Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

09.11.2021 15:33 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 от 10.11.2021 г.

Поддержка в трудную минуту дорогого стоит

Автор: Наталья Зотова

Время пандемии способствует возникновению трудных жизненных ситуаций, когда жители Самарской области вынуждены искать себе новое место работы.

Жительница с. Макарьевки Евгения Григорьевна Классен тоже обратилась в Центр занятости населения в поисках подходящей для себя вакансии.

– Я по профессии воспитатель, – рассказывает Е.Г. Классен. – Когда жили в Казахстане, работала в детском саду. Затем, после переезда в 1993 году в Безенчукский район, первое время была без работы. Устроилась в местный детский сад только в 2009-м.

Сейчас могла бы получать льготную пенсию, но так как педагогический стаж был прерван и не хватало необходимых 20 лет, то приходится зарабатывать обычную пенсию.

Пока в семье подрастал сын, учился в институте, супруги Классен занимались выращиванием свиней. Сейчас и сын уже вырос, создал свою семью, и поросят больше нет – из-за АЧС пришлось всех ликвидировать.

– Очень накладно сейчас заниматься выращиванием скотины – корма сильно подорожали, – поделилась Евгения Григорьевна. – Но жить как-то надо. Устроилась в котельную. Прошла обучение. В мае я опять без работы осталась. Пришлось встать на учет в службу занятости.

Прочитав в газете о возможности заключить социальный контракт по направлению «Поиск работы», Евгения Григорьевна очень обрадовалась. Позвонила в Комплексный центр социального обслуживания населения. Узнала про условия, необходимые документы.

– И вот я снова тружусь в котельной, которая снабжает теплом детский сад и школу с. Макарьевки. Мне выплатили 12126 рублей сразу. При трудоустройстве снова получила 12 тысяч. Социальную помощь предоставят в течение еще 2 месяцев. Я очень благодарна за такую поддержку от государства, действительно в очень трудную минуту для нас, жителей села! Такая помощь дорогого стоит.

С 2021 года социальный контракт является основным способом оказания адресной помощи малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам. По соглашению между органами соцзащиты и семьей (гражданином) государством предоставляются меры поддержки: единовременные и ежемесячные выплаты.

Социальный контракт – это инструмент, ориентированный на решение на территории Самарской области задачи по снижению уровня бедности. В отличие от пособий и денежных выплат, когда государство безвозмездно оказывает помощь нуждающимся гражданам, социальный контракт предполагает вовлеченность заявителя, мотивированность в повышении своего уровня дохода за счет самообеспечения. Социальная поддержка по контракту должна повысить уровень жизни малообеспеченной семьи. В каждом конкретном случае органы соцзащиты составят программу социальной адаптации и подберут наиболее эффективные инструменты для повышения доходов. Это может быть содействие:

– в поиске работы и в прохождении профессионального обучения и дополнительного профессионального образования;

– в осуществлении индивидуальной предпринимательской деятельности;

– в ведении личного подсобного хозяйства;

– в реализации иных мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации.

Социальная помощь с заключением социального контракта на поиск работы оказывается в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 г. №2394.

Условием заключения социального контракта на трудоустройство является отсутствие трудовой занятости заявителя и среднедушевой доход семьи ниже регионального прожиточного минимума.

Социальный контракт на трудоустройство может заключаться с гражданами не чаще одного раза в год. В приоритетном порядке будет оказываться помощь семьям, имеющим детей.

Срок заключения социального контракта – до 9 месяцев.

В рамках исполнения социального контракта службы занятости оказывают гражданину содействие в поиске подходящей работы, а органы социальной защиты производят ежемесячные денежные выплаты дополнительно к пособиям по безработице и заработной плате.

Гражданин, заключивший социальный контракт, обязан:

– встать на учет в органах занятости населения в качестве безработного или ищущего работу;

– зарегистрироваться в информационно-аналитической системе Общероссийской базы вакансий «Работа в России»;

– осуществить поиск работы с последующим заключением трудового договора в период действия социального контракта;

– пройти в период действия социального контракта профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование, если указанное обязательство установлено социальным контрактом.

По вопросу оформления социальных контрактов необходимо обращаться в ГКУ СО "КЦСОН Юго-Западного округа" отделение м.р. Безенчукский, в отделение срочных социальных услуг, по тел. 8 (84676) 2-50-52, 2-37-53 или по адресу: п. Безенчук, ул. Чапаева, 23.

На плашке

Губернатор Дмитрий Азаров в своем Послании 18 мая отметил, что в Самарской области и дальше будет оказываться социальная помощь на основе социальных контрактов. Глава региона подчеркнул:

«В прошлом году мы в 20 раз (до 1 млрд рублей) увеличили бюджетное финансирование по заключению социальных контрактов. Для многих малообеспеченных семей эти контракты стали реальной и эффективной мерой поддержки, они создали механизм постоянного получения доходов».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42