Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

01.11.2021 13:59 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 30.10.2021 г.

С особой любовью к технике

Автор: Наталья Зотова

Механизатор Самарского НИИСХ Юрий Николаевич Храмов в этом году отметил юбилей – 30 лет, как он трудится в сельском хозяйстве. Он один из тех жителей села, кто по-настоящему любит свою землю.

– Впервые меня отец посадил с собой в кабину комбайна, когда мне всего 8 лет было. До сих пор помню свои ощущения – радости, гордости и в то же время восхищения, что я сижу в такой большой машине, которая убирает хлеб, – делится своими воспоминаниями Юрий Николаевич.

Любовь к технике передалась от отца, который много лет работал механизатором в ФГУП «Красногорское». Отец и сын вместе чинили дома собственный автомобиль, работали на полях близ родного села Переволоки.

– С 12 лет каждое утро во время летних каникул спешил на уборочную. Был помощником комбайнера. Работали с 5 утра и до позднего вечера. И мне нравилась такая работа. Я не представлял своей жизни без комбайна, поля, на котором колосится спелая пшеница… Тем более что и родители мои всю жизнь работали в сельском хозяйстве. Отец – механизатором, а мама – на зернотоке. Поэтому после окончания школы я пришел работать в «Красногорское».

Еще до службы в армии он получил водительское удостоверение, обучаясь в ДОСААФ. Пробовал работать после армии водителем, но в 1991 году вернулся в родное ФГУП «Красногорское».

– Работа в поле – это совсем другое, – поясняет мне механизатор с 30-летним стажем. – Утром приходишь, осмотришь свой «Кировец», заведешь, прогреешь – и в поле. Пашешь, сеешь, культивируешь... Ощущаешь, что машина идет ровно, потому что каждая деталь перебрана, смазана. Я с особой любовью отношусь в технике! – с восторгом говорит Юрий Николаевич.

В настоящее время Ю.Н. Храмов трудится на полях Самарского НИИСХ близ деревни Красноселки. И буквально месяц, как выходит в поле на новом тракторе RSM 2375.

– К новой технике привыкал недели две. Здесь нет привычных рычагов управления, педали газа. Все автоматизировано. Сейчас занимаюсь вспашкой зяби, готовлю поле после подсолнечника к весеннему севу. За день прохожу от 20 до 25 га, – рассказывает Юрий Николаевич, демонстрируя новую технику. – В Самарском НИИСХ работаю уже год, очень нравится коллектив. И с главным инженером В.В. Черепановым быстро нашли общий язык. Надеюсь, что и моей работой довольны. Всегда стараюсь ее выполнять на 5 с плюсом. Работаю честно.

Для меня, как для механизатора, зима – это время, когда особое внимание уделяешь технике. Все проверяешь, смазываешь, что нужно – заменяешь. Отремонтировал свою, помогаю другим механизаторам. Но больше всего я люблю весну. Утром еще морозно, а ты выходишь в поле, на боронование, чтобы сохранить в земле влагу после снега. И понимаешь – скоро сев, затем уборочная. Загадываешь, сколько в этом году соберем урожая. А это во многом зависит и от тебя самого, от отношения к своей работе.

В другой профессии себя Ю.Н. Храмов не представляет. Ему очень важно видеть результаты своего труда: как вспахал, что выросло, сколько собрали урожая. От его каждодневной работы зависит количество зерна в закромах Родины.

Мнение

В.В. Черепанов, главный инженер Самарского НИИСХ:

– Наш новый механизатор к своей работе относится очень ответственно, аккуратно, с душой. Как он выражается: «Чтобы не было стыдно за результат». Сколько бы раз ни обращался к нему, всегда готов прийти на выручку. И мы в свою очередь идем ему навстречу.

Считаю, что все должны равняться на такого механизатора, как Ю.Н. Храмов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46