Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

03.12.2021 16:08 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 95 от 04.12.2021 г.

С надеждой на лучшие урожаи

Автор: Наталья Зотова

В этом году звание «Почетный работник АПК России» было присвоено главе фермерского хозяйства, депутату Собрания представителей Безенчукского района, жителю п. Прибой Сергею Борисовичу Седову.

В фермерском хозяйстве у Сергея Борисовича я не впервые. Он радушно встречает сотрудника районной газеты. Да и повод для встречи всегда есть.

В его кабинете – грамоты, благодарности, и не только от администрации Безенчукского района, но и от областного минсельхоза. В 2017 году С.Б. Седов в областной акции «Хозяин села» одержал победу в номинации «Мужчина-фермер». А в этом году, 3 ноября, глава Безенчукского района В.В. Аникин торжественно поздравил Сергея Борисовича с присвоением звания «Почетный работник АПК России».

6 января 2000 года Сергей Борисович стал главой фермерского хозяйства в Прибое. И это хозяйство успешно развивается благодаря трудолюбию и профессионализму как его руководителя, так и всех сотрудников.

– В сельском хозяйстве тружусь более 30 лет. Будучи агрономом, я начинал свой путь в колхозе «Победа» Красноармейского района, – делится Сергей Борисович. – Получил опыт по выращиванию сельскохозяйственных культур, и он мне очень пригодился, когда я решил заняться животноводством. У меня 1250 га земли, на которых я сею озимую пшеницу, ячмень, овес, просо. Ну, и конечно, подсолнечник. На сегодняшний день это одна из самых рентабельных культур.

Часть полученного урожая идет на реализацию, а часть на корм скоту. Мое поголовье кормами в зиму обеспечено.

А поголовье в хозяйстве немалое. В 2017 году в рамках государственной программы Самарской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Самарской области на 2014 -2020 годы» С.Б. Седов получил 10-миллионный грант на развитие семейной фермы. К своему стаду из 200 голов прибавил еще 140 казахской белоголовой породы.

На сегодняшний день в хозяйстве 329 голов, 170 – основное стадо и 142 теленка этого года рождения.

– Отел в 2021 году завершился. Телят прошлого года всех реализовали. Брали у нас полугодовалых бычков на доращивание как жители Безенчукского района, так и соседних территорий: Приволжского, Красноармейского, Пестравского районов и даже Чапаевска.

Для своего стада кормовую базу подготовили на 100 процентов. Даже несмотря на то, что сена, вместо привычных 1000 тонн заготовили из-за засухи только 500. Выручили остатки с прошлого года. Есть сено, солома и зернофураж из ячменя и овса – на корм скоту в зимний период хватит.

В летний период стадо находится на пастбище, а с ноября загоняют на зимовку. Несмотря на неприветливый ветер и дождь коровы мирно жевали сено на калде. Казахская белоголовая порода, которую разводят в фермерском хозяйстве, отличается выносливостью к погодным перипетиям. Только телята греются в крытом ангаре.

Проходя по территории хозяйства, обращаю внимание на новое здание. В этом году Сергей Борисович достроил крытое зернохранилище, заасфальтировал пол внутри здания и подьезд к нему.

– Пока шли строительные работы, не получилось организовать хранение полученного урожая. Да и не слишком много его было. Надеемся на хороший урожай в следующем году. Тогда и зернохранилище окупится с лихвой. Его наличие позволяет хранить полученный урожай долго и ждать более выгодной для себя цены, – уверенно рассуждает фермер.

В этом году в фермерском хозяйстве еще одно приобретение – трактор К-744.

– Постепенно обновляем машинно-тракторный парк. В прошлом году купили комбайн Class. Хоть и подержанный, но в отличном состоянии. Этим летом именно благодаря ему был собран весь урожай. Приобрели и фронтальный погрузчик – это моя давняя мечта, – с гордостью делится С.Б. Седов. – Теперь нет необходимости кого-то ждать, нанимать, чтобы очистить калды от навоза. Сами собрали и вывезли на поля около 200 тонн навоза. Удобрили почву.

А в это время в ремонтной мастерской механизаторы подготовили два трактора к будущей уборке снега, прицепили специальные ножи. Фермерское хозяйство каждый год помогает, расчищает дороги от снега в Рузановском, Троицком, Прибое…

Несмотря на то, что С.Б. Седов не является коренным жителем Прибоя (переехал с семьей в 1989 году), поселок считает своей малой родиной. Поэтому, будучи депутатом Собрания представителей Безенчукского района, Сергей Борисович отстаивает интересы своих односельчан, нередко занимается благотворительной деятельностью, и ни одно мероприятие в Прибое не обходится без помощи фермера.

Тем не менее основная сфера деятельности Сергея Борисовича – сельское хозяйство, в котором он трудится вместе со своей супругой Ольгой Сергеевной. И вместе строят планы на будущее.

– Погода нам преподносит все новые «сюрпризы» – завтра зима, а у нас дождь идет. И летом температура с каждым годом все выше, и засушливый период всё дольше. Без мелиорации скоро будет невозможно получать достойные урожаи, – убежден фермер. – От наших земель буквально в 20 метрах проходит обводнительно-оросительный канал. И в минсельхозе нас спрашивали, будем ли мы подключаться, если по нему пустят воду. Конечно, будем! Тогда можно ввести в оборот и кукурузу. Надеемся на возрождение мелиорации и на отличные урожаи в будущем!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

183