Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

20.02.2021 10:14 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Главные итоги встречи губернатора с жителями по теме ЖКХ

Автор: Самарское областное вещательное агенство

Губернатор Дмитрий Азаров провел большую встречу с председателями советов многоквартирных домов и товариществ собственников жилья в режиме видео-конференц-связи. Она длилась больше трёх часов, во встрече приняли участие более 10 тысяч человек. Главной темой стали вопросы, связанные с качеством предоставления услуг ЖКХ.

Открывая встречу, губернатор отметил, что в этой сфере традиционно много проблем.

- Но это не значит, что я буду с ними мириться. За последние два года мы провели в сфере ЖКХ большую работу, — добавил глава региона.

Он отметил, что совместная работа с прокуратурой, правоохранительными органами позволила вывести с рынка мошеннические компании, были возбуждены уголовные дела. Губернатор обратился к участникам встречи и попросил их представить свое видение того, чем еще Правительство Самарской области может помочь в работе по борьбе с некачественным предоставлением услуг.

Общественники поделились опытом взаимодействия с управляющими компаниями, ресурсоснабжающими организациями и другими структурами отрасли ЖКХ.

Например, председатель ТОС "Победа" (Самара) Ирина Хандина и председатель совета одного из многоквартирных домов Антонина Коваль рассказали, что жители дома на Физкультурной, 129 и близлежащих домов долго не могли найти общий язык с управляющей компанией. В конце концов в 2019 году люди решили создать свою.

- За два года нам удалось на 80 % обновить в наших домах инженерные сети, мы научились комплексно подходить к благоустройству территорий, — отметила Антонина Коваль.

Губернатор поблагодарил их за инициативность и желание решать вопросы в интересах многих жителей.

- Замечательный пример. Там, где люди берут все в свои руки, ситуация начинает исправляться, — отметил глава региона.

Антонина Коваль обратилась к властям с просьбой о ремонте участка магистрали горячего водоснабжения. Дмитрий Азаров дал поручение главе Самары Елене Лапушкиной включить этот объект в инвестиционную программу.

- Людям, которые берут на себя ответственность, надо помогать в первую очередь. Елена Владимировна, надо сделать ремонт уже в этом году, — дал поручение губернатор.

О своем опыте также рассказали представители советов многоквартирных домов из Тольятти, Сызрани, Безенчука.

Кроме того, на совещании говорили о практике взаимодействия с Фондом капитального ремонта.

Председатель совета дома из Самары Елена Загороднева рассказала о ситуации с ремонтом здания на Ташкентской, 86 в Самаре. По ее словам, работы начались еще в 2014 году, но в 2015-м подрядчик их прекратил, не закончив ремонт.

- Работы проводились бесконтрольно, с многочисленными нарушениями. Тепловой узел не закончили, применяли трубы из черных металлов для горячей и холодной воды, — поделилась Елена Александровна.

Затем в доме прорвало канализацию, гидроизоляция была нарушена, на верхние этажи перестала поступать горячая и холодная вода. Несмотря на смену подрядчика, ремонт не закончен до сих пор. От имени жильцов она попросила устранить наконец все недостатки, допущенные при ремонте.

Дмитрий Азаров потребовал от генерального директора Фонда капитального ремонта Самарской области Александра Константинова и главы Кировского района Игоря Рудакова на следующий день после встречи выехать на место, чтобы переговорить с жильцами, определить порядок и сроки.

- Меня интересуют сроки: когда задача будет решена? На следующей неделе доложите результаты, — поручил Дмитрий Азаров.

Похожие проблемы обнаружились и при обсуждении ситуации на некоторых других объектах.

Дмитрий Азаров обратился к главам муниципалитетов с претензиями:

- Почему вы устраняетесь от проблем людей? Вы отвечаете за территорию, а вы бездействуете, — заявил губернатор. — Самое тесное взаимодействие должно быть между главами муниципалитетов и фондом капремонта.

