Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

06.12.2021 14:26 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 95 от 04.12.2021 г.

С открытым добру сердцем

Автор: Татьяна Нагорнова

Бескорыстная помощь другим людям нередко становится главным делом жизни наших современников.

Они по доброй воле помогают тем, кому пришлось столкнуться с жизненными трудностями: детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, малоимущим, многодетным семьям, пожилым людям. Добровольцы объединяются в общественные организации, чтобы расширить свои ряды, сплотиться, сделать так, чтобы помощь стала постоянной.

Одна из таких организаций Безенчукского района – благотворительный фонд «Сей добро», созданный в 2017 году. О фонде рассказала его руководитель Л.В. Баутская.

– Волонтёрством я занимаюсь с 2015 года. Всё началось в Казани, была волонтёром в АНО «Право на жизнь», имеющей филиалы во многих городах. Мне стала очень интересна эта деятельность. Когда в 2017 году я вернулась в Безенчук (здесь живут мои родители), уже твёрдо знала, что буду заниматься благотворительностью. Решила открыть благотворительный фонд «Сей добро». Наша основная специализация – помощь детям-сиротам и детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, находящимся в социально-реабилитационных центрах или детских приютах. В основном, в сельской местности – в Хворостянском, Приволжском, Безенчукском, Пестравском, Сергиевском районах.

Виды помощи самые разные. Мебель, окна, двери, технические средства, игрушки, канцелярские принадлежности, одежда, в том числе для занятий спортом. Содействуем в оказании медицинской помощи детям, если требуется дополнительная консультация или обследование. Конечно, государство обеспечивает детей всем необходимым, но и наша помощь никогда не бывает лишней.

Сотрудничаем и с многодетными семьями, в которых детей от пяти и больше. Оказываем им материальную помощь в виде продуктов, одежды, канцелярских товаров, новогодних подарков.

Любовь Валерьевна рассказывает, что фонд «Сей добро» работает по системе фандрайзинга – путём сбора пожертвований и поиска предпринимателей, которые «откроют своё сердце» и окажут детям благотворительную помощь. О том, куда и как она направлена, фонд представляет фото- и видеоотчеты. В последнее время для привлечения внимания общественности к добровольчеству активно использует социальные сети.

В фонде «Сей добро» – пять волонтёров. В свободное от основной работы время они занимаются привлечением помощи, созваниваются с потенциальными благотворителями, рассказывают о деятельности фонда.

Поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) сейчас уделяется много внимания со стороны всех уровней власти: районный, областной и федеральной. Средства на поддержку своей нужной и важной деятельности они могут получить путём участия в конкурсах Президентских грантов, а также в областных грантовых конкурсах, которые проводятся под эгидой губернатора и правительства Самарской области. 2018 год был объявлен Президентом РФ В.В. Путиным Годом Добровольца.

По инициативе главы района В.В. Аникина и при поддержке районной администрации ежегодно проводится районный конкурс проектов социально ориентированных некоммерческих организаций, победители которого реализуют свои социально значимые проекты. Пока фонд «Сей добро» принял участие только в конкурсе районного уровня, но, будем надеяться, что у него всё впереди.

– В этом году мы разработали проект по профориентации личности и успешно реализовали его в Осинском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. Проект стал победителем районного конкурса грантовой поддержки. Участвуем в других конкурсах и будем продолжать проектную работу.

Летом этого года состоялась встреча Л.В. Баутской с главой района В.В. Аникиным. По результатам встречи фонду предоставлено помещение.

– Мы открыли офис, повесили баннер, люди начали узнавать о нас, спрашивать, интересоваться. Посмотрим, как дальше пойдёт.

С 2017 года мы просто оказывали помощь, не обращаясь к государственным органам, и особо всё это не афишировали. Моя бабушка говорила, что помогать надо тихо. Но обращаясь и рассказывая о себе, в конечном счёте, мы сможем привлечь много людей и больше помогать.

На вопрос о том, что приводит человека к занятиям благотворительностью, руководитель фонда «Сей добро» отвечает, что надо родиться таким человеком.

– Мне с детства было всех жалко. Я всех люблю, собачек приласкаю, кошек накормлю… И так по сей день. Со своими детьми мы делаем скворечники, кормим птиц.

Л.В. Баутская добавляет, что в настоящее время проходит межрайонная акция «Внук дня», направленная на решение социальной проблемы помощи молодёжи пожилым людям. Смысл акции в том, чтобы молодой человек помог бабушке или дедушке, не обязательно своим. Это может быть любая помощь – помыть посуду, сходить в магазин, навести порядок в квартире или доме, не важно что. Сфотографировать или снять видео и прислать организаторам для размещения в социальных сетях. Или самим выложить. Участники получат подарки. Акция «Внук дня» продлится до 5 декабря и обязательно будет продолжена. Есть идея провести акцию с привлечением активных бабушек, чтобы они с молодёжью интересно проводили время: вместе вышивали, вязали, ухаживали за цветами, пекли пирожки и устраивали чаепития.

Впереди новогодние праздники. Фонд «Сей добро» начал подготовку к самым весёлым и волшебным торжествам.

– Будем участвовать в районной акции «Ёлка желаний»: мы взяли на себя определённое количество подарков, которые получат дети Безенчукского района к Новому году благодаря предпринимателям Самарской области.

В настоящее время собираем подарки для детей. Исполняем их желания, чтобы создать у них радость и улыбки. Мы поедем с подарками в наш Осинский центр, где находятся дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Каждый получит свой подарок, о котором он написал в письме Деду Морозу. Привлечем аниматоров, чтобы всё было красиво и празднично. В помещении нашего фонда на ул. Чапаева, 25 стоит «Короб добра», в который каждый желающий может положить новогодний подарок. Необязательно что-то дорогое. Это могут быть сладости, наборы для рисования или фломастеры. Радость – в мелочах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

200