Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

10.11.2021 14:23 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Управляемый процесс

Автор: По материалам газеты "Волжская коммуна"

Специалисты Минздрава России оценили работу системы здравоохранения региона в условиях коронавируса

На прошлой неделе по поручению Президента в регионе работали специалисты Минздрава РФ во главе с заместителем министра Олегом Гридневым. Эксперты проанализировали, как выстроена система оказания помощи пациентам с коронавирусной инфекцией в городах и районах Самарской области, и подготовили практические и методические рекомендации для дальнейшей борьбы с COVID-19 в регионе.

Нужная помощь

В первый день работы делегации губернатор Дмитрий Азаров вместе с заместителем федерального министра здравоохранения Олегом Гридневым посетили Сызрань, где складывается непростая ситуация по заболеваемости и госпитализации. Они осмотрели городскую поликлинику, станцию скорой медицинской помощи и больницу N2, которая переоборудована под ковид-госпиталь.

Сызранская поликлиника обслуживает около 50 тыс. детей и взрослых. Как говорят медики, с начала пандемии нагрузка на первичное звено выросла в два-два с половиной раза, а рабочий день нередко заканчивается после 10 вечера.

- Работать стало тяжелее, — констатировала терапевт Марина Кашицына. — Но мы не опускаем руки, понимаем — наша помощь нужна.

Особые надежды медики связывают с вакцинацией. Терапевт отмечает, что по сравнению с началом года ее темпы в городе постоянно растут.

- Приходит больше людей, чем раньше. И я активно призываю своих пациентов прививаться, потому что эффект от прививки есть, мы это видим. Вакцинированные болеют реже и переносят инфекцию легче, — отметила она.

Кашицына также рассказала, какие меры поддержки оказывают регион и муниципалитет молодым специалистам. Например, сама врач получила средства на приобретение жилья и переехала из Октябрьска в Сызрань благодаря принятому на региональном уровне решению.

Как отметил Азаров, Сызрань с численностью населения

170 тыс. человек и Тольятти, где проживают около 700 тыс., не подпадают под условия программы «Земский доктор».

- По этим двум городам мы приняли на региональном уровне отдельное решение по помощи в приобретении жилья. В Сызрани муниципальная власть наиболее активно поддержала это решение, — пояснил губернатор.

На связи с пациентами

Эксперты оценили и как работает колл-центр, и как выстраивается связь с больными, находящимися на лечении дома. Как сообщил главврач поликлиники Алексей Гайлис, специалисты ежедневно находятся на связи с каждым пациентом, который проходит лечение, вплоть до момента выздоровления.

Также Гриднев ознакомился с тем, как в медицинском учреждении организована вакцинация от новой коронавирусной инфекции и гриппа. По словам сотрудников, только от ковида сейчас прививаются более 100 человек в день.

Нина Дмитриевна, которая проходила осмотр в прививочном кабинете, рассказала, что пришла в поликлинику на повторную вакцинацию.

- Все организовано очень удобно. Ждать практически не пришлось. Это уже третья прививка — подошло время ревакцинации, — рассказала пациентка.

В не менее интенсивном режиме функционирует станция скорой медицинской помощи, которая помимо Сызрани обслуживает Октябрьск, Сызранский и Шигонский районы. В ежедневном режиме на территориях работают 18 бригад, в том числе 13 инфекционных. В половине случаев время доезда составляет 20 минут, на экстренные вызовы и того меньше. В случае необходимости к работе привлекают пять резервных бригад.

- Сейчас на бригаду приходится до 30-35 вызовов в сутки, — рассказал главврач станции Азизхуджа Урунходжаев.

По его словам, за десять месяцев 2021-го операторы приняли 92 347 вызовов, что на 10 тыс. больше, чем за аналогичный период прошлого года. Он также отметил, что сейчас из тысячи вызовов около 46% заканчиваются госпитализацией больных.

Взвешенный подход

В горбольнице №2 федеральные эксперты подробно рассмотрели работу ковид-госпиталя: они посетили стационар для больных средней тяжести и реанимационное отделение.

- В целом есть удовлетворенность оказанием медицинской помощи на всех этапах, — подвел Гриднев итог инспекции сызранских медучреждений. — Следует отметить, что лекарства, медикаменты есть на всех этапах. В поликлинике сформированы большие запасы противовирусных препаратов, которые бесплатно выдаются пациентам на ранних этапах. Здесь, безусловно, имеет значение и федеральное финансирование на приобретение препаратов, и региональная программа.

Отдельно он отметил очень грамотную и четкую работу скорой помощи и профессионализм медиков ковид-госпиталя.

- Работа стационара достойна уважения: подходы, которые я увидел, совершенно правильные. Они соответствуют последней версии методических рекомендаций, которые издает Минздрав РФ на основании постоянной работы экспертов и внедрения новых лучших практик ведения пациентов с ковидом, — подчеркнул заместитель министра. — Руководство региона понимает всю проблематику, более того, оно акцентирует проблематику для федерального министерства и идет на опережение. Уверен, все ограничительные мероприятия, которые проводит Самарская область, плюс такая работа медслужбы приведут к эффекту.

