактирования для решений инновационных задач аграрного промышленного комплекса в области растениеводства». Самарский НИИСХ вошел в эту программу с тремя зерновыми культурами: озимой мягкой пшеницей, яровой мягкой и твердой пшеницей. Именно яровая твердая в настоящее время наиболее востребована у сельхозтоваропроизводителей России.

– Алексей Викторович, с какой целью был утвержден проект «Хлеба России»?

– Суть проекта – в разработке генетических технологий для дальнейшего использования в селекционном процессе. А самая главная задача – ускорение селекции зерновых культур.

Из 10 организаций-участников проекта три института – Самарский НИИСХ, Национальный центр зерна им. П. Лукьяненко (Краснодар) и Омский аграрный центр, выступают как организации производства конечного продукта – сортов, которые будут использоваться аграриями России.

На создание одного сорта уходит в среднем 10-15 лет. С применением новых генетических технологий селекционеры России смогут сократить этот процесс на 5-6 лет. Так что в кратчайшие сроки получится создать линейку новых сортов по всем трем культурам, входящим в проект.

На данный проект Министерство науки и высшего образования РФ до 2023 года направит более 318 млн рублей. 22 миллиона получит Самарский ФИЦ – в течение 3 лет.

В процессе выполнения проекта в Самарском НИИСХ будет создана генетическая лаборатория, оснащенная современным оборудованием. В лаборатории будут трудиться три молодых специалиста, прошедшие специальную подготовку в ведущих российских генетических центрах (ВИР, центр биотехнологий (Москва) и в институте цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (Новосибирск).

Проектом предусмотрено финансирование в текущем году. У нас уже заложены экспериментальные питомники озимой пшеницы.

Часть исследований будет выполняться на новом фитотроне, который функционирует в Самарском НИИСХ второй год.

– Второй год подряд учреждениям науки России уделяется повышенное внимание. Вы получаете новое оборудование, идет обновление машинно-тракторного парка.

– Это действительно так. Финансирование отрасли науки идет беспрецедентное.

Программа, которая стартовала в прошлом году, по техническому перевооружению аграрных институтов, продолжается. Самарский НИИСХ только за 2021 год получил 11 единиц техники, часть из них приобретены за собственный счет.

Самым последним приобретением стал 4-й комбайн «Вектор-410».

Все это способствует улучшению качества работы селекционеров и сотрудников научно-исследовательских институтов, и, как результат, – обеспечения продовольственной безопасности России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

97