Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

05.02.2021 14:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 06.02.2021 г.

Важно, когда работа приносит отличный результат

Автор: Наталья Зотова

С 2021 года в Государственный реестр рекомендуемых по возделыванию на территории России сортов вошел еще один сорт яровой твердой пшеницы – Безенчукская юбилейная, автор которого главный научный сотрудник лаборатории яровой твердой пшеницы Самарского НИИСХ – филиала СамНЦ РАН, доктор с/х наук Петр Николаевич Мальчиков.

– Петр Николаевич, министерство сельского хозяйства РФ дало поручение регионам – увеличить площади посевных площадей под возделывание твердой яровой пшеницы с 700 тысяч га до 1800. Вы готовы к выведению новых, улучшенных сортов для аграриев страны?

– Мы знаем, что Россия является главным мировым производителем яровой мягкой пшеницы. Твердой же пшеницы выращивают не так много, а именно она больше всего ценится в Европе, и стоимость ее значительно выше мягкой. Почему?

Твердая отличается от мягкой пшеницы низким гликемическим индексом. Употребление в пищу изделий из мягкой пшеницы негативно сказывается на состоянии поджелудочной железы, заставляя ее в избытке вырабатывать инсулин. В итоге – повышается кровяное давление, происходит накопление жировых отложений, возникает риск развития сахарного диабета. Крахмал, который содержится в макаронах из твердых сортов пшеницы, не разрушается во время помола и не утрачивает собственной структуры, что делает его безвредным для организма человека. Медленные углеводы расщепляются на протяжении длительного времени и не накапливаются в виде различных отложений и лишнего веса.

Но необходимо учитывать, что твердая пшеница более требовательна к возделыванию: к почве, на которой растет, к климатическим условиям, к обработке от вредителей… Поэтому очень важно на государственном уровне поддержать, простимулировать аграриев, которые планируют увеличить свои посевные площади под твердую яровую.

А мы, научные сотрудники научно-исследовательских институтов России, приложим все усилия для выведения новых сортов с улучшенными свойствами по качеству и урожайности.

– Расскажите, сколько сортов, выведенных в вашей лаборатории, вошли в Государственный реестр рекомендуемых сортов для выращивания в РФ? Как начиналось Ваше становление в профессии?

– После окончания аспирантуры Саратовского НИИ Юго-Востока в 1985 году я был направлен в Самарский НИИСХ.

В аспирантуре изучал селекцию проса. Созданием новых сортов я продолжил заниматься и в Безенчуке, но спустя два года выведение этой культуры в Самарском НИИСХ признали нецелесообразным. Я получил приглашение от А.А. Вьюшкова, с которым был знаком еще по работе в Саратовском НИИ, – начать работу по селекции яровой пшеницы, лабораторию которой он возглавлял в Самарском НИИСХ.

В нашей лаборатории был замечательный, дружный коллектив, в котором мы трудились вместе с моей супругой Мариной Германовной. В 1994 году лабораторию разделили на два направления, и я возглавил лабораторию именно твердой пшеницы.

Атмосфера в лаборатории была творческая. Все трудились с энтузиазмом. Молодые ученые были полны сил и энергии. В 1999-м в Государственный реестр был включен первый сорт, автором которого я являюсь, – Безенчукская 200.

Восторга, эйфории, конечно же, не было. Было удовлетворение от отлично сделанной работы. Осознание того, что выведенный тобой сорт привлечет внимание аграриев, будет полезен людям.

За 30 с лишним лет моей работы лаборатория селекции твердой пшеницы создала 13 сортов, включенных в Государственный реестр.

– Таганрог, Триада и Безенчукская юбилейная включены в Государственный реестр в 2020-2021 гг. В чем их отличие?

– Таганрог получен с применением молекулярных маркеров, совместно с итальянскими специалистами по генетике, на базе нашей селекционной линии, которая отличается высокой адаптивностью к климату, устойчивостью к мучнистой росе и листовой пятнистости, и к такому вредителю, как хлебный пилильщик. Помимо этих свойств, сорт Таганрог получил высокое содержание каратиноидов (что придает зерну золотистый цвет) и высокое качество клейковины (индекс глютена 80-90 единиц) – на уровне мировых стандартов.

