Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

17.11.2021 08:22 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 17.11.2021 г.

На пороге качественных преобразований

Автор: Ирина Корнилова

«Повезло нашим детям! Нам о таких технологиях приходилось только мечтать!» – такие фразы я часто слышу от родителей и педагогов школ, где в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование», инициированного Президентом РФ В.В. Путиным, были открыты Центры образования естественно-научного, технического, цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

Если вспомнить школьные годы, то, конечно, разница видна невооружённым глазом. На уроках ОБЖ мы, советские дети, в теории изучали приёмы сердечно-лёгочной реанимации. Сейчас же современные школьники на практике могут отработать оказание первой медицинской помощи. Для этого в центрах предусмотрены профессиональные реанимационные манекены-тренажеры с электронными контроллерами. Они оборудованы системой датчиков и устройств для имитации процессов жизнедеятельности человека, диагностируемых в полевых условиях, для контроля над правильностью проведения реанимационных мероприятий.

Помню железный конструктор, из которого мы на уроках труда старательно собирали различные модели. Сейчас технологии ушли далеко вперёд. Ребята, занимающиеся в «Точке роста», теперь постигают азы в робототехнике, программировании, 3D-моделировании и печати.

Важнейшей частью оснащения Центра является цифровая лаборатория, перечень датчиков которой позволяет использовать её при изучении физики, химии и биологии. Появление цифровых технологий в лабораторных работах повышает их актуальность и привлекательность в сознании современного школьника, усиливает наглядность, как в ходе опытов, так и при обработке результатов с использованием программных средств.

Рассказывая всё это, здесь следует чётко понимать, я не принижаю советское образование, у меня и моих сверстников были достойные условия для обучения в школе, но время не стоит на месте. Всё меняется, меняются формы и методы обучения. Вызовы современности таковы, что появление новых технологий – необходимость. И благодаря таким Центрам дети теперь могут изучать школьные предметы по-новому, с интересным, современным оборудованием.

Такая возможность уже есть у учеников шести образовательных учреждений Безенчукского района: школы № 2 п. Безенчук, на ст. Звезда, в сёлах Ольгино, Екатериновке, Переволоках и Преполовенке. В трёх последних населённых пунктах «Точки роста» появились в текущем году. На выполнение ремонтных работ в кабинетах и их оснащение из районного бюджета было направлено 4 млн 408 тысяч рублей.

Екатериновская школа – одна из старейших в районе. Её возвели в 1969 году вместо деревянной, которая была построена ещё в 19 веке. Из этой школы за многие годы вышли тысячи выпускников, реализовавших себя в различных видах деятельности. Среди них – врачи, военные, учителя, руководители, работники правоохранительных органов. Память о каждом из них бережно хранится в этих стенах.

Сегодня в образовательном учреждении обучается 113 детей. Количество первоклассников год от года увеличивается.

Открытие Центра «Точка роста» на базе школы стало приятным подарком для ребят и педагогов.

Директор образовательного учреждения С.Н. Исмагулов очень рад тому, что у ребят появилась возможность заниматься в классах, оборудованных по последнему слову техники. Сергей Николаевич отмечает заинтересованность детей в обучении как по профильным предметам, так и на занятиях внеурочной деятельности: «Мой друг – компьютер», «Робототехника», «Уникальная биология».

Педагоги тоже оценили современное оборудование и говорят, что уроки перешли на новый уровень.

Учитель химии и биологии Д.А. Закомурная считает, что использование цифровой лаборатории существенно изменяет подходы к проведению практических опытов: «Цифровые лаборатории сокращают время на организацию и проведение экспериментов, повышают их точность и наглядность, предоставляют большие возможности по обработке и анализу полученных данных».

Стоит отметить, что в планах на будущий год – открытие ещё трёх «Точек роста»: они появятся в школах с. Купино, с. Песочного и с. Васильевки.

С 15 ноября в Осинском образовательном центре заработал мини-кванториум – «кузница» будущих инженеров, конструкторов, программистов. Кабинеты дополнительного образования оснащены высокотехнологичным оборудованием. Теперь у осинских ребят есть возможность разрабатывать, тестировать и внедрять инновационные технологии, не выходя из стен школы. На ремонтные работы и оснащение технопарка администрация района выделила 1,5 млн рублей. Этот мини-кванториум в Безенчукском районе – уже второй. Первый несколько лет назад начал работу в школе № 4 п. Безенчук.

Напомним, что «Точка роста» и технопарк «Кванториум» – это уникальные проекты, инициированные Министерством просвещения в рамках нацпроекта «Образование». Главная их цель – предоставить всем школьникам, независимо от места их проживания, равные возможности на получение качественного и конкурентоспособного образования.

Губернатор Самарской области Д.И. Азаров системе образования региона уделяет особое внимание. Так, при поддержке федеральных властей активно строятся новые детские сады, школы, учреждения дополнительного образования, ведется активная работа по укреплению материально-технической базы существующих учебных заведений. Кроме того, в регионе работают множество специальных образовательных центров для талантливых детей.

Сейчас можно с уверенностью сказать, что российская система образования находится на пороге качественных преобразований. Эра цифровых технологий требует от школьников новых умений и знаний. Центры «Точка роста» и «Кванториум» как раз призваны эффективно и гибко ориентировать школьников на результат.

Мнение

Елизавета Аникина, ученица 10 класса школы с. Преполовенка:

– Современное образование – залог успешного будущего подрастающего поколения нашего села, района, области и страны в целом. Ученики Преполовенской школы получили новые возможности для развития навыков в самых различных направлениях.

В сентябре Центр «Точка роста» распахнул свои двери и готов принимать всех любителей науки, исследований, проектов и инноваций. Данный проект министерства образования и науки Самарской области позволил обучающимся нашей школы с помощью нового оборудования на практике дополнить теоретические знания. По проекту новой мебелью и современным оборудованием были оснащены три кабинета – химии-биологии, физики и информатики. Это вызвало у нас бурное оживление. Все хотели заглянуть в волшебные ящички, рассмотреть в микроскоп строение клеток, померить давление. Ребята проявили интерес к естественным наукам. Некоторые даже решили выполнять проекты именно по биологии и физиологии. Думаю, что это станет для них отправной точкой в выборе профессии медика.

Физика – наука о материи, её свойствах и движении. Она является одной из наиболее древних научных дисциплин. Интерес к физике у учеников нашей школы с каждым годом растет, и мы надеемся, что работа Центра привлечет ребят и младшего возраста к изучению этой чудесной науки.

Информационные технологии всё больше влияют на нашу жизнь. Ребята с детства умеют общаться с компьютерами, планшетами и телефонами. Новое оборудование позволит им шагнуть дальше. Ученики нашей школы, особенно мальчики, давно мечтали о возможности конструировать и программировать роботов. Теперь эта мечта сбылась. Кабинеты оформлены в едином стилистическом решении, что утверждено на федеральном уровне. Единый брендинг, логотипы, сочетание серого, белого, красного и зеленого цветов – главные требования при оформлении кабинетов и проектных зон. Думаю, подрастающее поколение сможет по достоинству оценить замечательную возможность современного развития, которая открылась перед каждым из ребят вместе с открытием «Точки роста».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32