Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

22.11.2021 08:58 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91 от 20.11.2021 г.

Финансирование АПК на 2022 год увеличено на треть

Автор: Наталья Зотова

16 ноября в Самарском НИИСХ – филиале СамНЦ РАН прошло первое выездное заседание комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской Думы VII созыва, посвященное развитию селекционной работы в растениеводстве на территории Самарской области.

Депутаты посетили лабораторию биотехнологии, где директор Самарского НИИСХ А.В. Милехин продемонстрировал установку «картофельное дерево», на которой получают мини-клубни нового, выведенного в ООО «МАГ», картофеля сорта Джулия.

Полученные безвирусные клубни хранятся в холодильниках, а весной отправляются в хозяйство «Агростар» Похвистневского района для выращивания в грунте. Работа ведется в рамках комплексной научно-технической программы (далее – КНТП) по картофелеводству.

В музее Самарского НИИСХ библиотекарь научной библиотеки Т.Ю. Морозова провела экскурсию по залам, демонстрируя экспонаты вековой давности.

Затем депутаты, руководители и специалисты регионального минсельхоза, образовательных, научно-исследовательских организаций сельскохозяйственного профиля и сельхозтоваропроизводители обсудили развитие селекционной работы в растениеводстве.

Председатель комитета по с/х и продовольствию СГД Н.Л. Сомов отметил, что основная цель выездного заседания – желание депутатов изучить фундаментальные вещи, понять, в чем суть продовольственной безопасности, и, конечно же, обсудить вопросы семеноводства и селекции. Это необходимо, чтобы оказывать поддержку инициативам, исходящим от аграриев и научных сотрудников.

Новый созыв депутатов активно включился в работу, направленную на поддержку областного АПК. Как подчеркнул Николай Леонидович, в процессе формирования бюджета на 2022 год финансирование АПК увеличено в сравнении с прошлым годом на одну треть.

– Это демонстрирует согласованность работы Думы и министерства сельского хозяйства. Перед нами стоит задача продуманно обосновывать свои устремления, чтобы наиболее эффективно содействовать развитию АПК региона. Согласно Доктрине продовольственной безопасности 75 процентов семенного материала должно быть отечественного производства. Сегодня мы узнаем о ситуации по семеноводству из первых уст.

11 ноября Президент РФ В.В. Путин провел совещание с Правительством РФ, где тема отечественного семеноводства, селекции снова прозвучала как одна из наиболее важных для развития экономики страны. Самарская область имеет достаточный потенциал и может стать лидером в данном направлении. И мы видим этот потенциал в Самарском НИИСХ. Есть специалисты, с которыми можно решать задачи по обеспечению страны семенным материалом.

Всех присутствующих на совещании приветствовал глава Безенчукского района В.В. Аникин.

Владимир Васильевич отметил, что Самарский НИИСХ является гордостью и визитной карточкой Безенчукского района. Здесь сосредоточены целая научная школа, отличная база для растениеводства, чтобы агробизнес развивался, пользуясь этими знаниями.

Большой вклад в развитие института внес академик РАН, ныне директор СамНЦ РАН С.Н. Шевченко. Институт выстоял в тяжелые времена и продолжает наращивать объемы в селекционной работе. В 2018 году вышел на международный уровень, заключив договор о совместной работе с Китайским научным центром.

Институт создает все условия, чтобы молодым специалистам, которые пришли на смену ученым, было интересно работать.

Академик РАН, директор СамНЦ РАН С.Н. Шевченко рассказал на совещании о состоянии и перспективах селекции и семеноводства зерновых и кормовых культур в Самарской области и перспективном плане комплексного развития селекции и семеноводства масличных культур.

– Есть конкуренция, основанная на высокоэффективном сельскохозяйственном производстве, и основными составляющими такого производства являются селекция и семеноводство.

Более 100 лет остается актуальным вопрос повышения эффективности производства посредством смены сортов и семян. Отдел селекции на Безенчукской опытной станции был открыт в 1912 году. Первой улучшенной культурой стала кукуруза. В 1933-м началась работа в селекционном отделе Куйбышевского СХИ.

Постоянная здоровая конкуренция между научными учреждениями как в регионе, так и за его пределами, позволяет создавать необходимые селекционные сорта. На сегодняшний день на базе трех научных учреждений, входящих в Самарский научный исследовательский центр (Самарский НИИСХ, Поволжский НИИСС, Ульяновский НИИСХ), созданы 299 сортов, вошедших в Государственный реестр и рекомендуемых для выращивания на территории России. Из них 111 – сорта и гибриды зерновых культур.