Честная картина

В ходе посещения учреждений Гриднев дал специалистам ряд рекомендаций, которые позволят медслужбе Сызрани эффективнее бороться с пандемией. Дмитрий Азаров отметил, что региону важно получить взгляд со стороны. Это позволит, во-первых, проверить правильность выполнения методик и рекомендаций Минздрава, во-вторых, увидеть проблемные места и перспективы развития здравоохранения.

- Олег Владимирович, благодарю вас за предложения, мы их в кратчайшие сроки отработаем, — подчеркнул губернатор. — Исходя из этих предложений мы, уверен, будем быстрее справляться с той непростой ситуацией, которая сложилась в регионе.

Азаров особо отметил, что Самарская область всегда дает неискаженную статистику по распространению инфекции.

- Мы действительно фиксируем высокий уровень заболеваемости. Мы не играемся с цифрами, мы показываем честную картину, — подчеркнул он. — Мы на высочайшей отметке держим уровень ПЦР-тестирования в регионе для того, чтобы на ранних стадиях выявлять всех людей, которые инфицированы. Это в конечном счете ведет к большей вероятности успешного излечения больного. И конечно, исходя из фиксируемого уровня заболеваемости, благодаря такому опережающему тестированию мы получаем и меры федеральной поддержки.

Среди таких мер — обеспечение граждан бесплатными препаратами для лечения COVID-19. Самарская область получила на эти цели очень весомые субсидии, значительно больше, чем соседние регионы.

Сейчас у региона налажено эффективное взаимодействие с федеральным Министерством здравоохранения. Практически каждую неделю представители подразделений ведомства, эксперты ведущих методических, лечебных центров бывают в Самарской области.

- Уверен, что вместе с руководством, ведущими экспертами Минздрава России мы в дальнейшем найдем эффективные пути решения стоящих перед нами задач, — отметил Азаров.

Ранее Президент России Владимир Путин поставил задачу федеральному Минздраву оказать поддержку регионам страны в организации работы медицинских учреждений, выработать дополнительные меры борьбы с пандемией

В четверг, 4 ноября, губернатор Дмитрий Азаров провел совещание, на котором подвели итоги работы в регионе группы экспертов Минздрава России, обсудили поступившие от них предложения по борьбе с коронавирусом. Накануне эксперты побывали в медучреждениях Самары, Тольятти, Сызрани и ряда муниципальных районов. Они оценивали эффективность работы амбулаторного, поликлинического и стационарного звеньев.

Дмитрий ЯРАНЦЕВ

Рабочий настрой

Дмитрий Азаров поблагодарил участников группы федерального Министерства здравоохранения за огромный объем работы, который они проделали в регионе за два дня.

- Мы собрались, чтобы вместе победить врага — очень опасного и коварного. Сегодня подводим итоги совместной работы: что нам удалось сделать, а что нет. Уверен, что прозвучат выводы по проблемным участкам, которые нам необходимо поправить. Обсудим и дальнейшие совместные усилия по предотвращению распространения инфекции на территории Самарской области.

Научный руководитель Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения, академик Владимир Стародубов рассказал, что эти два дня работал в Тольятти. По его словам, там выстроена единая система оказания помощи больным коронавирусом.

- У меня самые благоприятные впечатления о работе и администрации города, и медицинских работников. В Тольятти система оказания медицинской помощи выстроена в плановом режиме.

Отдельное внимание Стародубов обратил на настроение медработников. По его словам, оно абсолютно рабочее, нет никакой паники, хотя ситуация серьезная.

Академик также отметил четкую работу амбулаторного и стационарного звеньев и поблагодарил власти Самарской области за то, что решили ввести нерабочие дни на неделю раньше.

- Ситуация не только в России, но и во всем мире очень напряженная. Нам, ученым, еще много предстоит изучить для того, чтобы принимать более правильные решения, от которых зависит экономика не только регионов, но и всей страны. Спасибо вам за понимание ситуации.

Азаров поблагодарил академика РАМН за проведенный анализ работы учреждений здравоохранения региона.

Регион справляется сам

Заместитель директора Национального медицинского исследовательского института фтизиопульмонологии и инфекционных болезней Вадим Тестов со специалистами московской группы оценил ситуацию в Кинель-Черкасском районе, а также работу амбулаторной службы Самары. Ученый отметил существенные позитивные изменения, которые происходят в системе здравоохранения региона. По его словам, федеральные эксперты приезжают в регион уже третий раз в этом году и видят отклик на выданные рекомендации. Он выразил благодарность руководству региона за оперативную реакцию на поступающие от экспертов рекомендации.

- Регион самодостаточный и самостоятельно может решать проблемы с COVID-19, — подчерк-

нул он.

