Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

06.10.2021 08:31 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 от 06.10.2021 г.

Заболеваемость COVID-19 растёт

Автор: Татьяна Нагорнова

5 октября в Самарской области зафиксировано 631 случай заболевания новой коронавирусной инфекцией, из них 2 в Безенчукском районе. Выздоровели 207 человек.

По сравнению с неделей ранее, заболеваемость возросла почти на 10 процентов. Рост отмечен во всех возрастных группах, особенно среди школьников и студентов. Чаще других заболевали сотрудники сферы услуг, банков, офисов, ЧОП.

Всего за время пандемии в Самарской области заболели 108 340 человек. Скончались – 3 992.

Как видно из статистики, количество заболевших растёт. Единственным и надёжным способом защитить себя от опасной инфекции и остановить её распространение по-прежнему остаётся вакцинация. Чтобы положить конец пандемии, нужна вакцинация 80 процентов взрослого населения.

Сделать прививку от новой коронавирусной инфекции можно в прививочном кабинете №105 поликлиники Безенчукской ЦРБ: в будни – с 8.00 до 20.00, в субботу и воскресенье – с 9.00 до 15.00. Тел.: 8-917-820-83-31.

По состоянию на 4 октября в наличии отечественные вакцины: «ГамКовидВак» – 3 672 дозы, «Спутник Лайт» – 768 доз.

Для маломобильных граждан предусмотрена возможность вакцинации на дому. Для этого можно оставить заявку по телефону 8 (84676) 2-11-06 для выезда мобильного ФАПа.

9 октября, в субботу, мобильный ФАП будет осуществлять вакцинацию граждан на территории хоккейного корта во дворе дома №164а по ул. Советской в п. Безенчук. Вакцинация желающих начнётся в 9.00. Также в этот день, с 9.00 до 14.00, прививку можно будет сделать в здании станции скорой помощи по адресу: п. Безенчук, ул. Тимирязева, д.19.

2 октября мобильный фельдшерско-акушерский пункт работал на территории школы №2 п. Безенчук. При содействии администрации м.р. Безенчукский и центральной районной больницы жителям была предоставлена возможность сделать прививку от COVID-19 в шаговой доступности. Не нужно было ехать для этого в больницу. Медицинские работники всё делали на месте. Удобно, легко и без длинных очередей. Все условия созданы: ФАП имеет специальное оснащение и приспособлен для приёма жителей. Вакцина есть в достаточном количестве. Она бесплатна. Доказаны её свойства защищать человека от тяжёлого течения болезни и гибели. Главное – просто прийти! В этот день желающих вакцинироваться принимали фельдшер Безенчукской ЦРБ С.Н. Гафурова и медсестра И.Н. Киселёва.

Этой возможностью воспользовалась жительница Безенчука Галина Ивановна. О том, что рядом с её домом, в субботу, будет работать пункт мобильной прививки, она узнала от самих медиков: они ходили по квартирам и приглашали на вакцинацию. По совету дочери решила привиться.

– Меня дочь давно просит, а мне всё некогда… Я откладывала на потом. Дочь сделала прививку, говорила мне, чтобы и я тоже сделала. Поэтому я сегодня здесь.

Решившись на вакцинацию, как она сама сказала: «чтоб не думалось», пришла в передвижной ФАП и заполнила анкету. Затем – медицинский осмотр (измерение давления, температуры, ответы на вопросы). Медицинские работники её проконсультировали и дали рекомендации о том, какая прививка для максимальной защиты ей лучше подходит, какие могут быть естественные реакции организма после введения вакцины. После всех необходимых процедур Галине Ивановне ввели первый компонент вакцины «Спутник V». Через 21 день нужно ввести второй компонент. И лишь через 42 дня после введения первого компонента должен сформироваться иммунитет. Всё это время необходимо соблюдать меры безопасности: носить маску в общественных местах, соблюдать гигиенические требования и социальную дистанцию, избегать переохлаждения и переутомления.

Между тем, темпы вакцинации в последнее время снизились, а количество заболевших в регионе растёт с каждым днём. При поддержке администрации м.р. Безенчукский продолжается разъяснительная работа с населением о важности вакцинации при участии главного врача Е.Д. Адоевского. На прошлой неделе, с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм, в администрации района проведены две встречи: с активом районной общественной организации Союза женщин Самарской области и старшими многоквартирных домов. Главврач рассказал о работе врачей в это нелёгкое время, показал видео из «красной зоны» Безенчукской ЦРБ. Е.Д. Адоевский ещё раз напомнил, что привитые люди реже заболевают, а если это и случается, то переносят её в более лёгкой форме и в амбулаторных (домашних) условиях.

Разъяснительная работа проводилась также среди членов трудовых коллективов предприятий района и общественных организаций.

Сделайте прививку от коронавируса! Это лучшая помощь себе и своим близким! А также врачам, которые сейчас работают на износ и рискуют собой, спасая жизни!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

134