Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

10.02.2021 08:30 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 10.02.2021 г.

Донорство – помощь другим и своему организму

Автор: Наталья Зотова

4 февраля в Безенчукской районной больнице выездная бригада Областной станции переливания крови провела День донора.

С 8-ми утра все желающие собирались в отделении физиотерапии. В этот раз, как никогда, пришло очень много молодежи – студенты медколледжа и Безенчукского аграрного техникума.

Студентка БАТ Ксения Князькова пришла на пункт сдачи впервые. Была уверена, что у нее 3-я положительная группа крови. Оказалось – 1-я! Медсестра О.П. Некрасова с помощью гемоглобинометра определила уровень гемоглобина – 136. Сдавать можно. И даже нужно. Ксении посоветовали стать донором для решения проблем с повышенным давлением.

После определения группы, новички отправлялись на прием к врачу-терапевту Р.И. Маслову.

– Все отвечают на вопросы анкеты: есть ли температура, кашель и насморк; не было ли недавно операций и переливания крови, какие есть хронические заболевания… А теперь, из-за пандемии, мы интересуемся – перенес ли будущий донор пневмонию. Если перенес, то с момента выздоровления должно пройти не менее 120 дней. Если все в порядке – отправляем на сдачу крови, – поясняет Роман Иванович.

Доноры со стажем отправляются сразу за своими карточками, в которых зафиксировано, сколько раз они сдавали свою кровь. В карточке есть отметки об отсутствии ВИЧ, гепатита и других вирусных заболеваний.

– Я переболела пневмонией еще в октябре. Сейчас чувствую себя хорошо. 120 дней прошло, и я могу снова сдавать кровь, – делится со мной медсестра Медицинского центра Е.Н. Аникина. – Донором стала 10 лет назад. На мое решение повлияла авария, в которую попал супруг. Ему нужна была кровь для переливания – 3-я положительная. Долго не могли найти. Тогда, в 2000-м, перебои с поставками донорской крови были. И вот на этом фоне я решилась, и теперь дважды в год сдаю свою 2-ю положительную. Сын Андрей тоже решил стать донором. У него, как и у мужа, – 3-я. Ждем, когда ему исполнится 18. Уверена, наша кровь обязательно поможет тем, кто в ней нуждается.

В этот день приходят, чтобы пожертвовать свою кровь, люди разных профессий: медики, социальные работники, сотрудники Россгвардии, которые часто сталкиваются с необходимостью оказания помощи человеку в кризисной ситуации.

А некоторые становятся донором, чтобы поправить и свое здоровье.

– У меня редкая группа – 4-я отрицательная. Стала донором 4 года назад, чтобы спасти чьи-то жизни. К тому же неоднократно слышала о пользе донорства для организма человека, так как возрастает скорость обновления биологической жидкости, улучшается состояние сосудов. Значительно снижается частота сердечно-сосудистых заболеваний, в частности – инсультов. Получается, что донорство и жизнь другому человеку спасает, и тебя оздоравливает, – делится социальный работник Т.И. Левыкина.

Конечно, к вопросу сдачи крови необходимо подходить серьезно, особенно женщинам. Они и без донорства каждый месяц сталкиваются с кровопотерей.

И уж тем более перед самой сдачей крови нужно подготовиться, чтобы не получилось, как в этот раз, когда юным донорам стало плохо после кровопускания.

Человек, который принял решение совершить благородное дело и сдать свою кровь, должен накопить силы и максимально насытить организм полезными микроэлементами. Готовить организм рекомендуется начинать за пару дней. В этот период следует полностью отказаться от алкоголя и некоторых медицинских препаратов.

Организм донора при проведении данной процедуры отдает порядка 72 г белка, до 0,3 г железа и до 4 г различных минеральных солей. Кроме этого, человек теряет до 2 г жиров и до 350 мл воды.

Перед походом на станцию переливания можно съесть сладкую кашу, например гречневую, геркулесовую или рисовую. В неё рекомендуется добавить мёд. Можно съесть фрукты или сухофрукты, несдобные сушки или сухари. Непосредственно перед сдачей крови следует выпить стакан сладкого чая.

А уже после процедуры следует плотно и регулярно питаться на протяжении двух дней: включить в рацион больше фруктов и овощей, которые насыщены углеводам.и

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

121