Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

22.12.2021 08:43 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 100 от 22.12.2021 г.

Сказки синего куба

Автор: Ирина Корнилова

Под таким названием 18 декабря в Музейно-выставочном центре состоялось торжественное открытие персональной выставки по набойке руководителя КПЦ «Русское Возрождение» Ю.Н. Белоусовой.

Поддержать мастера пришли глава г.п. Безенчук В.Н. Гуров, знакомые, близкие.

По словам Юлии Николаевны, в название выставки вошел один из главных составляющих компонентов кубовой набойки – сам куб, то есть емкость с красящим раствором, а сказка происходит буквально на глазах, когда из белого полотна ткань на воздухе превращается в синюю с белыми узорами: «На открытие персональной выставки меня вдохновила русская культура, постоянный поиск и изучение многообразия русского наряда, в котором набойка занимает непоследнее место, а также желание познакомить жителей с этим ремеслом и передать им радость и красоту, сотворенную моими руками. В планах на будущее – организовать еще не одну выставку и даже совместные с другими мастерами».

Русская культура и впрямь велика и многогранна. В ней переплетаются духовность, знание, красота, очарование и изящество. Всё это можно увидеть и на выставке. Здесь

экспонируется большое количество текстильных изделий: платки, скатерти, салфетки, отрезы ткани, созданные методом кубовой и верховой набойки, а также реплики комплексов русской женской одежды, созданные по этнографическим образцам. Это сарафанный комплекс г. Мезень Архангельской губернии (он сейчас участвует во всероссийском конкурсе «Русь мастеровая»), сарафанный комплекс г. Каргополя (также участник всероссийского конкурса «Мои традиции»), три комплекта одежды авторского дизайна. Все эти изделия были выполнены рукодельницей в течение 2021 года.

Ю.В. Белоусова поблагодарила гостей за поддержку, тёплые слова были сказаны в адрес иерея Георгия Гражданкина, как духовного наставника.

В.Н. Гуров отметил уникальность этой выставки: «Она необычна и волшебна. Большое спасибо за погружение в сказку синего куба, за радость и умиротворение, которую мы все здесь получили».

Завершила череду поздравлений мама Юлии Николаевны – Л.В. Байло. Лидия Васильевна отметила, что гордится своей дочерью: «Родители не зря жили, если их дети стали успешнее. Я рада, что моя дочь пошла дальше, чем я, и сделала больше меня».

Творческий подарок на открытие выставки преподнесли воспитанницы Купинского цирка на сцене.

– Всегда волнуюсь на мероприятиях, это для меня нормально, эмоционально старалась передать красоту текстиля, воодушевить и мотивировать наших жителей украшать свою одежду и интерьер своими руками, уходить от серости и создавать себе праздничное настроение, – рассказала о своих эмоциях Юлия Николаевна.

Экспозиция будет открыта в Музейно-выставочном центре до 15 января следующего года. Спешите увидеть прекрасное!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34