За последние два года по зерновым культурам включены в Госреестр 2 сорта озимой пшеницы, 2 – твердой яровой, 1 – яровой мягкой, 2 сорта тритикале, 2 сорта ярового ячменя. Это те культуры, которые составляют основу всего зернового хозяйства Средневолжского региона.

Переданы на государственные сортоиспытания еще 5 сортов мягкой озимой пшеницы, 6 – мягкой яровой, 3 сорта яровой твердой, 5 сортов ячменя, а также за последние 2 года переданы новые сорта сорго, проса, гороха посевного, сои, картофеля и маша.

Надеюсь, они обязательно найдут свое место в производстве.

Чтобы аграрии могли воспользоваться новыми сортами, научные учреждения в содружестве с хозяйствами ежегодно производят от 4 до 4,5 тыс. тонн оригинальных и элитных семян.

В этом году из-за сложных погодных условий некоторые аграрии не рискнули высевать озимые. В результате остался нереализованным небольшой объем оригинальных и элитных семян.

– Если по зерновым и кормовым культурам мы «держим удар» в конкуренции с западными сортами, то по таким культурам как сахарная свекла, кукуруза, подсолнечник, картофель нам придется провести титаническую работу по возрождению их селекции и семеноводства, – подчеркнул Сергей Николаевич. – Сегодня мы начинаем создавать принципиально новые сорта с применением геномного редактирования, молекулярных маркеров, которые контролируют перенос хозяйственно ценных признаков и свойств в новые сорта. И пока таких сортов в мире не более 7 процентов, мы подчеркиваем, что накопленные знания позволяют такие технологии сделать доступными и реальными для создания новых сортов. Именно это и является основной целью открытия селекционных центров в России. Благодаря финансированию Министерства науки и высшего образования РФ идет формирование Самарского селекционного центра. Грант в 140 млн рублей будет освоен за 4 года. Уже в этом году обновлена материально-техническая база.

Создание центра нашло поддержку и у губернатора.

О комплексном научно-техническом плане развития селекции и семеноводства картофеля в Самарской области рассказал руководитель отдела растениеводства ООО «Молянов агрогрупп» Р.Л. Рахимов. Раиль Лукманович отметил, что в состав группы компаний входит предприятие «Агростар», которое занимается производством картофеля с 1995 года. Выращивание именно картофеля обусловлено удачным географическим местоположением участка, который находится в предгорье Уральских гор в Похвистневском районе. У предприятия есть теплицы и изолированные участки земли, на которых они выращивают селекционный картофель.

В 2021 году был открыт селекционный центр, оснащенный специальным оборудованием. Совместно с Самарским НИИСХ, Федеральным исследовательским центром им. Лорха, хозяйством Цирулева и коллегами из Германии в «Агростаре» ведется работа по скрещиванию сортов. Здесь выращивают мини-клубни и оригинальные семена в открытом грунте с использованием укрывного материала. При получении новых сортов ставку делают на урожайность, скороспелость, устойчивость к болезням. Ориентируются на рынок, который выставляет требования по внешнему виду клубней, цвету мякоти, вкусовым качествам. Есть и новое требование – устойчивость к повреждениям при механической уборке.

В этом году был создан самарский сорт картофеля Джулия. Он уже подан на государственные сортоиспытания. Занимаясь семеноводством по программе КНТП совместно с ФИЦ картофеля им. Лорха, «Агростар» произвел семенной материал сорта Грант. Этот сорт показал свою уникальность и даже в условиях засушливого лета 2021 года продемонстрировал урожайность в 72 тонны с 1 га. Весь объем произведенного семенного материала был реализован.

Хозяйство занимается не только селекцией, но и выращиванием картофеля. В этом году в хранилища заложено 6,5 млн тонн. Так что без «второго хлеба» жители губернии не останутся.

Перед собравшимися выступил директор ГБУ СО НИИ «Жигулевские сады» В.Г. Чугунов. Виктор Геннадьевич обратил внимание присутствующих на ситуацию, которая сложилась в «Жигулевских садах», а также рассказал о селекции и питомниководстве плодовых культур в губернии.

