Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

22.12.2021 08:39 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 100 от 22.12.2021 г.

Новое оборудование для генетических исследований

Автор: Наталья Зотова

В начале октября мы сообщали о победе Самарского НИИСХ им. Н.М. Тулайкова в лице Самарского ФИЦ РАН в федеральном конкурсе, проводимом Министерством науки и высшего образования РФ в рамках федеральной научно-технологической программы «Развитие генетических технологий на 2019-2027 годы» – с проектом «Хлеба России».

В рамках данного проекта Самарский НИИСХ одержал победу в направлении «Генетические технологии для развития сельского хозяйства» по лоту «Развитие технологий геномного редактирования для решений инновационных задач промышленного комплекса в области растениеводства».

На реализацию проекта «Хлеба России» Министерство науки и высшего образования РФ до 2023 года направит более 318 млн рублей. 22 млн рублей в течение 3 лет получит Самарский ФИЦ.

Первое оборудование для генетической лаборатории уже поступило в Самарский НИИСХ.

– На днях нам доставили главный прибор, можно сказать, самое «сердце» нашей будущей генетической лаборатории – ДНК-амплификатор Applied Biosystems QuantStudio 5 Real-Time PCR Systems ведущего мирового лидера по производству оборудования для генетических исследований компании Termo Fisher (США), – рассказал нам директор Самарского НИИСХ А.В. Милехин. – Прибор с помощью определенных реагентов выявляет в конструкции растительной ДНК участки, отвечающие за формирование хозяйственно-полезных признаков.

Это первая поставка в рамках проекта. В настоящее время институтом заключены контракты на полный комплект оборудования для проведения генетических исследований. Приборы поступят до конца 2021 года. Впереди у нас много работы. Оборудование устанавливается исключительно в специализированных помещениях, в связи с этим начаты ремонтные работы в помещениях 4-этажного корпуса. Времени мало, ведь уже в конце февраля 2022 года к нам приедут специалисты компании «ИнтерЛабСервис» и SkyGen (г. Москва) для настройки, запуска приборов и обучения персонала.

В настоящее время в Сколковском институте науки и технологии (Сколтех) (г. Москва) прошел обучение зам. директора по научной работе Д.О. Долженко, по направлению «генетические исследования». После новогодних праздников пройдут обучение еще два сотрудника Самарского НИИСХ в направлении «использование биотехнологических методов в селекции растений». Все это будет направлено на развитие фундаментальных и прикладных исследований Самарского селекционно-семеноводческого центра.

Благодаря оборудованию мы в Самарском НИИСХ сможем на ранних этапах селекционного процесса выявлять в созданных линиях ценные хозяйственные признаки, а также производить отбраковку неперспективного материала.

Основная наша цель – сократить срок создания новых сортов зерновых и зернобобовых культур.

Второе направление использования современного генетического оборудования – выявление внутриклеточных патогенов растений (вирусы, вироиды, микоплазмы). Лаборатория биотехнологии Самарского НИИСХ уже оснащена оборудованием для иммуноферментной диагностики вирусных патогенов, однако ПЦР-оборудование диагностирует заболевание с большей точностью.

Всё оборудование имеет регистрацию в Росздраве и может использоваться не только на растениях, но и для проведения анализов в медицинских целях, так как оценивает любые генетические заболевания.

В феврале 2022 года генетическая лаборатория Самарского НИИСХ начнет свою работу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

102