Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

13.12.2021 14:31 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 от 11.12.2021 г.

Наша цель – помочь ребятам поверить в себя

Автор: Ирина Корнилова

Не так давно в Безенчуке завершился ремонт здания Детской школы искусств, и звонкие голоса детей наполнили его стены.

Сегодня в трёх отделениях образовательного учреждения занимаются более 500 воспитанников. На базе музыкального отделения ребята обучаются эстрадному и народному пению, игре на музыкальных инструментах. На хореографическом им прививают любовь к классическому, народному и бальному танцам. Не менее популярным среди юных жителей района является художественное отделение, где воспитанники постигают азы изобразительного искусства.

Одно из условий успешной деятельности ДШИ – готовность оперативно реагировать на требования времени и социума. Так, всего несколько лет назад в школе появился класс скрипки, который сразу же стал популярным. Скрипка – особенный музыкальный инструмент, и привить к нему интерес и любовь ребенка – непросто. Педагогу Н.Х. Галимовой это удалось.

Также в прошлом году состоялось открытие класса духовых и ударных инструментов. Эта идея была реализована в тот момент, когда в районе началось активное развитие юнармейского движения.

Детская школа искусств и сейчас не стоит на месте – это динамично развивающееся учреждение с различными направлениями и дружным коллективом преподавателей во главе с директором В.А. Касьяновой.

В этом учебном году были введены в образовательный процесс ещё две новые программы: «Искусство театра» (педагог А.В. Трейзе) и «Декоративно-прикладное искусство» (Н.В. Киселёва).

– Мы давно хотели открыть театральный класс, но в старом здании это было невозможно. В районе детское театральное искусство очень востребовано, и оно хорошо поставлено в кружковой деятельности. Наша цель – дать знания и навыки детям на образовательном уровне, с получением документа государственного образца. В учебный план включены такие предметы, как: основы актерского мастерства, история театрального искусства, художественное слово, сценическое движение, возможность освоения любого музыкального инструмента и другие. Выпускники могут продолжить образование в профильных учебных заведениях и вернуться в наш район молодыми специалистами. Сейчас материально-техническая база отделения слабая, но это дело времени, – уверена Венера Анверовна.

В этом же году по инициативе главы Безенчукского района В.В. Аникина, в рамках сетевого взаимодействия, у сельских ребятишек появилась уникальная возможность получать образование на своих территориях. Образовательный процесс запустили в пяти сельских поселениях: на ст. Звезда ребята осваивают изобразительное искусство; в с. Васильевке – постигают азы декоративно-прикладного искусства и искусство народного пения; в с. Преполовенке дети занимаются на фортепиано, а в с. Купино и п. Осинки –эстрадным пением. В сельских поселениях обучаются 78 детей и подростков.

Сегодня мы хотим познакомить наших читателей с педагогом по театральному искусству А.В. Трейзе.

Анна Владимировна в этом деле не новичок, стаж её работы составляет более 15 лет. Она – педагог с высшей квалификационной категорией. За плечами – успешная защита диплома, сначала в Самарском областном училище культуры (специальность «Социально-культурная деятельность и народное художественное творчество»), а затем в Самарском государственном институте культуре («Режиссура театрализованных представлений и праздников»). Детский театр «Аист», руководителем которого она является в г. Октябрьске, – лауреат многочисленных областных, всероссийских и международных конкурсов. Ни один фестиваль театралов не обходится без участия данного коллектива, и всегда домой они возвращаются только с наградами.

Анна Владимировна рассказывает, что с самого детства была очень активной, старалась посещать все кружки: вокал, хореографию, вышивание, художественную школу: «Мама рассказывала, что уже в три года, когда она меня везла в садик на санках, я вовсю распевала «Катюшу». Мне всегда было всё интересно, я хотела всё успеть. В 10 классе я начала посещать театральную студию. Вот тогда я поняла, кем я вижу себя в жизни», – делится воспоминаниями педагог.

Когда А.В. Трейзе предложили поработать в Детской школе искусств п. Безенчук, она, не раздумывая, согласилась. Несмотря на то, что до работы путь не близкий, она счастлива, что здесь трудится. Говорит, что здорово начинать всё с чистого листа, когда всё только впереди. Данное отделение работает всего два месяца, но уже есть первый успех. Её воспитанница Гаяне Ваграмян со стихотворением о маме успешно выступила на праздничном концерте, посвящённом Дню матери.

Анна Владимировна убеждена, что театральное искусство учит детей сотрудничать и взаимодействовать друг с другом, у них повышается самооценка, исчезает зажатость, развивается уверенность в себе. Особенно это необходимо тем детям, которые не имеют ярких актёрских данных, поэтому её задача как педагога – раскрыть их способности, помочь социализироваться в обществе: «Я хочу, чтобы ребята избавились от уже существующих комплексов, убедились в своей нужности и уникальности, поверили в себя».

Пожелаем удачи и творческих успехов детям и преподавателю!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55