Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

17.03.2021 15:09 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 17.03.2021 г.

Обсудили новые правила содержания домашнего скота

Автор: Наталья Зотова

12 марта состоялось очередное заседание межведомственной санитарно-противоэпизоотической комиссии, в которой принял участие руководитель Управления сельского хозяйства Д.В. Власов.

Об эпизоотической ситуации по острым инфекционным и особо опасным заболеваниям сельскохозяйственных животных на территории Самарской области рассказал начальник структурного подразделения ГБУ СО СВО «Безенчукская СББЖ» А.В. Базин.

Алексей Владимирович отметил, что 2020 год показал, насколько опасным стал вирус африканской чумы свиней, как быстро он распространялся. На сегодняшний день в Самарской области зафиксировано два очага – обнаружен геном АЧС в печеночном паштете (который реализовывался в сети «Перекресток») и в охотхозяйстве «Богдановское» муниципального района «Кинельский», где из 6 трупов павших кабанов у 4 – положительный результат на АЧС.

Согласно новым ветеринарным правилам осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней, изменяются границы угрожаемой зоны. При установлении диагноза АЧС в разных хозяйствах одного муниципального образования радиус эпизоотического очага должен составлять не менее 5 км от границ хозяйств. Вторая зона теперь будет иметь радиус до 20 км от границ эпизоотического очага, – подчеркнул Алексей Владимирович.

На 1 января 2021 года в нашем районе насчитывалось 153 ЛПХ, в которых выращивали 1489 голов свиней. Сейчас ветеринарная служба совместно с администрациями поселений ведет работу по учету оставшегося в ЛПХ свинопоголовья.

Взять, как пример, Васильевку. Если в прошлом году в 36 личных подсобных хозяйствах выращивали 500 голов свиней, то в этом году только в 5 ЛПХ осталось всего 92 головы.

– На данный момент государственной ветеринарной службой проводятся ветеринарно-санитарные обследования ЛПХ граждан на предмет соблюдения ветеринарно-санитарных правил содержания свиней и соответствия 3 и 4 уровню зоосанитарной защищенности хозяйства, акт обследования такого хозяйства будет передаваться в Россельхознадзор для принятия решения об административной ответственности владельца ЛПХ. Владельцы ЛПХ должны будут привести свое хозяйство в соответствие с требованиями 3 и 4 уровня зоосанитарного статуса (компартмента) свиноводческих хозяйств, – уточнил А.В. Базин.

В 2020 году были выявлены случаи бешенства домашних продуктивных животных. В связи с чем Алексей Владимирович призвал в обязательном порядке вакцинировать своих собак и кошек. И напомнил, что вакцинация проводится за счет средств областного бюджета.

При Безенчукской СББЖ сформирована выездная бригада, которая прививает домашний скот от инфекционных заболеваний.

Тема АЧС было продолжена и в выступлении ведущего специалиста департамента охоты и рыболовства Самарской области П.В. Юрикова. Павел Валерьевич отметил, что вирус АЧС циркулировал на территориях соседних районов и поэтому все соответствующие службы Безенчукского района были готовы к борьбе с инфекцией. Так как главным переносчиком вируса считается дикий кабан, то в охотхозяйствах вели строгий контроль за особями. Если в 2020 на территории Безенчукского района насчитывалось 86 голов кабана, то в настоящее время, по результатам ЗМУ, осталась только одна голова.

Согласно последним указаниям, необходимо было довести поголовье кабана до 0,1 на 1000 га. Поскольку в Безенчукском районе площадь охотхозяйств составляет 150 тыс. га, то нам допускалось наличие 15 кабанов. Однако егерская служба и охотники района этот показатель перевыполнили.

Ежедневно охотпользователями и руководящим составом егерей проводится обследование охотничьих угодий на наличие павших (умерших от инфекции) кабанов.

Такая же работа ведется в охотхозяйствах и соседних районов. Поэтому есть уверенность, что миграции кабанов из соседних охотничьих угодий не предвидится.

В связи с резким сокращением свинопоголовья на территории Самарской области правительство губернии предлагает переход на альтернативное животноводство. Какие меры государственной поддержки при этом предполагаются для ЛПХ, рассказала ведущий зоотехник Управления сельского хозяйства О.В. Куракина.

В завершение заседания было принято решение о выездах в сельские поселения для проведения работы с собственниками ЛПХ, осуществляющими содержание и разведение свиней, имеющих низкий зоосанитарный статус (компартмент). При отсутствии возможности соответствовать высокому уровню защиты (III-IV компартмент) – информировать о переходе на альтернативные виды животноводства (срок – до 15 июня 2021г.).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

156