Сорт Триада дал при выращивании в Курской области урожайность в 90 ц/га. В Самарской губернии в 2017 году он показал 45 ц/га. При этом у сорта есть устойчивость к болезням, он хорошо реагирует на внесение удобрений.

В 2021 году в Государственный реестр включен сорт Безенчукская Юбилейная. Он приспособлен к выращиванию в засушливых степных условиях. Имеет крупное зерно, отнесен к сортам широкого ареала, т.е. имеет хорошую адаптацию к колебаниям климата. Замечательно показал себя как в Казахстане, так и в Новосибирске – и в Саратове. А в 2019 году занял 1 место из 30 сортов, которые проходили конкурсные испытания в 10 географических точках Евразийского региона.

Современные сорта не идут ни в какое сравнение с сортами, выведенными 30 лет назад.

– А чем отличается работа научного сотрудника в конце 1980-х от работы в современных реалиях?

– 80-е – время надежд, планов, свершений. Не было опасений, что могут быть какие-то препятствия в реализации этих планов. Сейчас мы живем в условиях рыночной экономики и никогда не знаем, как будет складываться судьба того или иного проекта в области финансирования. 30 лет назад был хороший уровень подготовки молодых кадров. Уровень фундаментальных знаний был значительно выше. Сейчас молодежи нужно еще многому учиться на месте. У нас в лаборатории трудятся два молодых сотрудника: Тамара Чахеева и Наталья Майорова. Мы активно делимся с молодежью своим опытом, знаниями, ведь именно они будут в следующие 20 лет создавать новые сорта твердой пшеницы.

В целом, в науке сейчас происходит возрождение, в сравнении с 90-ми. Информацию стало получать гораздо проще и легче, благодаря развитию телекоммуникаций.

Даже взять, как пример, создание сорта. Если раньше на создание Безенчукской 200 понадобилось 11 лет, то теперь, при создании нового сорта – Таганрог – только 4 года. Все это благодаря применению молекулярных маркеров. С их помощью мы определяем, в каком растении есть ген высокого качества клейковины, и уже работаем непосредственно с этим растением. Конечно, чтобы определить наличие других необходимых свойств, нужны другие маркеры. Поэтому сейчас мы заключили договор с Московским институтом биотехнологий, и исследования будем проводить в столице. А когда такое оборудование поступит к нам, в Центр по селекции, работа по созданию сортов пойдет еще быстрее.

– В преддверии вашего профессионального праздника, что бы Вы хотели бы пожелать всем сотрудникам научно-исследовательских институтов?

– В 70-80 годы в Самарской области высевалось до 300 тыс. га твердой пшеницы. И это при условии, что сеяли такие сорта, как Безенчукская 139, значительно уступающий современным сортам по адаптивности. Сейчас у аграриев есть все возможности, чтобы увеличить посевную площадь и получать урожай, благодаря нашим новым выведенным сортам, в 2-3 раза больше и хорошего качества.

Так что выполнить наказ министерства сельского хозяйства России – в наших силах.

Я никогда не жалел, что стал селекционером. 60 процентов посевных площадей твердой яровой пшеницы в России засевается сортами нашего Самарского НИИСХ – от Волгограда до Омска. То есть, моя работа, работа сотрудников лаборатории Самарского НИИСХ дала отличный результат.

Всем представителям научного сообщества желаю, что какой бы трудной ни была ваша работа, важно, чтобы она приносила достойные плоды.

Мнение

А.В. Милехин, директор Самарского НИИСХ – филиала СамНЦ РАН:

– Селекции яровой твердой пшеницы в нашем институте отводится первостепенное значение. В настоящее время селекционеры по данной культуре задействованы в широком спектре научного сотрудничества, в том числе с иностранными учеными. Приоритетным направлением в мировой селекции твердой пшеницы является содержание и качество белка, так называемый индекс глютена. С целью усиления селекционной работы по данному показателю мы решили приобрести два современных дорогостоящих прибора, использование которых позволит в ускоренном формате создать сорта с показателями качества, соответствующего мировым стандартам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

177