– В этом году наш институт отметил 90-летний юбилей. За период своей деятельности селекционерами были созданы 400 новых сортов плодово-ягодных культур. 72 сорта включены в Государственный реестр. Институт является обладателем 17 патентов селекционных достижений.

В настоящее время испытания проходят 19 сортов яблонь, 18 – груш и 2 сорта черешни.

На базе института создана большая генетическая коллекция – 800 сортообразцов.

В 2012 году состоялся перенос генетического фонда на участок у Царевщины. В 2019 году заложили первый питомник по 15 новым сортам совместно с «Сургутским». В 2020-м заложили промышленное испытание по новым сортам груши и черешни.

Но не обходится без неудач. В этом году на коллекционном участке в 40 га из-за жары погибли 20 сортов смородины без капельного полива. На 9 га, где растут яблони, не удалось собрать яблоки раннего и среднего срока созревания – они «сварились» от жары на дереве.

457 га – основной участок. Более 70 процентов плодовых культур здесь было заложено в советские времена. В настоящее время они являются источником болезней и нуждаются в выкорчевке, очистке от дикой поросли. На эти цели и на закладку нового сада с новыми сортами, новыми технологиями нужны деньги. А их катастрофически не хватает.

Серьезность ситуации в «Жигулевских садах» подчеркнул и С.Н. Шевченко:

– В начале 2000-х была полностью разрушена плодоовощная опытная станция в Саратове. Сегодня оценить сортовой потенциал для Саратовской области уже не представляется возможным. Я приветствую частную селекцию. Но давайте ее создавать! На это уйдет не одно десятилетие. Пока она в России не вырастет, избавляться от селекционных учреждений нельзя ни в коем случае! Сорта, что созданы в этом институте, – для местных климатических условий. «Жигулевские сады» – визитная карточка Самарской области и их необходимо сохранить!

Депутат СГД М.Г. Сидухина предложила создать рабочую группу и внимательно рассмотреть ситуацию по сохранению и развитию «Жигулевских садов».

– Сады в плачевном состоянии. Внебюджетные средства собирают по крохам. При этом институт располагает уникальным кадровым составом, заслуженными селекционерами. Если закладывать сады и реализовывать саженцы, то отдача от них будет только через 3-4 года. Если проинвестировать предприятие сейчас, то и доход в дальнейшем будет выше, – поддержал зам. министра сельского хозяйства и продовольствия Д.В. Герасёнков.

Денис Васильевич также рассказал присутствующим о мерах государственной поддержки для развития селекции и семеноводства отрасли растениеводства АПК:

– Одна из мер – компенсация на использование элитных семян сельхозтоваропроизводителями. На эти цели было предусмотрено 110 млн рублей. Дополнительно получили еще 33 млн. Все средства доведены до аграриев. Еще 23 млн будут направлены на овощеводство.

Следующая мера поддержки – комплексная научно-техническая программа. На эти цели было предусмотрено 7 млн 200 тыс. рублей. В настоящее время КНТП идет по селекции картофеля. На следующий год отправлена заявка на КНТП по зерновым культурам. Достигнута договоренность по льну. Поступил запрос по луку.

Еще одна мера поддержки – роялти (вид лицензионного вознаграждения, периодическая компенсация, как правило, денежная, за использование патентов, авторских прав). В бюджете на эти цели заложено 9 млн 856 тысяч рублей. Собираем пакет документов и будем знакомить с этой мерой аграриев.

Денис Васильевич также отметил, что тот уровень урожая, которые получили самарские аграрии в этом году, мог быть значительно ниже, если бы не новые засухоустойчивые сорта наших селекционеров.

Все озвученные проблемы в дальнейшем будут обсуждаться депутатами нового созыва. Депутатский корпус готов поддержать научно обоснованные инициативы аграриев региона.

Наша справка

По предложению Собрания представителей Безенчукского района было внесено изменение в Закон Самарской области и закреплена норма получения на безвозмездной основе земельного участка под ИЖС для молодых специалистов, работающих в научных организациях с/х профиля.

Совместно с минсельхозом подготовлены изменения в областной закон о поддержке кадрового потенциала в АПК, который предполагает расширить перечень молодых специалистов, имеющих право на получение ежемесячных выплат, и включить в него тех специалистов, которые пришли трудиться в научные учреждения с/х профиля.

В настоящее время депутаты СГД работают над инициативой по увеличению возраста молодых специалистов до 35 лет, чтобы большее количество молодежи смогло получить господдержку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

79