Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

19.03.2021 15:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 17.03.2021 г.

Весна в окно стучится

Автор: Наталья Зотова

14 марта, в Прощеное воскресенье, жители Безенчука на центральной площади дружно провожали зиму.

В 10 утра началась сельскохозяйственная ярмарка. Все соскучились по меду, который предлагали О.Н. Никитенко и Л.Н. Семенова. Вместе с медом приобретали настойку прополиса, пергу и фигурные свечи из воска. Желающие поправить свое здоровье, после перенесенной вирусной инфекции, интересовались сборами трав у местной травницы А.Е. Бачеровой.

Из ГУП СО «Купинское» привезли на ярмарку говядину и полуфабрикаты, фермер из Песочного Натиг Аббасов – свинину и баранину, и даже угощал шашлыком.

На первой в 2021 году сельскохозяйственной ярмарке были и новички, например, – Рената Забиралова, представитель агрокомпании «Савия ФУД» (Хворостянский район), с тушенкой из мяса быков абердино-ангусов. В хозяйстве выращивают около 600 голов КРС и сами перерабатывают мясо в тушенку, которую реализуют не только в Хворостянке, но и в Самаре, и в Москве.

Еще один новичок – ферма по выращиванию африканских клариевых сомов (с. Екатериновка). Хозяйство только развивается. Если в декабре, в Безенчуке, Г.М. Букия реализовывал только живых сомов, то на масленичной ярмарке безенчукцы могли приобрести и копченую сомятину.

Чтобы накормить собравшихся и согреть их чаем, на центральной площади работали: военнослужащие воинской части РХБЗ – у полевой кухни, казаки ХКО «Хутор Безенчукский» – у самовара и казана, и сотрудница ООО «Орфей» Олеся Упорова – у электрической плиты. Ее блины с пылу с жару, да еще со сгущенкой, расходились молниеносно. Шестилетняя Варя и ее десятилетняя сестренка Саша Фрисс с нетерпением ждали традиционного масленичного лакомства. Более 1500 блинов приготовили на праздник повара школ Безенчука №№2, 3 и 4. Все блинчики раздавали бесплатно.

А вот семилетним Савелию и Амине, а также их сестренке, двухлетней Леночке, больше понравилось фотографироваться в фотозоне с арт-объектами «под русскую избу» – с самоваром и прялкой.

Здесь же, на улице мастеров, мама Амины Наталья Штокова предлагала приобрести красивые заколки для волос, выполненные собственноручно из атласных лент.

Мастера Безенчукского района потрудились на славу. Желающие могли купить и вязаные игрушки, и поделки из бисера… А мастер со станции Звезда В.Г. Балабанов представлял деревянные изделия.

Методист библиотечного отдела О.В. Подколодная проводила с детьми мастер-класс по изготовлению бумажной Масленицы, а заведующая межпоселенческим библиотечным отделом Ю.А. Толыпина – викторину на знание народных традиций.

Очень понравилось девчонкам, как руководитель Культурно-просветительского центра «Русское Возрождение» Ю.Н. Белоусова демонстрировала технику ткачества на настольном станке и варианты готовых изделий.

На площади звучали русские народные песни в исполнении народного хора «Русская песня» и НФА «Кружевница», радовал своим выступлением Образцовый танцевальный коллектив «Успех».

Ведущие концертной программы О.В. Морозова, Е.В. Назаренко, Александра Дронкина и Антон Ведяев веселили собравшихся задорными частушками, приглашая принять участие в конкурсах.

Сначала девчонки и мальчишки соревновались, кто быстрее дров принесет, чтобы растопить печь, а затем взрослые пары на скорость угощали гостей конфетами.

Были и традиционное перетягивание каната, и борьба подушками на бревне, и даже армрестлинг, но все с нетерпением ждали, кто же в этом году достигнет верхушки масленичного столба.

Отважились 12 претендентов. Залезть на скользкий столб в одежде – это однозначно обречь себя на провал. Поэтому молодые люди приняли решение – скинуть одежду. Марсель Мурзалиев первым достиг поставленной перед собой цели и принимал поздравления от безенчукцев. Вторым достиг вершины столба Влад Косарев. Немного не дотянул до верхушки Сергей Баннов. Только до третьей насечки на столбе смог добраться Иван Уманец.

В результате, Марсель получил главный приз – микроволновую печь. Влада наградили пылесосом, а Сергея – утюгом. Ивану достался поощрительный приз.

И вот настал долгожданный момент всего гулянья – нарядное чучело Масленицы вспыхнуло и сгорело буквально за минуту. Все поздравили друг друга с окончанием суровой зимы, которая все не хочет сдаваться. Но, судя по трелям птиц и по ласково пригревающему солнышку, – весна уже близко.

Программу праздника подготовили и провели сотрудники МБУК «МКЦ» при участии волонтеров МБУ «Центр социальных проектов и молодежных инициатив».

Мнение

В.К. Лапкина, жительница Безенчука, 71 год:

– Мы каждый год с внучкой и дочерью приходим на все мероприятия, которые проходят на центральной площади. В этом году мы особенно по ним соскучились. Так приятно пообщаться со знакомыми, посмотреть, как детвора участвует в конкурсах. На ярмарке приобрели и сало, и орехи, и даже сомов решили попробовать. С удовольствием поели вкусной гречневой каши. Спасибо солдатам за такое угощение! И спасибо за вкусные блины! Мы и Масленицу проводили, и полакомились на славу. Замечательные проводы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

122