Тестов добавил, что ресурсы мобилизованы «очень эффективно», силы медиков грамотно распределены:

- Сомнений в том, что вы справитесь с этой напряженной ситуацией, никаких нет.

Эксперт обозначил ряд вопросов, которые необходимо решить в ближайшее время. Прежде всего, это касается работы колл-центра (телефонный номер 122), где необходимо увеличить ресурсы. Четырех десятков операторов недостаточно.

- В целом деятельность региональных колл-центров достойна самой высокой оценки: подготовлены хорошие специалисты, сама система прекрасно организована и отработана, — отметил Тестов.

Есть необходимость дооснастить оборудованием палаты интенсивной терапии в районных больницах. Прозвучало также предложение оптимизировать работу медицинских сотрудников в «красной зоне».

- Врачи, медработники должны находиться там только тогда, когда надо работать с пациентом. Все остальное надо выводить в чистую зону. Это позволит как можно меньше находиться в контакте с инфекцией и работать в нормальных условиях с документами, — подчеркнул Тестов.

Отдельно он отметил хорошую обеспеченность медучреждений препаратами для лечения коронавирусных больных как на амбулаторном, так и на стационарном этапе. А подготовка специалистов в Самарской области, по его мнению, значительно выше, чем в среднем по стране.

- Мы видим очень хорошую организацию и самое главное в данной ситуации, в условиях эпидемии, полувоенных условиях, хорошую управляемость, — подчеркнул ученый.

Азаров поблагодарил эксперта за постоянное внимание к региону и помощь специалистам медучреждений.

- Ваша помощь воспринимается с благодарностью, и все рекомендации, которые вы даете, внедряются в жизнь, — отметил губернатор.

Председатель Самарской губернской думы, президент СамГМУ Геннадий Котельников поблагодарил столичных специалистов за помощь региону и особо отметил, что они приехали не контролировать, а оценить ситуацию, дать советы:

- Медики устали, но они справляются. Болезнь коварная. Сколько нам еще работать в такой обстановке, пока никто не может ответить. Но нам нужно продолжать бороться. Я благодарен комиссии, которая постоянно дает хорошие подсказки и предложения по борьбе с коронавирусной инфекцией.

На всех этапах

Заместитель министра здравоохранения РФ Олег Гриднев отметил, что в Самарской области сформирована система оказания помощи пациентам с коронавирусной инфекцией на всех этапах, в том числе при выявлении болезни и ее лечении в поликлинических условиях.

- Есть все необходимые пациентам препараты. Они выдаются бесплатно. Лекарства приобретены на средства федерального бюджета по решению правительства РФ и регионального бюджета по решению губернатора Самарской области, — пояснил замминистра.

Он согласился с коллегами, что система здравоохранения работает действительно напряженно, но эффективно. Гриднев отметил и высокий профессионализм самарских врачей:

- Мне очень понравились подходы, которые сформированы на стационарном этапе. Врачи грамотные, они используют те современные методы, которые необходимы для лечения пациентов, это лекарственная и дыхательная терапия.

Среди предложений экспертов, которые озвучил замминистра, — налаживание более тесной связи между амбулаторным этапом лечения и стационарным, расширение применения кислородотерапии, расширение тестирования населения.

- Все наши предложения услышаны и поддержаны губернатором. У нас совершенно совпадают точки зрения на развитие ситуации, на те угрозы, которые существуют. Ситуация остается крайне напряженной, не только в Самарской области, но и в Российской Федерации, — сказал Гриднев.

Также Гриднев отметил максимальную вовлеченность в работу по борьбе с коронавирусом администрации области и лично главы региона.

Олег ГРИДНЕВ,

заместитель министра здравоохранения России:

­ Поездка в Сызрань прошла совместно с губернатором.

И у меня было ощущение, что я работаю со специалистом­врачом, потому что он владеет всеми вопросами и терминами: начиная от лекарственной терапии и заканчивая организационными подходами. Когда есть понимание власти, когда есть работающая система здравоохранения, уверен, у Самарской области все получится, и ситуация будет выправляться.

Вадим ТЕСТОВ,

заместитель директора ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных болезней» Минздрава России:

­ Наши специалисты в Самарской области в третий раз в этом году. Все отработано ­ наши предложения приняты. Для нас это говорит о хорошей управляемости организациями, что бывает не во всех регионах. Мы благодарны губернатору, министру здравоохранения региона, главным врачам, которые оперативно реагируют на наши предложения и рекомендации. Регион самодостаточный и самостоятельно может решать проблемы с COVID­19.

Дмитрий Азаров,

губернатор Самарской области:

­ Мы не играемся с цифрами, мы показываем честную картину. Мы на высочайшей отметке держим уровень ПЦР­тестирования для того, чтобы на ранних стадиях выявлять всех инфицированных людей. Это в конечном счете увеличивает вероятность успешного излечения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31