Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

08.12.2021 09:45 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 96 от 08.12.2021 г.

Новый грант для сельчан

Автор: Наталья Зотова

2 декабря в Самарской области прошли информационные встречи на тему «Условия предоставления грантов сельхозтоваропроизводителям Самарской области в 2022 году».

Для жителей Безенчукского района семинар провела заместитель директора «Самара-АРИС» О.И. Галиева.

– Оксана Игоревна, расскажите, пожалуйста, какие на сегодняшний день существуют виды грантов для развития малого и среднего предпринимательства в сельской местности?

– В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» выдается такой вид гранта, как «Агростартап». В этом году грант был выдан жителю села Иоганесфельда Ю.И. Незнамову на развитие молочного животноводства.

Грантополучателем может стать индивидуальный предприниматель, имеющий статус сельхозтоваропроизводителя, получающий не менее 70 процентов выручки от реализации своей продукции. Либо КФХ, только с 2021 года зарегистрированное как юридическое лицо.

После получения гранта гражданин обязан выбрать одну из форм хозяйствования: ИП либо КФХ.

Сумма гранта выдается в размере до 5 млн рублей на развитие животноводства и до 3 млн рублей на иные виды деятельности (птицеводство, рыбоводство, пчеловодство…), кроме свиноводства.

Одно из важных условий при выдаче гранта – наличие не менее 10 процентов (от суммы гранта) собственных средств. Ну, и конечно, социальная составляющая – трудоустройство своих односельчан. Если сумма гранта менее 2 млн рублей, то 1 человека (сам грантополучатель также считается), если грант более 2 млн рублей – необходимо трудоустроить 2 человек.

Освоить грант необходимо в течение 18 месяцев.

Данный вид грантовой поддержки оказался очень популярным среди сельчан, поэтому областной минсельхоз инициировал формирование региональной грантовой поддержки «Агростартап-регион». Эту идею поддержал глава региона Д.И. Азаров.

Региональная грантовая поддержка отличается от федеральной тем, что заявителем может быть только физическое лицо, которое после получения гранта обязуется зарегистрироваться как КФХ. Либо это действующее КФХ, зарегистрированное в текущем финансовом году.

Заявитель также обязуется стать членом сельскохозяйственного потребкооператива, зарегистрированного на территории Самарской области.

Продолжает свое действие такой популярный вид грантовой поддержки, как «Семейная ферма». Грант выдается в размере до 30 млн рублей при 40-процентном софинасировании собственными средствами. Заявителем может стать индивидуальный предприниматель (зарегистрированный более 12 месяцев). Обязательные условия – освоение гранта в течение 24 месяцев, и, независимо от полученной суммы, трудоустройство 3 человек.

Такой грант, как «Агропрогресс», вызвал живой интерес у руководителей сельскохозяйственных организаций, относящихся к макро- и микропредпринимательской деятельности. Именно они могут стать заявителями на грант, но не ИП, КФХ и СПОК.

В этом гранте есть одна интересная особенность. Сумма гранта – 30 млн рублей. Правилами получения гранта предусмотрено софинансирование, средства для которого необходимы не только собственные, но и в виде инвестиционного кредита.

На что можно потратить средства гранта? На развитие базы по производству, переработке, реализации и хранению продукции; на приобретение нового оборудования и техники; строительство или реконструкцию объектов.

– На семинаре Вы упомянули, что с 2022 года начнет действовать новая грантовая поддержка. Расскажите о ней подробнее.

– С нового года заявители могут получить грант «Агротуризм».

Если все документы заявителей на гранты рассматриваются в региональном минсельхозе, то документы на «Агротуризм» будут оценивать в Министерстве сельского хозяйства РФ.

Заявителем может выступать любой сельхозтоваропроизводитель (юридическое лицо) либо индивидуальный предприниматель. Но не личное подсобное хозяйство!

В рекомендациях на получение гранта прописано, что у гражданина должен быть основной вид сельскохозяйственной деятельности (растениеводство, животноводство, овощеводство…). Агротуризм же будет давать дополнительный доход к этой основной деятельности. К примеру, у гражданина есть небольшой участок земли, где он сеет эспарцет. На этом участке пчелы с его пасеки собирают мед. Фермер подает заявку на «Агротуризм». На полученные средства строит модульные домики, в которых могут остановиться туристы для апитерапии (применение в лечебных целях пчел и пчелопродуктов). В ходе экскурсии по пасеке туристы приобретут мед. То есть, к своему основному виду деятельности фермер получит дополнительный доход.

Помимо строительства конструкций для размещения туристов, можно потратить средства на объекты туристического показа, мастер-классы; оборудование, мебель; развлекательные комплексы; подвести коммуникации и т.д.

Вся эта грантовая поддержка нацелена на развитие малого и среднего предпринимательства в сельской местности. Ведь основное условие для получения гранта – постоянная регистрация по месту жительства грантополучателя в сельской местности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

99