Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

03.02.2021 10:39 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 03.02.2021 г.

В разгар зимы работы в ООО "Весна" хватает

Автор: Наталья Зотова

Идет подготовка капусты к отгрузке в сетевые магазины

В представлении многих работники сельского хозяйства ударными темпами выращивают зерно и убирают урожай на протяжении весны и лета. Зима же – период покоя и отдыха. Но только не для рабочих ООО «Весна», что входит в группу компаний «Самарские овощи» – одного из пяти крупнейших производителей овощей в России.

А.В. Комков у нового тепличного комплекса 

27 января заместитель директора ООО «Весна» А.В. Комков продемонстрировал новое построенное помещение будущего тепличного комплекса.

– Наше производство не стоит на месте. Мы и в разгар зимы думаем о будущем урожае! – поясняет мне Алексей Владимирович, сопровождая по огромной будущей теплице. – Основное здание – 800 квадратных метров, и от нее будут ответвляться еще две теплицы по 500 квадратных метров. Строители работают хорошо. Надеемся, уложатся в срок. В этой теплице уже в начале марта планируем выращивать рассаду капусты и салата, для ранней посадки в грунт. 20 га отведем под раннюю капусту и 1 га – под салат. В старой теплице и в новом тепличном комплексе будут задействованы 20 рабочих.

В прошлом году мы уже рассказывали о возведенной на территории ООО «Весна» теплице размером 63 на 17 м, в которой выращивали капусту и салат нескольких сортов. Первый опыт оказался удачным. Поэтому решили расширить производство по выращиванию рассады.

– В 2020-м мы получили достойный урожай: 25 тыс. тонн товарного картофеля, 12,5 тыс. тонн капусты и 16 тыс. тонн свеклы. В этом году планируем занять под картофель 484 га, 190 га – под капусту и 300 га под свеклу, – продолжает наш разговор заместитель директора ООО «Весна». – Отгрузка картофеля шла буквально с полей. Но, конечно, часть урожая мы размещаем и в хранилищах. На сегодняшний день у нас хранится 5 тысяч тонн картофеля товарного и 4 тыс. тонн семенного, который будем высаживать в апреле. Также хранится 6 тыс. тонн капусты и 2,5 тыс. тонны свеклы.

Хранилище для свеклы сдали в строй в 2019 году. В нем используют систему гидросмыва, чтобы избежать механического повреждения корнеплода. Свекла промывается водой и с потоком подается по транспортиру на комплекс, где ее сортируют, готовят к продаже. Вода же проходит систему очистки и вновь возвращается в хранилище для дальнейшего использования. Технология сложная, но компания пошла на ее внедрение, чтобы не причинить вреда экологии села Песочного.

Свеклу для реализации отправляют как в чистом виде, так и без помывки. Для этого приобрели новую линию подачи.

– На новой линии свеклу просто сортируют, проверяют, чтобы не оставалось земляных комков, и затем складывают в сетки. Такой продукт очень востребован в торговых сетях, куда мы отгружаем свою продукцию («Магнит», «Лента» и «Пятерочка»), – поясняет Алексей Владимирович.

В сетки укладывают и чистенькие, после удаления верхних неприглядных листов, вилки капусты. Более 20 женщин на моих глазах быстро очищали капусту, отрезали выступающую кочерыжку и все это под струей воздуха, который подсушивает кочан.

Вилки складываются в сетки. Сетки укладывают на деревянные подложки, которые с определенным временным интервалом забирает погрузчик. Фуры с овощами с территории ООО «Весна» отъезжают через каждые пару часов, торопясь доставить продукты жителям России.

Но не только в «живом» виде поступают овощи, выращенные в Песочном. Руководство не останавливается на достигнутом и ищет новые способы диверсификации производства. Компания, понимая значимость глубокой переработки, наладила производство сухих овощей. В таком виде свекла, морковь и топинамбур хранятся дольше и более удобны для приготовления различных блюд: высыпал из пакета, залил горячей водой, спустя время положил восстановленные овощи в борщ – и всё! Не нужно чистить и натирать.

– Такая продукция все больше пользуется спросом, – знакомит меня с новинками производства специалист по маркетингу цеха сушильного производства И.В. Омельченко. – Только за прошлый год мы отгрузили в сушеном виде 60 тонн моркови, около 40 тонн топинамбура и столько же свеклы. И если раньше мы в основном производили тертую морковь и свеклу, сушеные слайсы и крупку из топинамбура, то сейчас мы изготавливаем порошок из той же моркови, топинамбура и свеклы, который производители используют как пищевые добавки.

В связи в востребованностью сушеной продукции в ООО «Весна» закупили третий сушильный комплекс.

– Чистая шинкованная свекла поступает со второго сушильного шкафа на третий – для досушивания. При этом увеличивается объем выхода готовой продукции. Если раньше мы получали в сутки от 3 до 4 тонн продукции, то сейчас ожидаем увеличение объема до 6 тонн, – поясняет инженер-механик цеха сушки О.В. Страмнов.

Далее сухая продукция поступает на оптический фотосепаратор. Здесь продукция калибруется на фракции, отсеиваются поврежденные, пережаренные слайсы. И затем весовщица, следящая за работой аппарата, отмеряет ровно по 10 кг, что ссыпаются в подготовленные мешки.

ООО «Весна» идет в ногу со временем. Внедренная инновационная технология, позволяющая получать сушеную продукцию, дала возможность поставлять на рынок продукт, который востребован у россиян, ведущих здоровый образ жизни, и у компаний по изготовлению БАДов.

Мы и в дальнейшем будем знакомить наших читателей с новинками в производстве овощей ООО «Весна». Следующий наш репортаж – из нового тепличного комплекса – в марте.

Валерий Иванович Матвеев, ветеран АПК:

– На этих землях раньше располагался совхоз «Безенчукский». Я был избран его директором в 1989 году. Это было одно из крупнейших хозяйств на территории Безенчукского района, основанное еще в 30-е годы. Тогда площадь пашни составляла 18 тысяч га. В 1989-м уже осталось 11 тысяч га. Выращивали как зерновые, так и кормовые культуры. До 1990 года на полях в селе Песочном выращивали в течение 8 лет картофель (на площади от 500 до 700 га), тыкву, а также свеклу кормовую и сахарную, и капусту (на небольших площадях).

В настоящее время площадь пашни ООО «Весна» составляет 1933 га. Все это орошаемые участки, на которых выращивают картофель, капусту, свеклу и топинамбур.

новый сушильный шкаф

Новая продукция

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

268