Поступила жалоба от жильцов дома № 47 на проспекте Масленникова. Требуется срочный капитальный ремонт — разрушаются балконы.

- Мы боимся, что скоро они начнут падать на головы пешеходов, — сообщили жители.

Губернатор дал поручение Александру Константинову:

- Ситуация уже критичная, если все документы оформлены, то чего ждет Фонд капремонта? Не дожидайтесь серьезных проблем! Сделайте все в кратчайшие сроки!

Одновременно губернатор поручил главе Самары провести срочные противоаварийные работы, если они требуются, чтобы обеспечить безопасность пешеходов.

Старшая по дому № 2 на Московском шоссе в Самаре Светлана Куликова пожаловалась на то, что в квартирах, которые находятся в торцевой части, стало буквально невозможно жить после строительства кольца на пересечении Московского шоссе и улиц Гагарина и Луначарского. Дом стоит буквально в трех метрах от дороги.

- Грязь, пыль, шум и днем, и ночью. В темное время суток очень сильное освещение, потому что переключаются светофоры, автомобили едут с включенными фарами. Нам обещали установить экраны, но до сих пор ничего не сделано, — пожаловалась старшая по дому.

Губернатор раскритиковал бездействие чиновников:

- Люди уже извели на письма горы бумаги. Минтранс, разберитесь в ситуации с защитными экранами и доложите, — дал поручение Дмитрий Азаров.

Жители Тольятти из микрорайона Северный пожаловались на равнодушие городской власти:

- Наш район развивается сам по себе, городу до нас нет никакого дела. На дворе XXI век, а у нас водонапорная башня разрушается, — делились они. — В микрорайоне сгорел дом — пожарных гидрантов нет. А напора в трубах не хватило: пожарные не смогли набрать воду. С дорогами у нас проблемы. С общественным транспортом, с освещением! Одни обещания.

Губернатор обратился к исполняющему обязанности главы Тольятти Игорю Ладыке:

- В обращении жителей я слышу просто отчаяние. Количество жалоб из Тольятти по ЖКХ такое, какого не было никогда. Готовьте предложения. Нужна дорога в Северный, заявляйте об этом. Водонапорная башня — не надо ждать, пока люди без воды останутся, вам понятно, сколько нужно денег, чтобы ее отремонтировать? Разные механизмы есть, чтобы это сделать. Берите специалистов и езжайте в микрорайон, определяйте, сколько надо денег. Заодно посмотрите, что там с освещением надо сделать. Завтра — доклад, — дал поручение Дмитрий Азаров.

Все участники встречи могли присылать свои вопросы по теме на специально выделенный номер телефона. За время совещания на него пришло около 450 СМС-сообщений. Более 70 вопросов было связано с состоянием дворовых территорий. Как рассказали представители профильных ведомств, на ремонт дворов в этом году планируется выделить более 1 млрд рублей — на эти средства будут отремонтированы 452 общественные и дворовые территории.

Участники встречи присылали также вопросы по срокам капитального ремонта конкретных домов, оплате вывоза твердых коммунальных отходов, установке приборов учета, ремонту дорог, межеванию дворовых территорий и другим темам.

Поступило много предложений по открытию горячей линии для консультаций общественников по вопросам ЖКХ. Губернатор подчеркнул, что все эти сообщения будут обработаны и направлены в соответствующие ведомства.

Губернатор пообещал, что такие встречи станут регулярными:

- Понимаю, что вопросов много. Придется заниматься ими самому. Будем проводить встречи по территориальному признаку. Рассчитываю, что в процессе нашей совместной работы и главы муниципальных образований возьмут этот формат работы для себя как обязательный и вопросы будут решаться гораздо быстрее.

Обращаясь к общественникам, Дмитрий Азаров подчеркнул:

- Самое главное для нас — оказывать вам поддержку в вашей работе. Спасибо за активность и неравнодушие!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

93