Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

20.12.2021 08:32 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 99 от 18.12.2021 г.

Берите, пользуйтесь и внедряйте!

Автор: Ирина Корнилова

Второе полугодие уходящего года отмечено успешным участием наших земляков в различных конкурсах, мероприятиях и спортивных соревнованиях.

В последнее время практически ни один номер газеты не выходит без информации о достижениях жителей района. В Москве были подведены итоги IV Всероссийского конкурса лучших практик в сфере национальных отношений, организаторами которого стали Общероссийская общественная организация «Ассамблея народов России», Автономная некоммерческая организация «Ресурсный центр в сфере национальных отношений» в партнёрстве с Общероссийским общественным движением «Сотворчество народов во имя жизни» (Сенежский форум).

В результате оценки поданных на конкурс проектов, из 530 заявок, которые поступили из 72 регионов России, выявлены самые интересные и перспективные инициативы. В этот раз победителями стали 25 организаций, среди них – Безенчукская районная общественная организация «Культурно-просветительский центр «Русское Возрождение» с проектом «Русские традиции: сохраняя прошлое, применяя в настоящем, устремляясь в будущее». Стоит отметить, что Центр – единственный призёр, представляющий Приволжский федеральный округ.

О подготовке проекта к конкурсу нам рассказала руководитель КПЦ «Русское Возрождение» Ю.Н. Белоусова.

– Поучаствовать в конкурсе нам предложила руководитель ресурсного центра в сфере национальных отношений Самарской области, созданного на базе Дома дружбы народов, – Г.Л. Ушмаева. Ей очень понравились наши работы, которые мы представляли в рамках областного общественно-просветительского проекта «Живая история Самарской губернии», проходившего в нашем районе в год празднования 170-летия Самарского края. Мы согласились и захотели поделиться своей практикой с другими людьми.

В проекте была освещена планомерная работа коллектива организации за три года – реализация трёх проектов: двух от Фонда президентских грантов – «Русская краса», «Судари и сударыни», и от министерства экономического развития Самарской области – «Русский женский костюм, культурные традиции».

– Мы показали, с чего начинали свою работу. Как проходило внедрение элементов русского костюма в современную одежду. Описали цели и задачи, этапы работы, что планировали и что в итоге получили. С помощью интервьюирования населения мы поняли, что русский костюм интересен нашим жителям, во втором проекте мы расширили целевую аудиторию и привлекли к участию не только женщин и девушек, но и юношей. Финальным этапом данной практики стала реализация проекта по изучению и созданию коллекции этнографических образцов женских нарядов России 18-20 века.

В проекте мы предоставили все ссылки на наши видеоролики, фильмы и фотографии. То есть показали полностью итог трёхлетней работы Центра «Русское Возрождение» по популяризации русской культуры и костюма, – делится Юлия Николаевна.

Победа в конкурсе такого высокого уровня добавила мастерицам Центра уверенности в правильности направления работы. Хочу сказать слова благодарности своим коллегам за то, что они поддерживают мои идеи, помогают реализовывать социально значимые практики для жителей нашего района. Это Диана Зотова, Жанна Домнина, Александр Белоусов, Елена Жеребчикова, Мария Воронцова, Алена Куликова и конечно мы благодарны за духовную поддержку иерею Георгию Гражданкину.

– Нам очень приятно, что реализация наших практик была оценена по достоинству. Для нас это новый этап. Уже не какой-то выигранный проект, который неизвестно, как будет реализован, достигнем ли мы тех целей и задач, которые перед собой поставили. Это уже практика, которую могут тиражировать и брать на вооружение другие регионы. Всё, что для неё нужно, мы подробно описали: какие специалисты необходимы и в каком количестве, материальные и финансовые ресурсы и т.д. Это уже готовая методичка. Берите, пользуйтесь и внедряйте!

По условиям конкурса авторы лучших работ будут приглашены для участия, награждения и презентации своих проектов на III общероссийскую конференцию «Устойчивое развитие этнокультурного сектора», запланированную на 2022 год.

А пока мастера КПЦ «Русское Возрождение» трудятся над реализацией сразу двух новых проектов – «Лаборатория русского костюма» и «Обнаряда – душе отрада». Первые результаты этой работы можно будет увидеть уже в начале следующего года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52